aif.ru counter
265

Работа не для слабаков. Трудиться на селе почетно, но невыгодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - Юг» 04/07/2012

Не хочу в доярки, хочу в юристы!

Нынешние выпускники хотят быть юристами, чиновниками, дипломатами. Но никак не доярками и трактористами. И такая ситуация в России наблюдается уже много лет подряд.

Стоит ли удивляться, что и на кубанских полях то и дело появляются пришлые работники из соседних республик. Они пока еще охотно соглашаются на невысокую, по сравнению с городскими, зарплату.

Тем более что приезжают на Кубань мигранты тоже не от хорошей жизни. Наша же молодежь стремится получать побольше, но заниматься при этом тяжелым физическим трудом никто особо не желает. 

- Недавно был на выпускном вечере у внука в детском саду. Детям задали традиционный вопрос, кем хотят стать.

Оказалось, адвокатами, судьями, прокурорами. Никто не сказал: «Хочу быть фермером». Большинство молодых людей не понимают важность работы на земле, да и просто не приучены к труду, - рассказывает фермер из Ленинградского района Александр Шипулин.

- Хотя к земле приходишь разными путями. Я раньше был партийным работником, и если бы мне кто сказал, что стану фермером, никогда бы не поверил.

Но в 90-х годах мы с женой взяли на воспитание шестерых детей. И тут страна пошла крахом. Нужно было кормить ребятишек. Взяли участок. Сначала небольшой. А потом уже основали хозяйство.

Выращиваем пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Сейчас все дети выросли, но почти все остались в хозяйстве.

Сельские династии 

Ольге Пензевой, жительнице станице Холмской, специалисту плодоовощного хозяйства, любовь к земле привили ее родители. Как сама признается, вышла из той самой породы «колхозников», которые ни в какой другой работе себя не видят. 

- Моя мама всю жизнь проработала на свиноферме, папа - трактористом. Девчонкой я часто бегала к матери на работу, мне там очень нравилось. А когда закончила школу, тоже по­шла работать на ферму осеменатором. О высшем образовании как-то не мечтала, хотелось быстрее начать зарабатывать деньги. 

После замужества Ольга Васильевна переехала в другую станицу и устроилась на работу в местное плодоовощное хозяйство. Животных здесь не было, но и с растениями хлопот хватало. 

- У нас и зимой работы много, проводим обрезку деревьев, формирование. Ну а летом, само собой, каждый день на вес золота. В этом году урожай особенно удался, работаем только с одним выходным в неделю. Конечно, бывает тяжело.

Под палящим солнцем или в стылую зиму все равно приходится работать на воздухе. Но я как-то привыкла, мне нравится. Радуюсь каждому созревшему персику, наливающемуся яблочку. Дома тоже есть сад, в котором дел хватает.

Знаете, я без земли вообще своей жизни не вижу. Мне кажется, живя и работая в городе, можно умереть со скуки, - говорит агроном. 

Однако, несмотря на всю любовь к земле, для своей подрастающей дочери Ольга Васильевна хочет иной судьбы. 

- Пока ей нравится работать у нас в саду, всегда помогает. Может, конечно, свяжет свою жизнь с сельским хозяйством. Но мне бы хотелось, чтобы она освоила другую специальность. Все-таки у нас работа очень тяжелая. Да и денег особых не заработаешь, - признается женщина. 

Так и прерываются сельские династии. А значит, надежда только на государственную политику и поддержку.

Если наши власти поймут, что на работниках села держится страна, глядишь, и новые технологии, облегчающие работу, у нас будут появляться быстрее, да и оценивать труд крестьян начнут по достоинству. Тогда и молодежь туда охотнее потянется. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах