aif.ru counter
145

Самый лучший папа. «Жизнь научила меня особо не загадывать, не ждать чудес»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 25/07/2012

Шесть лет назад у Анатолия Крылова погибла жена. И он остался один с маленькой дочкой на руках. Девочка настолько боялась потерять еще и отца, что не могла расстаться с ним и на миг. 

Чтобы быть все время с дочкой, Анатолий Юрьевич бросил все и уехал в горы. Сейчас все трудности позади. Но одиннадцатилетняя Уляшка (так ласково называет ее отец) по-прежнему самый близкий человечек для него. А для нее он самый лучший папа на свете.

Наверное, потому девочка совсем не удивилась его победе на муниципальном этапе конкурса «Лучший папа-2012». Раз он ее любит, значит, точно самый лучший.

Мама стала звездочкой

Найти Анатолия Юрьевича летом в Краснодаре весьма непросто. Практически все лето он проводит с дочкой в горах. Там он работает инструктором в детском патриотическом лагере. Вместе с воспитанниками-мальчишками лихо носится по горам и одиннадцатилетняя Уляша. 

- Пацанкой растет, - вздыхает отец. - Но хоть все время теперь вместе. 

Ульяна - третья дочь бывшего военного Анатолия Крылова. Первые две дочки от прежних жен уже давно взрослые, но по-прежнему общаются и дружат со своим отцом. Мама Ульяны была его третьей женой. Когда супруга забеременела, мужчина был уверен - снова будет дочка. Так что когда родилась девочка, ничуть не расстроился. 

Маленькая Уля росла в атмосфере любви и заботы. Папа, уже привыкший жить в женском царстве, буквально носил дочь на руках. Шесть лет назад в доме торжественно отметили ее пятилетие. А через четыре дня случилось страшное. Супруга разбилась в автокатастрофе.

Даже спустя столько лет Анатолий Юрьевич не любит вспоминать то тяжелое время. На похоронах был как во сне. А в виске надсадно стучала мысль: «Как объяснить дочери, что мамы больше нет?»

- На похороны я ее, конечно, не пустил. Пока занимался этими делами, ничего дочери не говорил. А вот после пришлось объяснять. Я тогда постарался сочинить красивую сказочку, что мама стала звездочкой и ушла на небо.

А она посмотрела на меня так серьезно и сказала: «А я думала, взрослые умирают, только когда детки вырастают». Заплакала и ушла. 

Детские страхи

С тех пор в доме Крыловых началась совсем другая жизнь. Анатолий Юрьевич долго не мог оправиться от смерти жены, но всю боль приходилось держать в себе, чтобы еще больше не травмировать ребенка. А маленькая Ульяна в те дни больше всего на свете боялась, что и папа куда-нибудь уйдет. И она останется совсем одна. 

- Вечером она ложилась в кровать и просила меня: «Папа, дай ручку». И только так, крепко держа меня за пальцы, засыпала. Я не мог даже в туалет отойти, не предупредив ее. Пока был в ванной, стояла за дверьми и ждала меня. Если уходил в магазин или еще куда-то, не предупредив, по возвращении ждала жуткая истерика. 

В итоге психика у ребенка стала настолько расстроенной, что Анатолий решил бросить все и переехать на маленькую дачку в горах в Туапсинском районе. Они прожили там два года. Там же дочка пошла в первый класс.

Условия, конечно, были не ахти: печку топили дровами, с водой случались перебои. Но для Ульяны было главное, что папа всегда рядом. Тем более что со временем бывшему военному там нашлось и занятие. 

- В армии я заметил, что тяжелее всего приходится ребятам, которых воспитывали матери-одиночки. Они, конечно, давали им любовь и заботу, но мужского присутствия не хватало. Это как с Ульянкой: я ей много могу дать, но вся энергия жесткая, мужская. Потому и растет дочка пацанкой.

И я решил для ребят, оставшихся без отцов, организовать лагерь. Называется он «Возмужание». Там пацаны набираются сил, приучаются к дисциплине. 

С ними же в горах бегала и моя Уля. Потом в 2008-м году, как раз в разгар экономического кризиса, мы вернулись в Краснодар. С тех пор так и повелось. Зимой мы в городе, а летом в горах. Сейчас лагерь расширился. Для ребят организовывают различные смены. Кстати, теперь туда приезжают не только мальчики, но и девочки. Но главное - мы практически всегда вместе с дочерью. 

Папа, я люблю тебя!

Сейчас о тяжелых временах, пережитых после смерти супруги, Анатолий Юрьевич вспоминает хоть и неохотно, но спокойно. Ему только очень жаль, что Уля из-за трагедии очень рано повзрослела. 

- Заметно, что ей очень хочется быть маленькой, беззаботной, но в детство, как в одну и ту же реку, обратно не войдешь. Она привыкла сама принимать решения. Правда, Ульяна всегда была очень рассудительной.

Помню, мы пришли с ней на рынок, я смотрю, вроде маечка симпатичная продается. Показываю ее дочке, а она на меня так смотрит и говорит: «Ты что, папа, она мне маленькая будет». Ей всего пять лет было, но она уже сама себе выбирала гардероб и, кстати, отлично в этом разбиралась. Я никогда тряпками себе голову и не забивал. 

Раньше только отец опекал маленькую Ульяну, но сейчас и она заботится о нем. Девочка многое держит в себе, стараясь не расстраивать папу школьными проблемами. 

- Она ходила в музыкальную школу и, видимо, отношения там с учителями не заладились. Так она просто подошла ко мне и сказала, что больше ходить туда не будет. Почему, так и не объяснила.

Сейчас она посещает другую музыкальную школу, учится играть на кларнете. А когда видит, что я прихожу откуда-то расстроенный или хмурый, тихонько подойдет ко мне, обнимет и скажет: «Папа, я люблю тебя». И все проблемы кажутся сразу какими-то несерьезными. 

Кстати, сейчас Ульяна в доме уже не единственная женщина. Папа нашел для девочки маму. Как он сами признается, для себя женщину встретить очень легко, но он искал ту, которая полюбит его дочку, как свою собственную. 

…На конкурс самых лучших пап они уже мастерили фотоальбом всей семьей. Вложили туда снимки самых лучших мгновений своей жизни. А их в семье Крыловых, несмотря на былые беды, сейчас немало. 

И они победили в муниципальном этапе конкурса! Теперь Крылов будет участвовать наравне с другими победителями из районов в краевом этапе.

- Конкурс на самого лучшего папу в Краснодарском крае проводится уже несколько лет. Сейчас прошел первый этап конкурса: каждый муниципалитет выбрал своего претендента.

В Краснодаре заявку на участие подали семь пап. Помимо заявки на участие нужно было прислать фотоальбом с семейными снимками, рассказ о своей семье.

Семья Крыловых просто покорила жюри своими яркими фотографиями и трогательным, интересным рассказом, который написала девочка. Она рассказала, чему папа ее учит, как они проводят свободное время и т. д. Сразу было понятно, какая это дружная и крепкая семья. Поэтому им и достался главный приз.

Теперь призер примет участие в краевом этапе конкурса, - пояснили в администрации Краснодара. 

А пока Анатолий Юрьевич снова уехал в горы к своим ребятам. Как всегда, с любимой дочерью. В ближайшие лет десять разлучаться они точно не собираются. 

- Знаете, жизнь научила меня особо не загадывать, не ждать чудес. Я счастлив тем, что имею сейчас. Есть только одна мечта - чтобы Уляша была счастлива. Больше ничего не надо, - признается ее отец.

Я счастлив тем, что имею сейчас

 

Кстати

Наши папы - молодцы!

В прошлом году победителем краевого конкурса «Самый лучший папа» стал житель Славянска-на-Кубани Валерий Михиенко.

Профессиональное жюри высоко оценило представленную участником анкету, характеристику, рассказ-эссе, сюжетную фотографию и другие веселые снимки из жизни семьи.

Также на конкурс были представлены рассказы из семейной жизни, альбом «Семейная летопись», проиллюстрированный фотографиями, рисунками, фотоматериалы «Семейные увлечения». Торжественное награждение самых лучших пап Кубани 2011 года дипломами и вручение им ценных подарков состоялось в сентябре.

Это не первая победа жителя Славянского района в этом конкурсе. В 2009 году лучшим папой был признан Михаил Гриценко.

Чиновники признают, что конкурс «Самый лучший папа» постепенно набирает обороты вместе с состязанием на лучшую семью. И это радует. Значит, хороших родителей и счастливых семей у нас становится больше.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах