301

Снести может всех. Государство как всегда оказалось не готово к торжеству закона

Первый снос незаконно построенного дома

 

Всегда хорошо, когда торжествует закон. Но если в данном случае он восторжествует повсеместно – нас ждет революция.

Побоище

На прошлой неделе у дома на улице Кубанской в Геленджике собралось несколько сотен человек. Строители, чиновники, правоохранители, зеваки. В городе проходил первый снос незаконно построенного дома. 

В бой с приставами вступили застройщики и их родственники. Трое приставов получили телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью. 

Во второй половине дня был демонтирован забор. Но ночью строение было заблокировано несколькими автомобилями. А в помощь к приставам подтянулся спецназ из Краснодара. Как оказалось, не зря. Когда спецназ приготовился входить в дом на балконе появился человек с канистрой бензина и заявил, что всех сожжет. 

К зданию подогнали пожарную машину. Спецназовцы вооружились огнетушителями и вошли в здание. Защитнику удалось плеснуть и поджечь бензин. У одного из бойцов руки обгорели до локтя. Но он повел себя мужественно, заявив, что это его работа. 

Строительная лихорадка

Эта история еще ждет своего Джека Лондона. В Краснодаре и курортных городах края уже лет 10 продолжается настоящая строительная лихорадка, почище всякой золотой. Благодаря ей вчерашние безработные, таксисты, квартиросдатчики за месяцы превращались в долларовых миллионеров. На участках под индивидуальную застройку возводятся многоквартирные дома. Прибыль составляет сотни процентов. 

Зачастую игнорируется нормы земельного, строительного законодательства, не компенсируется нагрузка на коммунальные сети. 

- Добросовестные застройщики тратят годы и большие средства на строительство по закону. - говорит руководитель крупной девелопментской фирмы. - в итоге они оказываются жертвами недобросовестной конкуренции.

В помощь к приставам подтянулся спецназ

 

Как употребить власть?

Любое разрушение неприятно. Больно было видеть как красивое и весьма добротное здание гибнет под ударами гигантских экскаваторных ковшей. Но иного исхода в данном случае просто быть не могло. Застройщики объединили два земельных участка под индивидуальную застройку, не урегулировав отношения со своей соседкой, по иску которой и был в конечном итоге произведен снос. 

С самого начала строительства мэрия неоднократно предупреждала недобросовестных застройщиков и в устной, и в письменной форме. Делались предписания о приостановке строительства, но они игнорировались.

- У нас десять сотрудников, на которые приходится 47 тыс. исполнительных дел в год. Из них более сотни о приостановке строительства. - рассказывает старший судебный пристав по городу Геленджику Андрей Долгов. - А оформляют такие стройки на частных лиц, к которым применим по закону только мизерный штраф. Его с удовольствием платят и продолжают строить.

Такая безнаказанность длилась не первый год. Поэтому до последнего никто не мог поверить, что снос состоится. Но количество перешло в качество.

До последнего никто не мог поверить, что снос состоится

 

Худой мир?

При этом власть не собирается останавливаться. По заявлению первого вице-мэра города Геленджика Вячеслава Маркова, - в ближайшее время под снос пойдут еще три здания, одно из которых девятиэтажное. Запланированы сносы в других городах, в том числе в Краснодаре. Но государство как всегда оказалось не готово к торжеству закона. 

Сносить дом на Кубанской суд предписал застройщикам. Они, понятное дело, сносить не стали. Затраты легли на городской бюджет. Только предварительная смета составила 5 млн. рублей. Но если учесть утилизацию и вывоз мусора, в нее вряд ли уложатся. 

По идее эти затраты должны быть на федеральном уровне включены в бюджет судебных приставов. Не дело, когда жители городов оплачивают из своего кармана за нарушение федеральных законов. Да и не выдержат тощие муниципальные бюджеты повсеместного торжества закона. Ведь самостроев в крае достаточно большое количество. 

Есть и другая проблема — большинство квартир в доме на Кубанской были распроданы. В некоторых мы заметили телевизоры и мебель. Компенсацию за них, как и за снос строения горе-застройщики делать не будут. 

За самостроями судьбы сотен тысяч семей — покупателей квартир, строителей, риэлторов по всему краю. Взрыв негодования просто неизбежен. И претензии предъявят не к нарушителям закона, а к властям. Поэтому стоило бы поискать компромиссный вариант. 

Снести самых зарвавшихся, чтобы другим неповадно было. С остальными достигнуть компромисса. Договоритесь с соседями, компенсируйте затраты на коммуникации, дайте квартиры подтопленцам из Крымска.

Кстати говоря, владельцы стройки на Кубанской, встав между стенкой дома и ковшом экскаватора, кричали, что готовы отдать часть квартир бюджетникам и подтопленцам. А с определенной даты провести красную черту. Строительная лихорадка закончилась! 

Хорошо бы, если бы это сделали депутаты госдумы. Ведь из-за их недобросовестной работы и возникла эта революционная ситуация. Будь наказанием за незаконное строительство не штраф в 1000 рублей, а реальный тюремный срок, до душераздирающих сцен не дошло бы.

За самостроями судьбы сотен тысяч семей
Затраты по сносу легли на городской бюджет
АЗапланированны сносы и в других городах Кубанвтор фото

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах