77

Закрыть нельзя пристроить. Чиновничья волокита может лишить детей школы

В Интернете есть снимки хутора Николаенко, сделанные со спутника. Самое заметное пятно - здание школы. Выделяется оно габаритами и красной крышей. Но масштабность измеряется и другими категориями.

Где это видано, чтобы хутор на периферии имел статус культурно-образовательного центра районного масштаба и краевого значения? Благодаря школе на хуторе Николаенко, что под Апшеронском, был создан такой прецедент. Даже количество жителей увеличилось вдвое. Но школу, подаренную щедрыми инвесторами, могут закрыть.

Сельский феномен

15 лет назад здесь была заурядная школа, продовольственный магазин и две пилорамы. А потом трест «Запсибгидрострой», строивший в Николаенко микрорайон, выделил одно здание под школу новую. 

Школа № 30 носит имя 75-летия Ханты-Мансийского автономного округа (Югра). Слава о ней гремит по всей Кубани. Чиновники от спорта и образования не перестают ее хвалить и ставить в пример. Конечно же, есть за что.

Хуторская школа представляет собой современный двухэтажный комплекс. Учебные классы оборудованы по последнему слову техники, есть спортивный зал с душевыми. Во дворе - футбольное поле, теннисный корт, площадка для пляжных видов спорта. 

Воспитанники школы ставят рекорды в спорте и учебе, побеждая в соревнованиях и олимпиадах районного, краевого и всероссийского уровня. За активное внедрение инновационных проектов школа даже получила президентский грант. И вот теперь ее могут просто закрыть.

- Когда школа строилась, никто не предполагал, что годы спустя появятся СанПиНы, из-за которых могут возникнуть большие проблемы, - рассказывает директор МОУ СОШ № 30 Михаил Тюляндин.

- Школьный буфет с любовью оформлен учениками и педагогами, здесь чисто и уютно. Но санэпидстанция настаивает на необходимости закрыть школу, как не отвечающую обязательным стандартам. Это 15 лет назад достаточно было иметь буфет с плитой. (Еду подвозили из столовой и разогревали.) Теперь в школе должна быть своя кухня и отвечающая всем стандартам столовая. Но школьное здание не располагает лишними «квадратами»… Тупик!

Кто кому должен?

Казалось бы, есть простое решение: нужно сделать пристройку. Но местные власти пока не включают соответствующую строку расхода в свой бюджет. Якобы школа и так «слишком хорошая и богатая». 

Тут уместно вспомнить историю школы. Построив и оборудовав школу в 2001 году, трест передал ее на баланс районной администрации. Тогда такой шикарный подарок, конечно же, был принят с радостью.

Школа стабильно повышает спортивные и прочие показатели. А главное - для муниципалитета очень удобно, что шефы с севера из года в год продолжают поддерживать своих подопечных. В результате финансовое и человеческое участие стало восприниматься как должное, обязательное и само собой разумеющееся. 

Если за помощью учителя и тренеры обращаются к местной власти, а не к шефам, которых, признаться, совестно теребить по каждому вопросу - всерьез их не воспринимают. 

Возникает ощущение, что без «шефских вливаний» дорогой подарок властям не нужен, поскольку превращается в обузу и тяжкое бремя. 

Издержки воспитания

В школьном коллективе 17 учителей. Пять педагогов имеют высшую квалификационную категорию, восемь - первую, двое - вторую. Один учитель удостоен звания «Отличник народного просвещения». Спортивным воспитанием занимаются восемь тренеров. 

Каждому ребенку обеспечивается индивидуальный подход. Родители быстро оценили уровень, качество обучения в хуторской школе. Учиться именно здесь стало престижно.

- Строилась школа на 150 учеников, а сейчас их 215, - то ли гордится, то ли сетует завуч Наталья Пизюнова. - 40 процентов учащихся не местные, приезжают из Апшеронска, окрестных станиц и поселков. В первый класс в прошлом году приняли 24 малыша - рекорд. Этим летом желающих еще больше! 

В школьном холле - огромный стенд с кубками за победы в районных, региональных и всероссийских соревнованиях. Фотогалерея с портретами спортивных чемпионов и отличников учебы. Отличников и чемпионов очень много. 

- Наша система воспитания слагается из трех составляющих: спорт, труд, культура, - поясняет директор. - Для развития личности эти компоненты необходимы. Иначе человека думающего, амбициозного, умеющего ставить конкретные цели и не пасовать перед трудностями не вырастить. В школе хорошая спортивная база. Шефы построили в Николаенко школу искусств. Но, как любой активно развивающийся, растущий организм, мы нуждаемся в дополнительном пространстве. 

Говоря проще, школу нужно не закрывать, а расширять. На этом настаивают директор, тренеры, педагоги, дети и родители. Чиновники такой необходимости не видят. 

Пустые хлопоты

Труд приносит радость, особенно если видны результаты. Не сами по себе в школьном дворе появились фонтан, виноградная беседка, укромный уголок с плетнем и скамейками. Не вдруг возник сад с яблонями, черемухой и айвой, цветами и диковинными кустарниками. Дети и педагоги облагородили даже «спускающийся» к школе лес. 

- Но трудовое воспитание не может и не должно ограничиваться уборкой территории и высаживанием цветов, - убеждает Тюляндин. - Школе нужны мастерские. Пацан должен уметь гвоздь прибить, розетку починить. Девочка должна научиться борщи варить, штопать и шить.

- И стадион нужен! - горячится Михаил Михайлович. - Сколько секций у нас! Теннис, волейбол, футбол, бадминтон, туризм, ритмическая гимнастика, спортивные танцы… Каждый год наши ребята ставят рекорды, многие потом поступают в спортивные вузы. Тренироваться на нашей базе приезжают команды со всего ЮФО.

Мы проводим соревнования районного и краевого уровня. В последние годы спорту, здоровому образу жизни уделяется большое значение. О необходимости развивать спорт сегодня говорится на правительственном уровне. 

У нас такие успехи! Так почему же мы не смеем даже задумываться о том, чтобы их закреплять, мечтать о достижениях еще больших? Оказывается - не смеем. Больше того - нас могут просто закрыть…

ЗОЖ по школьной схеме

Пока что школу не закрыли. Жизнь в ней мчится как курьерский экспресс. И каникулы не повод останавливать темп. В Сочи, на Всероссийском турнире «Теннис-ПРО», отличились третьеклассница Настя Черниговская - второе место по теннису среди юных спортсменов всей России!

Как всегда летом, учителя переживают за «выпустившихся» ребят. Хоть и давно уже доказано, что «николаенковская система» эффективна и результативна, выпуск медалистов - добрая традиция школы. 

Как обычно, к вечеру, когда спадает жара, школьный двор, спортивные площадки заполняются народом. Девочки сражаются в пляжный волейбол. На футбольном поле бегают за мячом мальчишки и взрослые дядьки. Порхают над кортом теннисные мячи…

В Николаенко нет Дома культуры, кинотеатра, досуговых центров для взрослых. Но привычное сельское «хобби» под названием пьянство здесь не распространено. 

Вечера хуторяне привыкли проводить в школе. Приобщились к здоровому образу жизни вслед за детьми. Очень популярны состязания «Папа, мама, я - спортивная семья». Местная команда «Хуторок» побеждает на районных первенствах по футболу…

От редакции

Нам кажется, что проблемы «школы районного масштаба» имеют краевое значение. Мы надеемся, что «местные» проблемы, озвученные директором МОУ СОШ № 30 Михаилом Тюляндиным, помогут решить чиновники министерств образования и спорта Краснодарского края.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах