aif.ru counter
810

Мафия просит подаяния. Кто стоит за протянутыми руками инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 05/09/2012

В Краснодаре на засилье «попрошаек» еще весной обратил внимание мэр города Владимир Евланов.

Приказал разобраться и избавиться от подобного бизнеса. Однако не успеют с улицы увезти одного побирушку, как на следующий день там вырастают еще двое.

Кто на самом деле стоит за протянутыми руками инвалидов, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

Работайте сами!

Эту историю рассказал один автомобилист. Проникнувшись печальной судьбой бывшего воина-афганца (как тот себя презентовал), получившего ранение в боевых действиях, мужчина предложил ему не деньги, а… работу в своей фирме.

Большой зарплаты не обещал, но на хлеб с маслом хватит. Да и все лучше, чем стоять с протянутой рукой в любую погоду. Но так, видимо, казалось только сердобольному водителю.

Взбешенный «афганец» послал автомобилиста вместе с предложением подальше. Все. Больше тот неимущим не подает. 

- Эту проблему уже давно надо было решать, - возмущается руководитель «Союза автолюбителей Кубани» Александр Хромов. - О какой дорожной безопасности может идти речь, когда эти люди с протянутой рукой чуть ли не сами лезут под колеса?! Того и гляди заденешь. Кто будет отвечать? Тем более что знакомые видели, как этих инвалидов развозят в автобусе и расставляют по точкам. Явно здесь что-то нечисто.

Кстати, на дорогах движению мешают не только неимущие. Еще и дети частенько норовят тебе за деньги стекло протереть. Так ведь они навязчивые. Говоришь: «Не надо!» - все равно лезут. Или вон на пересечении улиц Гагарина и Тургенева прямо на дороге торгуют какими-то шариками.

Дороги от таких людей нужно освобождать общими усилиями. Если это чей-то нелегальный бизнес, то этим должны заниматься правоохранительные органы. А социальные службы обязаны помогать по-настоящему неимущим.  

Просто бизнес 

В конце весны на засилье неимущих попрошаек в Краснодаре обратил внимание и мэр города Владимир Евланов. Еще бы, ведь главе от одного пришлось чуть ли не отбиваться прямо на ступеньках администрации. После этого он потребовал провести всестороннее расследование, чтобы выяснить, кто стоит за этим бизнесом. А еще лучше - вывезти таких «бизнесменов» из города. Правда, как оказалось, это не так-то легко.

- Каждую неделю мы привозим представителей такого контингента в отделение, составляем по 12-15 протоколов за попрошайничество. Но потом-то приходится отпускать. Арестовать, вывезти их из города мы не можем, применить какие-то более строгие меры воздействия тоже, - говорит руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Илья Шакалов. 

А вот организаторов подобного бизнеса (в большинстве случаев это именно незаконный способ обогащения) уже при обнаружении можно наказать и построже. К примеру, полицейские задержали двух граждан Армении, у которых на квартире жили семеро «попрошаек». Утром предприимчивые граждане развозили своих «подопечных» по постам, а вечером забирали обратно. 

В результате «бизнесменов» выдворили за пределы РФ. 

Истории, которые рассказывают инвалиды или вполне здоровые ребята, очень похожи. Либо пострадал на войне, афганской или чеченской, либо болеет ребенок - нужно помочь. В последнее время появились и такие, которые представляются туристами, которых обокрали, и сейчас они собирают деньги на обратную дорогу. 

- Очень любят выходить на дорогу в камуфляже, дескать, бывшие военные, которым не помогает государство, - рассказывает Илья Шакалов. - Мы раз подъезжаем к одному, у него вся грудь в орденах. Но нет, при близком рассмотрении оказалось, что это какие-то значки различных обществ. На расстоянии, конечно, создает нужный эффект. 

Но вообще-то, подчеркивают полицейские, нельзя стричь всех под одну гребенку. Не исключено, у кого-то из таких «дорожных попрошаек», действительно, печальные обстоятельства.

Однако, насмотревшись на хамоватых, требующих, а не просящих помощи (порой с испитыми физиономиями), становишься равнодушен и к настоящим нуждающимся. Ведь никому не хочется быть обманутым. 

- Мне вообще кажется, что настоящих инвалидов среди тех, кто просит милостыню на дорогах, нет, - считает председатель краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев. - Даже не представляю, что может заставить инвалида начать зарабатывать деньги таким образом. Я таких людей не знаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах