aif.ru counter
691

Налетай, покупай! В поисках сокровищ на блошином рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 12/09/2012
www.russianlook.com

 

К октябрю из центра Краснодара уберут так называемый блошиный рынок. Власти города решили, что его место на окраине. Как вариант, рассматривается переселение рынка и его обитателей в Пашковский микрорайон. Освободившиеся площади власти города планируют облагородить и построить парковку.

Учитывая мнения и возможности торговцев, бравших в аренду места на блошином рынке, плату за новые места оставили неизменной - 30 рублей. Вот только люди все равно недовольны: не хотят переезжать. 

Буквально в штыки восприняли новость и завсегдатаи-покупатели.

Такой рынок, в каком бы городе он ни развернулся, неизбежно становится местной достопримечательностью. Здесь всегда можно встретить кого угодно - и нищих, и богатых. 

Плюшкину и не снилось

«Блоха», огороженная со всех сторон унылым забором, у кого-то может вызвать и чувство брезгливости. Груды вышедшей из моды одежды вызывают недоумение: кто это купит и наденет? И кому нужно все это пестрое разнообразное «богатство»?

Бюстик Ленина, рядом дамский веер, военный бинокль, кальсоны, утюг, учебник по физике для 9 класса (по нему учились советские школьники). Брошь с изображением крейсера «Аврора», открытки с видами Армавира и фашистский железный крест (без ленты), рядом тазик. Древние мобильники (в функциональном наборе только будильник). 

Кому все это нужно? Оказывается - многим!Немало у нас горожан, для которых каждый поход на рынок - праздник. Они готовы часами с упоением рыться в ассортименте часто не особенно чистых вещей в поисках своих сокровищ. И сокровища, случается, находятся.

Частые гости на блошином рынке - городские художники, модельеры, прочие представители творческой элиты.

- Вещи попадаются уникальные, - говорит известный краснодарский дизайнер Татьяна Кошка. - Книги, ювелирные изделия и бижутерия, картины, скульптуры и статуэтки из камня и стекла, бронзовые пепельницы, мельхиоровые ложечки - настоящая галерея.

Такие вещи есть в доме у каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к искусству. Режиссеры и художники по костюмам, дизайнеры вещи с пыльных прилавков переносят в театры и интерьеры. Художники делают невероятные инсталляции. 

Татьяна благодаря раритетам с «блохи» создала интерьер своей квартиры.

Среди постоянных клиентов блошиного рынка и гастарбайтеры. Небритые мужчины, приехавшие из бывших советских республик на заработки. Такое ощущение, что им все равно, в чем ходить. Лишь бы вещь была добротной и дешевой. На таком рынке одеться можно рублей за 300-500. Экипироваться с ног до головы - за 1000.

Откуда вещички?

Заметив интерес к своей «витрине», уставленной вазочками, чеканками, деревянными панно, старушка уговаривает что-нибудь купить, хотя бы эстамп с портретом кошки. 

Как выяснилось, Юлия Васильевна больше 40 лет проработала в школе. Вышла на пенсию - пенсия у бывшей учительницы не ахти. Теперь вазочки и чеканки выручают. Не отличаясь фантазией, ученики и родители каждый год презентовали этот ассортимент к 8 марта и Дню учителя.

Продавщица-соседка предлагает обновить гардероб. На продажу выставлены кофта «чистая ангорка», юбка солнце-клеш «практически новая», джинсики «настоящая фирма, не Китай». Нашлись у нее вещи «на мальчика лет шести» и на «солидного мужчину». У Натальи своя история.

- Вы ж, молодые, такие противные! - восклицает. - вы же все балованные! Мы годами одни и те же вещи носили! 

Я в пальто 15 лет ходила! А вы? Раз надела: ой, разонравилось. Сезон в куртке походила - новая нужна, эта уже не модная. Шкафы ломятся - и носить нечего! Чем вещи выкидывать, так лучше продать, кому-то сгодятся… Обидно только, что тратятся тысячи, а выручаешь копейки.

Николай Ильич - колоритный мужчина с усами, эспаньолкой и в фуражке с кокардой «Адмирал» (для цельности образа трубки не хватает!) - свой товар разложил прямо на земле. (За такое «торговое место» в день платит 10 рублей.) Он на продажу выставил спортивный эспандер со следами ржавчины, непонятного предназначения детальки, настенный радиоприемник, набор ложек, старинный чугунный утюг… Утюг - ладно, есть чудаки, коллекционирующие предметы старины. Но ржавый эспандер кому нужен?

- Да это самый ходовой товар, - удивляется «адмирал» вопросу. - Спортсмены берут. В магазине такой стоит 500 рублей. Я отдаю за 100.

Из какого сора?

Действительно, цены на рынке такие, что начинаешь чувствовать себя олигархом. Кожаный кошелек - 20 рублей. Полусапожки из яловой кожи (на цигейке) - 150 рублей. Плащ с утепленной подкладкой - 250. Колечки серебряные - от 50 до 200 рублей. «Глубокие» женские трусики в горошек, купленные впрок во времена СССР, по 25 рублей.

Попав сюда, зайдя на минуточку, просто посмотреть, не замечаешь, как проходят часы. Ведь интересно, как в музее. Но в музей когда еще выберешься! А тут можно не только посмотреть, но и потрогать, подержать в руках том в железном окладе, полистать страницы с диковинными «ятями».

- У каждой вещи - своя история, - изрекает продавец артефактов. - Каждая пуговка, ложечка, книжица - частица человечества, свидетельство культуры, которая навсегда могла быть утеряна. 

Как выяснилось, свои сокровища «антиквар» находит на свалках, в мусорных баках, развалинах снесенных домов, на чердаках и в подвалах.

Свой район (а город поделен на квадраты, и у каждого свой смотритель-«антиквар») прочесывает регулярно. Среди сора и рухляди обнаруживаются настоящие жемчужины: патефон с набором пластинок великого русского баса Шаляпина, самовары, конторские счеты из слоновой кости, портсигары и прочее. 

- Но в последние годы, - жалуется мой собеседник, - «улов» все менее впечатляющ. Люди стали грамотнее, бережливее. Трепетнее относятся к старине…

Уходила я с рынка с покупками. Книжку Марины Влади «Владимир, или прерванный полет» (давно прочесть хотела) приобрела за полтинник. За томик Стругацких отдала 30 рублей. Диск с ранними альбомами «The Beatles» купила за 60. Ну и тот кошелек за 20 рублей тоже купила. 

Знаете, а жаль, что рынок скоро переедет. Пашковка все-таки далековато. Многие торговцы заявили о том, что не поедут на новое место. За аренду в месяц 200 рублей платить. Каждый день за торговое место - 30 рублей. При этом бывают дни, когда не выручаешь и рубля.

Ехать до нового рынка с пересадками. Дорога - дополнительный расход… Обрадуются лишь перекупщики. Это значит, милые вещички уже не будут продаваться по столь привлекательной и доступной цене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах