aif.ru counter
544

Звонки из зоны. Деньги у чиновников вымогают прямо из тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - Юг» 12/09/2012

Недавно в суд передано дело в отношении двоих заключенных, вымогавших деньги у чиновников прямо из тюрьмы.

По данным следствия, с июля по сентябрь 2011 года они звонили главам районных администраций Краснодарского края, Волгоградской, Ростовской, Астраханской и Рязанской областей. Обвиняемые представлялись руководителями следственных комитетов этих субъектов или их помощниками и требовали перечислить на банковскую карту до 300 тысяч рублей за определенную услугу.

За это они обещали не предпринимать меры по проверке якобы имеющейся у них негативной информации в отношении чиновников.

Такие звонки поступили 11 главам районных администраций, пять из них перечислили требуемые деньги, общая сумма которых составила 1,4 миллиона рублей.

Мы дозвонились до главы Кавказского района Виталия Очкаласова, которого преступники также пытались обмануть:

- Звонок действительно по­ступал, мошенники попытались выманить деньги. Я незамедлительно обратился в правоохранительные органы и сообщил о злоумышленнике, - рассказал нам он.

Но так поступили не все. Почему? Чувствовали за собой какие-то грешки? Или действительно боялись за членов своей семьи?

По сообщению СМИ, тогдашний глава Кореновского района деньги мошенникам перечислил. Не беремся судить, так это или нет, но опровержения нам не попадались. И не с этим ли была связана его неожиданная отставка, когда успешный и полный сил глава ушел с «советской» формулировкой по «состоянию здоровья»?..

Но даже не это главное. Заключенные звонили на сотовые телефоны чиновников - и дозванивались! Возникает ряд вопросов. Откуда у них были номера телефонов? И как они, находясь в заключении, вообще звонили?

Понятно, что сегодня мобильный телефон на зоне - вовсе не нонсенс. Хотя, по правилам, эти средства связи не положены. 

Вероятно, у мошенников были сообщники, которые снабдили и номерами, и телефонами, да и деньги в банке обналичили. Кстати, в отношении этих людей дело выделено в особое производство. 

Правда, остается открытым еще один вопрос. Почему чиновники, перечислившие деньги, посчитали нормальным, что сотрудники Следственного комитета могут вообще вымогать деньги? Или у нас такая ментальность, что все возможно, поэтому главное - вовремя откупиться?

Обкрадывали граждан на воле, обкрадывают из-за зарешетки

 

В редакцию АиФ обратилась наша постоянная читательница, которая рассказала, что утром на телефон пришло смс-сообщение, в котором говорилось, что её пластиковая карточка заблокирована и разблокировать её можно только через банкомат, введя некий код. Продиктовать его должен оператор банка.

Женщина пошла к банкомату и набрала номер, который был указан в сообщении. Вместо ожидаемой разблокировки карты, со счета была снята вся сумма – 16,5 тыс. рублей.

С просьбой объяснить, что же произошло, женщина обратилась в редакцию АиФ. Мы набрали тот самый номер 88005552319, который был указан в сообщении, и на другом конце провода нам ответили.

Как оказалось, мошенники не размениваются на мелочь, суммы менее миллиона рублей их не интересуют. Они даже переводят небольшие похищенные суммы обратно к своим владельцам. А находятся «операторы» по их собственному признанию в местах не столь отдаленных.

Узнав, о каких деньгах идет речь, мошенники обязались вернуть «копейки» легковерной женщине.

Если набрать в поисковике 88005552319, то тут же появится много ссылок на форумы, на которых обсуждают, чей же всё-таки это номер. Интернет пестрит такими обсуждениями, ведь с этого телефона огромному количеству людей по всей стране приходят сообщения сомнительного содержания.

Поражает тот масштаб, с которым орудуют мошенники и люди, способные безгранично им верить. А что, если на телефоны начнут приходить провокационные сообщения, запугивающие или провоцирующие?

Как сообщили АиФ-Юг в ГУВД Краснодарского края, а также в краевой прокуратуре, заявлений о мобильном мошенничестве от граждан не поступало. Это связано прежде всего с тем, что жертвами мобильных мошенников чаще всего становятся мелкие клерки и чиновники, так как суммы на их счетах всегда более чем внушительные.

Таким людям не выгодно обращаться в полицию и писать заявления, ведь потом у налоговой службы и стражей порядка к ним могут появиться «неудобные» вопросы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах