51

Как охраняют наших детей. Многие школы пользуются услугами неквалифицированных охранников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ - Юг» 19/09/2012

Оказалось, что многие школы пользуются услугами неквалифицированных охранников, у которых нет лицензий на охранную деятельность. 

Наши дети занимаются на уроках, а кто в это время стоит на страже их здоровья и жизни? Корреспондент «АиФ-Юг» попытался пройти на территории нескольких школ кубанской столицы. 

Чужого не приметил

К первому уроку спешим в школу № 93, что находится на ул. 1 Мая. По пути завязывается разговор с одной из учениц по имени Аня. Девочка рассказала, что в здание учебного учреждения просто так пройти не удастся. Обычно у посторонних строгий охранник требует паспорт и только потом дает «зеленый свет». Учащиеся заходят свободно: никаких бэйджиков или пропусков. 

Подходим. Несмотря на забор, территория школы - проходной двор. Уверенным шагом подходим к двери. На входе, как и предупреждалось, сидит охранник: мужчина на вид лет шестидесяти в строгом костюме. Он настолько увлечен чтением тетрадей, что не замечает чужого. Проходим без проблем.

Прогуливаемся по холлу - никаких эмоций от сторожа. Выходим на улицу, охранник снова копается в своих бумажках. 

Родители учеников этой школы сдают деньги на охрану - 600 рублей в год. Сумма можно сказать символичная, но, тем не менее, взрослых уверяют, что пока дети находятся в стенах образовательного учреждения, они в безопасности.

Стой, кто идет

В разочаровании покидаем эту школу и направляемся в другую - №10 по ул. Колхозной. Как раз только закончился урок, в коридорах еще пусто, на улице – никого, учащиеся только-только начинают покидать кабинеты.

На входе, как и положено, охранник. Надо сказать, что здесь он сидит за пустым столом и, возможно, немного скучает. Едва переступили порог, охранник заметил постороннего, оживился и строгим голосом засыпал вопросами: «Куда? Зачем? 

К кому? В какой класс?» Он настолько упорно держал оборону, что ничего не оставалось, как отправляться восвояси, не испытав радости от гостеприимства. Охранник вышел следом на улицу, наверное, чтобы убедиться, что посторонние покинули его территорию. 

Это лишь один небольшой эксперимент. В Краснодаре больше ста школ, и как охраняют наших детей там, уверенного ответа нет. У нас злого намерения по отношению к детям не было, но, как оказалось, при желании посторонние запросто могут пройти, пронести сумку или пакет.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах