aif.ru counter
74

Частые напоминания о ЧС сбивают людей с толку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 26/09/2012

В последнее время на телефоны жителей Краснодарского края регулярно приходят сообщения о возможных чрезвычайных ситуациях и катаклизмах. То смерчи нам обещают, то наводнения. К счастью, бедствия пока проносятся стороной. А у людей при виде несбывшихся прогнозов начинает появляться недоверие к подобным сообщениям. 

Опять пронесло

Где-то через месяц после трагедии в Крымске до моей станицы меня подвозил тамошний житель на попутной машине. 

В дороге к нему пришла СМС-ка. Он прочитал, пробурчал недовольно: «Опять!» - и сунул телефон в карман. Оказывается, это было сообщение-прогноз о неблагоприятных погодных условиях в этом районе. 

- Сообщения теперь шлют чуть ли не каждый день, а что толку - ничего ж не сбывается. Да и не будешь же постоянно сидеть на чемоданах, - говорит водитель. 

Моя подруга, живущая в Адлере, также регулярно получает сообщения о возможных ЧС. Ей приятно, что о ней беспокоятся. Она говорит всем спасибо, закрывает телефон и продолжает жить обычной жизнью.

Когда сообщения о неблагоприятных погодных условиях появляются так часто, мы перестаем на них обращать внимание. К примеру, на по­следний уик-энд нам обещали смерчи. Как следствие, ЧС, связанные с разрушением судов, причалов, гибелью людей.

Смерчи, по словам главного метеоролога края Юрия Ткаченко, действительно были. Правда, «сдохли» где-то далеко и невысоко над уровнем моря. Никакого вреда не принесли. 

- Смерчи отмечались на расстоянии 5 км от берега в районе Туапсе, но энергетика была слабая, и они быстро рассеялись, - сообщил Юрий Юрьевич. 

Можно выдохнуть и сказать: «Слава Богу, опять пронесло!» Но ключевое здесь слово «опять». Когда может случиться настоящее ЧП, мы окажемся не готовы?

Видео: youtube.com / Опубликовано 01.09.2012 пользователем HR MAXIMUM

Вспомним прошлое

- Все дело в нашем менталитете, - говорит краснодарский психолог Любовь Храмцова. - Конечно, кто-то вспомнит сказку про глупого мальчика, который все время кричал: «Волки, волки!» А когда наконец пришли настоящие хищники, его никто не побежал спасать. Так может случиться и у нас.

Но ведь спасение утопающего - дело самого утопающего. Если вы живете в опасной зоне, почему бы не завести так называемый «тревожный чемоданчик», где будут лежать документы, вещи первой необходимости (как это делается в Японии)? И если вдруг что-то произойдет, можно его схватить и бежать спасаться. 

Еще один вопрос: где спасаться?

В советские времена повсюду висели плакаты о том, что делать в случае землетрясения, наводнения, куда бежать, где находятся бомбоубежища. Кто из нас сейчас знает план эвакуации даже из собственного офиса?! 

Раньше на предприятиях проводили учебу по этому поводу. Сейчас ОБЖ преподают только школьникам. Но ребята выходят из стен школы и тут же забывают обо всех советах. Дома с ними никто эти знания не закрепляет. Родители сами не в курсе. 

Будьте готовы

Между тем, по мнению синоптиков, предсказать катаклизмы на сезон просто невозможно. Стихия капризна и изменчива.

- В Краснодарском крае продолжается «бархатный сезон». Осадков не ожидается, температура выше обычной на 1-2 градуса. В конце недели она составила +25 - +26 градусов. Однако сказать, что нас ожидает спокойная осень, не могу.

Помните, в 2010-м году в середине октября разразилось наводнение в Туапсе. Тоже совершенно неожиданно. Так что в нашей жизни нужно быть готовым ко всему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах