aif.ru counter
59

История одного трудоустройства в суперсекретную организацию

Где искать работу? Найти можно с помощью знакомых, службы занятости, по объявлениям. Какой же из этих способов наиболее эффективен?

Нина Пархоменко приехала в кубанскую столицу из района. 

В свои 25 лет она имеет высшее образование и опыт работы в торговле и сети телефонной связи. Девушка рассказала, как искала работу, с чем пришлось столкнуться и чем все это закончилось. 

Неделя первая. Потерянное время 

«В первую очередь составила резюме, в котором, как и полагается, четко указала образование и место предыдущей работы. Кстати, составление анкеты немаловажная часть при поиске работы. Как оказалось, работодатели обращают внимание на то, как составлено резюме, нет ли орфографических ошибок и часто отдают предпочтение письмам с фото. 

Итак, первым делом стала искать работу в Интернете. Выбрала пару популярных форумов по трудоустройству. Мое образование и опыт работы связаны с телефонными коммуникациями. Выяснилось, что спрос на таких специалистов невелик. Требуются менеджеры по рекламе и продажам, риелторы, продавцы.

Обратила внимание: из мужских специальностей в спросе строители, автомойщики и механики. 

Наконец оператору сотовой связи требовались сотрудники справочной. Отправила резюме. Ответа долго ждать не пришлось. На следующей же день мне по­звонили и пригласили на собеседование.

В назначенный день и час я отправилась на встречу. Пока ждала на остановке общественный транспорт, внимательно разглядывала столбы с объявлениями о работе. Все-таки для меня это еще продолжало быть актуальным. «Требуются упаковщики», «Работа в косметической компании», «Ищем парикмахеров, мастеров маникюра» и т. д. - к сожалению, ни одной подходящей для меня вакансии.

На собеседовании мне и еще восьми соискателям вручили анкету с несколькими десятками вопросов. Чем больше я заполняла пунктов, тем больше меня одолевало чувство, что устраиваюсь в суперсекретную организацию.

Бывала ли я за границей, имеют ли судимость мои ближайшие родственники? Затем меня отправили к психологу. Та тоже забросала вопросами: почему я приехала в Краснодар, как поступлю в ситуации, если начальник попросит задержаться на работе, знаю ли я, как ставить правильно ударение в слове «звонит»?

На неделе мне обещали дать ответ. Ответили. Две недели учебы, экзамен и, в случае его успеха, две недели стажировки - вот что ожидало меня до того, как в моей трудовой книжке появится новая отметка.

На занятиях нашей группе, примерно человек 15, рассказывали о тарифах оператора, объясняли принцип нашей, возможно, будущей работы. Я все конспектировала в тетрадь, а вечерами учила и даже делала домашнее задание, которое давали после каждой лекции. 

В ожидании очередного урока на скамейке перед аудиторией, разговорилась с девушкой, обиженной и возмущенной. Она рассказала, что также пыталась устроиться на работу в эту организацию, прошла двухнедельное обучение, за это время пришлось отказаться от некоторых вакансий, а в итоге ей здесь отказали. Чтобы не повторить участь моей случайной собеседницы, я продолжила поиск работы. 

На этот раз решила обратиться в кадровое агентство. Позвонила - пригласили на прием. Меня встретили дружелюбно, задали уже знакомые для меня вопросы. Пообещали подобрать хорошее место, но за эту помощь я должна выложить 2000 рублей. Но только обещания, гарантий никаких.

Обратилась в другую кадровую фирму, реклама которой обещала, что работу помогут найти бесплатно. На собеседовании меня попросили выполнить задание из школьного курса по русскому языку. Затем девушка-кадровик завела меня в небольшую комнату, в углу которой висела видеокамера, и мы записали видеоинтервью.

Опять те же вопросы. Откуда я? Зачем приехала? Какую зарплату хочу получать? Проводили меня также дружелюбно, пообещав, что если моя кандидатура заинтересует работодателя, мне позвонят. Но весточки я так и не дождалась. 

Неделя вторая. Удачная

Скупила газеты с объявлениями. Выбрала несколько предложений, отсеяв вроде таких, как «работа в сфере услуг», «зар­плата от 500 долларов», «требуются активные молодые люди на высокооплачиваемую работу». Обещание высокой зарплаты без требования высшего образования, опыта работы показалось мне сомнительным. Позвонила по трем номерам, везде отказали - вакансия закрыта. 

В итоге решилась пойти в организацию, в филиале которой работала в своем поселке. Очень волновалась, переживала, что меня, сельского специалиста, вряд ли захотят видеть в головном офисе. В очередной раз отправила свое резюме - и через два дня меня пригласили на встречу.

Нас, претендующих на одно место, было семеро. Анкета, вопросы - словом, алгоритм практически тот же. Через три дня долгожданный звонок: «Мы берем вас на работу.»

В итоге на поиск работы по объявлениям в газетах, на интернет-сайтах, в кадровых агентствах потрачено почти две недели. Хотя, по опыту знакомых, трудоустроиться такими способами можно. Тут нужно либо надеяться на удачу, либо долго и усердно следить за появляющимися вакансиями.

А лучше ничего не бояться и пробовать напрямую обращаться в организации, в которых хочешь работать, заявлять о себе, не бояться и тогда точно будет успех!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах