Несмотря на то что на улице еще довольно тепло, приближение холодов уже чувствуется. В Краснодаре вовсю готовятся к приходу зимы. Однако специалисты уверены, что и сами жители также могут помочь облегчить жизнь коммунальщикам и себе, позаботившись об утеплении своих домов и квартир.
Последние штрихи
Синоптики предсказывают легкое похолодание, а за ним снова бабье лето. Вроде до зимы еще далеко. Но старожилы предупреждают: зима может нагрянуть неожиданно. А потому подготовиться к ней нужно заранее.
Сейчас в Краснодаре заканчиваются летние работы: асфальтирование дорог, приведение в порядок дворов и внутриквартальных проездов.
- Эта неделя должна стать «ударной» по всем этим направлениям. Пока стоит хорошая погода, необходимо активно продолжать ремонт дорог, обратить особое внимание на исправность уличного освещения, решить все оставшиеся вопросы, связанные с функционированием котельных, - отметил глава города Владимир Евланов.
Несмотря на приближение зимы, в Краснодаре по-прежнему продолжаются работы по озеленению города. В частности в последнем квартале этого года планируется начать работы по корчевке пней. На этих местах будут высажены более 5 тысяч лиственных деревьев, которые порадуют горожан весной зелеными листочками.
Сани пора не готовить, а менять
Что касается подготовки котельных и теплотрасс, то, как рапортуют власти, все работы были практически завершены еще в сентябре. Правда, несмотря на то, что паспорт готовности к отопительному сезону выдается без особых проблем из года в год, аварии и внештатные ситуации все равно случаются.
Прошлая зима еще долго будет вспоминаться краснодарцам затяжными холодами. К нам регулярно звонили возмущенные жители, которые жаловались на чуть теплые батареи и холодную воду из крана. А чему удивляться, если изношенность коммунальных сетей повсеместно составляет свыше 50%. Вот и рвутся ржавые трубы от перепадов температуры и напора. Так что здесь хоть готовь сани летом, хоть не готовь - без полной модернизации сферы ЖКХ не обойтись.
Впрочем, и сами коммунальщики тоже жалуются на жителей. Дескать, иной раз люди сами виноваты, когда из их домов утекает драгоценное тепло. Некоторые делают перепланировку, которая снижает теплоизоляцию квартиры, другие не заботятся о своевременном утеплении дома.
А ведь с каждой зимой мы все больше убеждаемся, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Хочется, конечно, надеяться, что к холодам у нас подготовятся достойно.
Тем более что работы по модернизации сферы ЖКХ ведутся. Но стоит и самим принять посильные меры, чтобы в вашем доме было тепло и уютно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть