В 1974 году комбайнер совхоза «Новомихайловский» Кущевского района Борис Пономаренко подписал письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с обязательством добиться рекордных показателей на уборке зерновых.
В совхоз съехались газетчики и телевизионщики.
Известный кубанский поэт и публицист Кронид Обойщиков вспоминал: «Директор, тучный, постоянно вытирающий пот мужчина, с раздражением осек меня: «Цього не будэ! Человек пийшов на рекорд - отвлекать не разрешу». Потом смягчился, разрешил задать пару вопросов на пути от комбайна до лесополосы, когда Пономаренко пойдет на отдых в палатку. («Только не останавливаться. И от палатки сразу тикай».)
Та встреча удивила Обойщикова. На вопрос: «Что вы больше всего любите?» - комбайнер не стал распространяться о любви к Родине, а ответил просто: «Баб и песни...»
Работал по совести
«АиФ-Юг»: - В колхозе вы успели поработать до службы в армии, тогда была еще система трудодней. Говорят, она не была справедливой и достойной. Жилось голодно и трудно. Но люди трудились, причем ударно - что заставляло?
Б.П.: - Страх. За жменю зерна могли посадить на пять лет. На работу не пришел - тоже тюрьма.
«АиФ-Юг»: - Но все-таки были и какие-то стимулы?
Б.П.: - Красный флаг вручали, премии передовикам: барашка, мед… Я после армии еще окончил училище механизации сельского хозяйства. Получил профессию: тракторист-машинист третьего класса. Жизнь уже здорово изменилась к лучшему, страх сменился интересом.
Наш колхоз стал совхозом. Исчез трудодень, стали выдавать зарплату, авансы. Появилась новая сельхозтехника. Я машины понимал и любил.
Но техника, конечно, была на грани фантастики. Чтобы не стать в поле, новые, с конвейера комбайны и тракторы перебирали по винтику. Сеял, убирал, работал по совести… Выбрали звеньевым свекловичного звена.
«АиФ-Юг»: - А что заставило написать то письмо Брежневу - амбиции?
Б.П.: - Не написал, а подписал один из шести механизаторов страны. Такая была установка: больше, лучше, вперед к рекордам.
По сводкам смотрят: а кто больше всех намолотил? У меня были первые места: в совхозе, потом в районе. Обратили внимание и усложнили задачу. Сказали, в Ростовской области есть комбайнер Николай Бочкарев, который дал социалистическое обязательство за сутки намолотить 8 тысяч центнеров зерна - и обязательство перевыполнил.
Сегодняшним механизаторам, работающим на современных импортных чудо-комбайнах, такой показатель, возможно, покажется смешным - но тогда это было достижение!
За трудовой подвиг Бочкареву присвоили звание Героя Соцтруда. И мне поставили задачу: побить рекорд!
Поехал посмотреть, как он работает. Изучил особенности пашни, посмотрел на «авторские» доработки комбайна: Бочкарев днища у копнителей убрал, а штифтовой барабан заменил бичевым и так далее.
В 74-м в соревнование за рекордные показатели также включилась донская казачка Нина Переверзева. Сагитировав подружек, создала первую в стране женскую бригаду комбайнеров. Были и другие «конкуренты».
И вот мы должны были выдать новые рекорды - и выдали. За что и получили впоследствии золотые звезды.
«АиФ-Юг»: - Ну да, работали и ночью, спали в палатках. А для чего нужна была такая гонка?
Б.П.: - Показать отличную работу надо было, чтоб поднять настрой людей, задать курс, стимул.
В запасных
«АиФ-Юг»: - Старожилы говорят, среди передовиков немало было «дутых». Какой-нибудь знатной свинарке приписывали поросят...
Б.П.: - Если б поработали в поле, языком не трепали бы. Допускаю, где-то были и приписки. Но у хлеборобов могло быть только по-честному.
Ежедневно составлялись сводки, каждый знал, кто как работает! Социалистическое соревнование было очень мощной движущей силой. Доски почета, переходящие знамена, кубки не зря придумали.
Человек понимал: у него есть шанс себя проявить, возможны перспективы роста.
Внимание к человеку труда было колоссальное. Намолотил больше всех - прямо в поле с поздравлением приезжает концертная бригада. Государственная политика была направлена на то, чтобы человек гордился своей работой.
«АиФ-Юг»: - Как звание Героя Труда изменило вашу жизнь?
Б.П.: - Меня стали всюду выдвигать, посылать на съезды, форумы. Даже избрали делегатом XXV съезда Коммунистической партии Советского Союза. Представляете, меня - простого механизатора! Там было много таких, как я, людей от сохи и станка, и для нас устраивали интереснейшие экскурсии, встречи.
Я познакомился с космонавтами, военачальниками, с маршалом Баграмяном говорил... Брежнев в перерывах между заседаниями по коридорам запросто ходил. Мог остановиться, поздороваться, что-то спросить.
«АиФ-Юг»: - Нина Переверзева, ставшая вам приятельницей, сделала головокружительную карьеру, стала членом ЦК Компартии СССР. А вы на пенсию ушли рядовым комбайнером. Как так вышло?
Б.П.: - Нина Васильевна - великий оратор, а у меня язык слабо подвязан. Не умею красиво говорить. Был депутатом крайсовета, «на черный день» числился в списке запасных кандидатов в райком партии. Но партийной карьеры по причине косноязычия не вышло, и я рад, потому что к тому и не стремился.
Начальник из меня тоже не получился. Когда получил Героя, мне предложили учиться, закончил Брюховецкий сельхозтехникум. Совхоз у нас был крупным: пашни, огороды, молочно-товарная и свиноводческая фермы.
И поставили меня бригадиром над свинарками.
Поголовье свиней семь тысяч - шутка ли? Самоотвод через год попросил: не получилось, потому что привык выполнять задания, а не командовать. Вернулся в комбайнеры. Горжусь тем, что дважды завоевывал кубок Борина - это великий человек, из простых механизаторов поднявшийся до академика.
Рекорды не нужны?
«АиФ-Юг»: - Неужели совсем не было амбиций?
Б.П.: - Амбиции были, но, наверное, «приземленные», как у большинства моих ровесников. Мы просто хотели нормально жить. И лет 10 в совхозе не было выходных. Мы коллективно строили дома. В 65-м построили и для меня с супругой - до сих пор в этом доме живем.
С утра собирались на подворье «очередника». Делали замес из глины и соломы, формовали кирпичи. Где-то уже стены поставили, штукатурили. Кому-то крышу крыли. Вечером собирались за одним столом. И гармонь была с песнями, и романы завязывались.
А теперь попробуй попроси молодого соседа по хозяйству помочь. Сразу вопрос: «А сколько заплатишь?» Вам, сегодняшним, того единения, альтруизма не понять…
«АиФ-Юг»: - В ваших словах звучит ностальгия...
Б.П.: - А разве плохо мы жили, неправильно? Мне даже непонятно, как мы в сельском хозяйстве до сих пор добиваемся каких-то успехов?! Молочные фермы разорены, поголовье вырезано, свиноводство ликвидировано, вместо колхозов и совхозов-агрохолдинги и мелкие фермерские хозяйства. Частные предприятия и рыночные отношения...
Ветераны труда забыты абсолютно. Молодым тоже не позавидуешь. Ведь и сегодня ребята в поле рекорды ставят, а кто их знает? Какие у них перспективы?
Сейчас важность человека, личности, работника не имеет никакой ценности и значения. В дореформенные времена труд был делом чести, доблести и геройства. Ныне человек труда не пользуется никаким авторитетом. Престиж добросовестного труда подменили ценности наживы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть