56

Крымск: впереди зима и снова борьба за выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Юг» 24/10/2012

После наводнения, обрушившегося на Крымск в начале июля, за одну ночь разрушено около двух тысяч домов, погибли 168 человек, еще двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Тем, кто остался в живых, пришлось многое начинать заново. Как сейчас живут крымчане?

Старый новый дом

Русло реки Адагум, которая разлилась в ночь с 7 на 8 июля, теперь расчищено. Сейчас воды в ней всего по колено, нет мусора и бревен. И почему это нельзя было сделать раньше?

Неподалеку от места, где располагался штаб добровольцев, остановка общественного транспорта. Название говорящее - «Волонтерская».

Вместо разрушенных стихией домов теперь пустыри, а где-то еще и груды мусора. Пригодные для жилья дома ремонтируют и приводят в порядок. 

- Дом нам помогли расчистить волонтеры, а потом своими силами полностью отремонтировали, - рассказывает жительница Крымска Таисия Николаевна. - В штабах нам предлагали свои услуги различные строительные организации, готовые провести все работы, но для нас этот вариант оказался не по карману. Получили все положенные компенсации, в том числе 40 тысяч рублей на ремонт автомобиля. 

Как утверждают власти Крымска, подлежат ремонту после наводнения более 6 тысяч домовладений, восстановлены полностью 4302 дома, еще в 500 работы завершены на 60-80 процентов.

В начальной стадии находятся 126 жилищ.

Первые 540 пострадавших семей уже справили новоселье в новом микрорайоне.

Строительство трех домов на 343 квартиры обещают завершить до 1 ноября. 

Анна Коломиец с семьей только две недели назад перешла в дом, теперь уже свой. 

- Наш прежний дом был признан полностью непригодным. Как только мы получили сертификат, стали подбирать себе жилье, - рассказывает Анна Николаевна. - Сложили все деньги, которые получили на каждого члена семьи, и так смогли купить дом, теперь уже в безопасной зоне. Правда, на мебель, ремонт и бытовую технику не хватило. К слову, после трагедии цены на дома и квартиры в городе в момент подскочили и пока не сбавляются. 

62 человека еще живут в социально-культурном центре. Многим из них просто некуда идти... 

Небитые на битых наживаются 

Как рассказала крымчанка Елена Регульская, в первую очередь расчистили и привели в порядок центральные улицы - Луначарского, Советскую, сияют лоском здания коммерческих организаций, а по окраинам - разруха. 

Жители обивают пороги администрации, суды завалены исками. Кто-то не может получить обещанное жилье, кому-то приходится доказывать, что провести капремонт в пострадавшем доме невозможно, а другую квартиру не предоставляют. 

Ведется следствие и в отношении тех, кто решил воспользоваться трагедией и нажиться на этом. Некоторые особо предприимчивые граждане не только получили денежные компенсации, хотя не находились в зоне подтопления, но и даже справили новоселье в полученной квартире.

Сейчас жителей Крымска беспокоит новый вопрос. Впереди зима, а во время наводнения пострадали 15 котельных. В случае, если тепло не придет в дома вовремя, придется снова бороться и выживать...

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах