aif.ru counter
75

Распространители слухов опаснее мародеров

В тот погожий воскресный день в доме нацобщин в Краснодаре собрались любители польской культуры. Неожиданно на сцену выскочила женщина с воплем: «Мой муж работает в ФСБ. Взорвалась атомная станция. Немедленно закрывайте окна и задергивайте шторы».

Мы решили, что если помирать, то под хороший польский фильм. Но далеко не все отнеслись к сплетне так легко. Край бился в истерике. Раскупались препараты от радиации, люди закупоривались в квартирах вместо поездок на природу.

Наша газет писала, что при таком состоянии умов край может погрузиться в хаос без всякого повода. Не говоря уж о реальной угрозе. Никто даже словесно не отреагировал. Вроде ничего и не произошло.

Они убивают

Волна воды в Крымске схлынула быстро. А пришедшая с ней волна слухов так и накрывает город, да и всю страну, до сих пор. И эта волна тоже убивала. Не только тем, что терзала психику пострадавших, но и тем, что не давала работать спасателям.

Всем, начиная с президента в первую очередь, пришлось убеждать, что вода не пришла из водохранилища. Помните первый телесюжет? Сидит наш краевой метеоролог, не имеющий никакого отношения к устройству водохранилищ, и рассказывает о невозможности сброса воды. Только приезды президента уняли страсти. 

А ведь с чего они взялись?

Когда горит дом, вы начинаете его тушить, а не занимаетесь выяснением причин возгорания. Уже случилось. Но слухи диктовали не только информационную повестку, но и ход ликвидации. Объяснения и оправдания в первую очередь! С первых минут и по сию пору идет дискуссия о числе погибших.

Вместо помощи выжившим общественность требует от властей составлять списки погибших. Хотя в самых демократических странах, которым мы пытаемся подражать, такие списки появляются только с разрешения цензуры. Даже фамилия жертвы ДТП обнародуется только после получения согласия родственников. Там умеют управлять информационными потоками, потому и со слухами бороться нет нужды.

Рожденные в пустоте

Они есть везде. Ну как не перемыть косточки успешному соседу, а начальству так лучше и переломать! Наверняка еще у кострища первобытного человека шло обсуждение раздачи мяса. Тысячелетиями их использовали и изучали. 

В развитых обществах любой домысел и слух мгновенно проходит экспертизу общественным мнением и гибнет. Только дикари могут броситься громить и убивать на основе слуха, что кто-то где-то не то сказал или нарисовал. 

Мы - самая образованная нация в мире и, казалось бы, должны быть ближе к первой группе стран. Но, как это ни прискорбно, пока все-таки не так далеко ушли от дикарей. 

И уверенно прогрессируем. Если Высоцкий сравнивал слухи с мухами и старухами, то сегодня это скорее террористы, берущие в заложники миллионы.

Слухи рождаются в вакууме. Нет общественного мнения и гражданского общества - возникают домыслы и версии. Отсюда неверие официальным источникам и СМИ. Сетуют на то, что из-за Интернета и мобильной связи слухи распространяются, как лесной пожар. Но ведь и достоверная информация доходит с той же скоростью.

Тут не технические, а социальные причины. А разве не вина общества в нагнетании атмосферы страха, катастрофизма, неуверенности?

Мне в качестве чиновника и журналиста приходилось общаться с пострадавшими от стихии в советские времена. Бывали неразбериха и головотяпство - куда без них. А вот массовой истерии на почве слухов и сплетен не было.

Лишенные информации «рабы коммунизма» вели себя на много порядков увереннее и достойнее купающихся в безбрежной информации «детей свободы и демократии».

Просмоленных армией и стройотрядами, их нельзя было взять на понт. Книги и фильмы показывали им образцы поведения в трудных ситуациях, внушали спокойствие и уверенность. Что очень важно - были замкнутые на систему лидеры общественного мнения. Те, кому верят люди. Это может быть учитель, бабушка на лавочке, сосед-работяга и, конечно, депутат. Где они сегодня?

Немерено денег выброшено на создание ТОСов, обществ, товариществ и прочей имитации местного самоуправления. Недавно нам продемонстрировали бурный выплеск любви и доверия народа к своим постоянным депутатам. Но почему же не они, а психически нестабильные личности определяли поведение людей в Крымске?

Все придумано до вас

В октябре 41-го в Москве паникеры и мародеры расстреливались на месте. Распространители слухов, пожалуй, даже опаснее мародеров. Потому что торят дорогу и мародерам, и врагу. Не по аналогии ли умный думец от самой умной партии сегодня предложил сажать за слухи? Нет человека - нет… Проблема будет. Сам такой закон и любая посадка породят столько слухов, что сажать придется решительно всех.

Не лучше ли под телекамеру пойти по цепочке слухов: от Пети к Коле, кто сказал да откуда взяли… И показать по телеку. Желание мутить народ поубавится. Запускайте свои слухи на опережение. А вообще - лучше разгула слухов не допускать. Ведь откуда берется паника?

Человек не знает, что делать и как себя вести в нештатной ситуации. Он хватается как за соломинку за любую информацию, он верит всему. Вспомним, как побежали крымчане, когда какой-то негодяй пустил утку о второй волне.

Когда есть план действий, его осуществляют без оглядки на слухи. Одновременно с крымским произошло наводнение в Японии, куда более масштабное, оно захватило около полумиллиона человек. 

А жертв на порядок меньше. Как организованно, без всякой паники прошла эвакуация из-за аварии на атомной станции. Люди готовы к этому. Их постоянно пичкают информацией с избытком памятки о том, как действовать в случае наводнения, землетрясения, теракта.

В пропаганде принимают участие звезды кино и телевидения. Тряхнуло - человек идет в убежище, где его ждет психолог и харчи. У него нет нужды в слухах.

А что у нас? Если человек, пережив за восемь лет четыре наводнения, в пятом теряет документы - комментарии излишни. Правда, у нас тоже были попытки. Пятиклассников учили пользоваться презервативом. На том все и заглохло. Ведь есть куда более важные информационные потребности. Знать о нелегком труде депутатов ЗСК. Об этом вещает специальная студия. 

В газеты с карликовым тиражом вкладывается специальная газета, рожденная в тех же недрах. 

И не беда, что никто не смотрит и не читает (какой нормальный человек прочтет четыре полосы о заседаниях?!).

Главное - миллионы, а за весь период деятельности, возможно, и миллиарды утекают к тем, кому надо.

Терпелив и безразличен наш избиратель. Но, может, пора старым вновь избранным депутатам самим обозначить наличие совести и перестать пиариться за счет кровавых налогов с малоимущих?

Займитесь полезным делом, примите пакет законов о безопасности жителя Кубани. В том числе закон об информационной безопасности, обеспечивающий набор не ваших портретов, а полезных сведений и навыков.

Вы не привыкли напрягаться? Не волнуйтесь. Все придумано до вас. Просто возьмите. Глядишь, в трудную минуту люди станут слушать вас, а не кликуш и сплетников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах