Краснодар не раз занимал лидирующие места в различных рейтингах: по комфортности, ведению бизнеса и инвестированию. В октябре кубанская столица возглавила список 100 крупнейших городов России по привлекательности для проживания.
Эксперты оценили
Рейтинг был опубликован в рамках ХI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: потенциал интеграции».
А исследование провели специалисты Санкт-Петербургского института территориального планирования «Урбаника».
- Краснодар часто занимает ведущие места в различных рейтингах - и это объективный показатель того, как развивается город, как его оценивают сами краснодарцы, жители других городов страны и ведущие российские эксперты, - прокомментировал результаты рейтинга глава города Владимир Евланов.
В рейтинге оценивались уровень жизни и качество городской среды. Главная задача - определить наиболее благоприятный для жизни крупный российский город.
|
Основной критерий
Между тем составители рейтинга отмечают, что это первая попытка в России оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель. Кроме того, рейтинг позволяет сравнительно оценить результативность городской политики по повышению привлекательности города для жизни населения.
Вот основные критерии, по которым оценивалась привлекательность:
- Комплексность (интегральность) - рейтинг включает данные, характеризующие все основные потребности горожанина.
- Репрезентативность - рейтинг рассматривает только вопросы, которые актуальны прежде всего для жителей того или иного города (квартирный вопрос, безопасность, транспорт, расходы на продукты и ЖКХ).
- Объективность - рейтинг не оперирует экспертными мнениями, он использует только общедоступные статистические показатели, в том числе данные переписи населения РФ 2010 г., данные риэлтерских компаний о ценовой ситуации на городских рынках недвижимости и данные общепринятых оценок климатических и экологических условий.
Кстати, в первую пятерку городов, удобных для проживания, также вошли Уфа, Сургут, Тюмень и Южно-Сахалинск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть