Примерное время чтения: 7 минут
389

Кубанский школьник с помощью своих изобретений облегчает жизнь инвалидам

Фото: АИФ

Как вырастить гения

А когда-то Пашу не взяли в радиокружок. Правда, отправился он туда в 8 лет, а ему - от ворот поворот. Мол, приходи, когда начнешь физику изучать. Ждать столько времени мальчику было невмоготу - снова пришел через полгода. Преподаватель изумился: науки не знает, а в технике разбирается. 

Паша признался, что многому его научил папа, инженер-эколог.

- Мой самостоятельный сын сам пошел и справился с серьезными заданиями на приеме в центр творчества. А нас с женой уже поставил перед фактом, - вспоминает тот случай Игорь Курбацкий. - С тех пор мы поддерживаем его начинания и морально, и материально. Я готов купить ему любые микросхемы и инструменты. Не сомневаюсь, что сын из этого соберет что-нибудь стоящее. Правда, в результате наш дом превратился в большую мастерскую… 

- Главное - не жалеть на своего ребенка времени, не лениться ему все объяснять, - продолжает Елена Павловна. - Павлик всегда был очень общительным, всем живо интересовался, мы только успевали водить его в разные кружки. Пока он не увлекся микротехникой… 

Свое первое изобретение, а заодно и любимую игрушку, Павел смастерил, когда ему было 10 лет. Это был электротир. Попал в цель - звучит музыка. Потом собрал регулируемый перекресток. Одним нажатием кнопки все светофоры переходили из дневного режима в ночной и обратно.

- Такие системы используют в автогородках, но стоят они десятки тысяч рублей, - говорит Павел. - Мой же перекресток «вышел» в 130 рублей. 

Инновации для инвалидов

А вот следующей разработкой парня, которой всерьез заинтересовались ученые, стал электронный термометр для слепоглухонемых людей. Уникален он тем, что можно свою температуру и видеть, и слышать. А слепоглухонемой определит тактильно по ритму вибраций. 

На вопрос, почему он решил помогать именно инвалидам, юноша пожимает плечами. 

- Они ведь такие же, как и мы… Почему должны страдать, оттого что не могут передвигаться или просто себя свободно чувствовать?

С самого детства Павел участвовал в волонтерских движениях. И очень часто с друзьями посещал интернат для слепых и слабовидящих детей, который находится в Армавире.

- Поначалу многие ребята были замкнутыми, стеснялись с нами общаться, а потом, когда понимали, что мы все дети и ничем друг от друга не отличаемся, раскрывались, рассказывали какие-то забавные истории. Реже - о том, как сюда попали, - вспоминает одиннадцатиклассник. - Меня тогда поразило, что живут они обособленно, в каком-то своем мирке.

Я решил, что им необходимо интегрироваться в общество. Чем ближе они будут к нам, тем лучше. Сейчас очень часто говорят, что общество стало глухим, слепым, бессердечным. Может, это произошло потому, что, изолировав инвалидов, мы перестали видеть тех, кто нуждается в нашем сострадании? Вспомните, как часто вы видите таких людей на улицах? А как часто с ними общаетесь?

Вот мы много говорим о программе «Доступная среда». Государство выделило на нее огромные деньги. В чем она на деле заключается? Ну да, построили пандусы. А что сделали для слепых? Ведь их намного больше, чем колясочников. Да и вообще, для инвалидов, для людей с ограниченными возможностями бытовых устройств, реально облегчающих жизнь, практически нет.

У меня есть знакомый, Роман, он плохо видит. Как-то пожаловался, что идет и часто на что-то натыкается. Все время приходится ходить с вытянутой тростью. Я стал думать, как же ему помочь. И вспомнил, что в автомобилях есть парктроники, которые сканируют препятствие! Выписал себе этот набор. Посмотрел, как что устроено, и взял оттуда датчики. Привязал их к трости и сделал устройство, которое сканирует на трех уровнях - головы, пояса и стопы, оповещая звуковыми сообщениями на каждом уровне о расстоянии до препятствия. Потом трость доработал и вставил в нее GPS-навигатор. А чтобы проезжающие мимо водители замечали слепого человека, нанес на трость проблесковые маячки. 

При этом устройство сообщает, не только куда идти, но и время, температуру воздуха. Предупреждает о заряде батареи и о возможном замерзании при пяти градусах! 

Правда, существует такая чудо-трость в одном экземпляре. 

- Различные фирмы ко мне уже обращались с предложениями, но выпуск такой трости, на мой взгляд, пока нельзя поставить на поток, - рассуждает школьник. - Что касается цены, то если брать детали здесь, она выходит около 3000 рублей, а если заказывать комплектующие в Китае, то в два раза дешевле. 

Без нас для нас - не надо

Кстати, во время своих разработок Павел часто консультируется с членами общества слепых.

- Они сразу меня предупредили: «Ничего не делай для нас без нас», - говорит Павел. - Наверное, это правильно: зачем нужно суперизобретение, если им невозможно воспользоваться? 

Недавно Роман Максименко, который тестировал трость, пожаловался Паше: когда стоит на остановке, не может понять, какой вид транспорта и какого маршрута подходит. Павел немного подумал и соорудил специальные звуковые очки.

Юного изобретателя давно заприметили. В этом году он участвовал в программе «Шаг в будущее» в МГТУ имени Баумана, где и представил электронную трость-поводырь. Ее отметили в трех номинациях. А в прошлом году его термометр признали лучшим инновационным проектом года. 

Спасение для образования…

А пока… Павел учится в 11 классе, впереди ЕГЭ.

На вопрос, как он относится к Единому госэкзамену, отвечает:

- На мой взгляд, это спасение для российского образования. ЕГЭ реально позволяет определить, кто что знает и чего стоит. Возьмем хотя бы вопросы по физике. Они подобраны так, что можно понять, насколько ученик глубоко владеет предметом. И здесь в меньшей мере присутствует субъективность. Работы ведь зашифрованы, и подделать результаты сложно. Каждый получает то, что заслужил. Правда, школьная программа достаточно насыщенная, преуспевать по всем предметам, считаю, невозможно. Особенно когда помимо них есть еще увлечения. Вот у меня и «тройки» есть. Но ведь не это главное?

- А что, по-твоему, главное?

- Отзывчивость, доброжелательность, сострадание и умение прощать. От этого, на мой взгляд, зависит формирование человека как личности, а соответственно, и успех.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах