aif.ru counter
49

Как кубанцы платят за пренебрежение законом

Краснодарский край, 19 декабря – АиФ-Юг. Нас упрекают в том, что медленно приживаются демократические нормы. При этом как-то забывают, что через сто лет после гражданской войны в США в южных штатах царил настоящий апартеид. Жизнь у черных и белых была отдельной.

И вот один негр в штате Алабама (тогда еще не было афроамериканцев) решил поучиться в местном университете. Мракобес губернатор и расисты-полицейские его туда не пускали. Темнокожий упрямец настаивал, жаловался, поминал конституцию и годы рабства. А главное - не хотел ехать на север и требовал обучения по месту жительства. Президент Кеннеди ввел в город армейскую дивизию, которая обеспечила наследнику рабов посещение университета.

Дороговато получилось. Но на торжество закона жмотистые американцы денег не считают. Знают: деньги вернутся. Где закон - там порядок. Не работает закон - порядка нет.

Им можно!

Поговорка «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло» устарела. Дышло вырвали из телеги, и оно в виде оглобли гуляет по отдельным незащищенным спинам. За мелкие провинности, а то и без оных. Для остальных его не существует. 

В Краснодаре ужесточены правила парковки, машины эвакуируют лихо. При этом на Пушкинской площади работники крайсуда, ЗСК организовали незаконную парковку. Когда на нее въехали четыре эвакуатора и машина ГАИ - откуда ни возьмись, выскочили защитники. 40 минут шли переговоры, после чего эвакуаторы и гаишники под аплодисменты зевак ретировались. 

Знакомый в пробке выехал на встречку прямо в руки гаишников. Подал права, а у него спрашивают удостоверение. Он не понял, о чем речь.

- Вы откуда, из прокуратуры, ФСБ, полиции, что позволяете себе так ездить?

Так и ездят, кстати, себе на беду. Недавно разбился прокурорский работник, милейший человек. Бешеная скорость, был не пристегнут...

В прошлом году мы писали о том, что на стройке в Краснодаре разбились четверо рабочих. От правоохранителей никакой реакции. Стали сами вникать. 

На заборе и воротах никакой информации о застройщике. Нарушение грубейшее. Неофициально узнали - стройка сердюковская. На территории бывшей воинской части строят гастарбайтеры, которых, как заключенных, на ночь запирают в казармы. Иногда в ворота стройки заезжает микроавтобус с затемненными стеклами, по маршруту следования которого выставляются гаишники, отдающие честь транспортному средству. Понятно, что стройка идет без всяких согласований, с нарушением всего, что можно нарушить. 

Недавно нам сообщили, что построен городок для военных. Забыли только добавить, что без школ, детсадов, парковок. 36 тысяч человек будут проживать рядом с самым узким местом улицы Дзержинского, ведущей к другим микрорайонам, спортгородку, торговым центрам. Кто ответит за транспортный коллапс, когда городок заселят?

В самом центре Геленджика, на набережной, стоит двухэтажный ресторан с платным пляжем. Это часть мощного гостиничного комплекса. Все горожане уверены, что принадлежит он министру правительства России, жена которого руководит косметологическим центром в этом же комплексе. В отличие от всего остального мира общественные пляжи у нас незаконно превращаются в частные. Местные жители проводят стихийные митинги за право искупаться. 

А каково приходится даже не застройщику или девелоперу, а простому человеку, решившему обновить себе жилище? Автор этих строк получил официальное разрешение на реконструкцию. Земли не прихватил, даже отступил от соседской стены на метр, но честно сказал приемной комиссии, что ветхий фундамент заменил на новый. Думал, порадуются, что не погибну в землетрясении. Так нет, годами пили кровь в кабинетах и судах. Мол, тебе разрешили реконструировать, а ты построил. Эту бы дотошность да в военный городок на Дзержинского! 

Не от избирательного ли применения закона возникло напряжение в обществе? Люди притерпелись к богатым, к воровитой власти (сами не безгрешны). Обижает больше всего, что водители на дорогах разных сортов, бизнесмены разных сортов, да и граждане тоже. И все это под фанфары о свободе личности, равенстве. Самая злая фраза сегодня - «Им можно!». При советской власти мы были равнее. Наглого, циничного беспредела не было. А ведь кроме унижений за небрежение законом мы еще и платим своим материальным благополучием.

Платим за мошенников и хулиганов

В свое время в край с помпой вошла фирма «Социнициатива», собиравшая с людей деньги под дешевое жилье. Редакция «АиФ-Юг» провела журналистское расследование и доказала, что речь идет о мошенничестве. Мэр Краснодара и председатель Гордумы всячески рекламировали фирму на деньги налогоплательщиков в карманных СМИ, и там же поливали грязью газету «АиФ-Юг». В редакцию приходили бандитского вида люди с угрозами, а правоохранители молчали. Только из пресс-службы ГУВД, которым руководил герой Кубани генерал Кучерук, мы получали релизы о доблестных обэпниках, которые ловили врачей и учителей на взятках в 500 рублей. Лидеров фирмы в итоге разоблачили в другом регионе и посадили. Почему же у нас не пресекли очевидное мошенничество? 

Похожая история случилась в Анапе. Там девелопер, обобравший дольщиков, объявил себя банкротом. Не среагировали ни местный совет, где руководитель фирмы руководил ключевым комитетом, ни правоохранители, лихо разоблачающие ложные банкротства, помогая в рейдерских захватах. Банкрот, как банкроту и положено, передвигался на лексусе последней модели и даже двинулся снова на выборы от правящей партии. Ну а власти принялись решать проблему обманутых дольщиков за наш счет. Отдавать муниципальную землю, платить деньги из бюджета. Наши с вами деньги.

А в Сочи, похоже, появился новый вид спорта, который впору включать в олимпийскую программу. Разгром родственниками больных лечебных заведений. Зафиксирован четвертый безнаказанный случай за короткий период. После первого разгрома реанимационного отделения милиция решила не возбуждать дела, учитывая эмоциональное состояние погромщиков. Ее поддержал мэр. «АиФ-Юг» писал, что так можно оправдать любое преступление, и предупредили, что до добра такое всепрощенчество не доведет. Началась эпидемия. 

Теперь мэр говорит, что надо охранять сочинские больницы милицией. То есть опять же за наш с вами счет. Не говоря уже о том, что милиция нужна на улицах города, где расстреливают бизнесменов и насилуют женщин. Поэтому есть встречное предложение: мэр и начальник полиции со своих зарплат нанимают ЧОП для охраны больниц. Жалко своих денег - действуйте по закону. За первый случай - 15 суток. Не помогло – «двушечку». А потом - строго по норме – «семерик». И сюжет по местному ТВ. Вот Гиви или Ашот, или паче чаянья Иван не совладал со своими эмоциями. Подверг опасности жизнь больных, нанес ущерб. Сейчас благодаря шитью рукавиц в Забайкалье, где климат не так остро влияет на эмоциональный фон, как сочинский, он успокоился, пришел в себя.

Беззаконие вгоняет нас в нищету. На деньги, что мы потратили на двери, решетки и системы безопасности, можно построить целые города. Через наценки на товары и услуги мы содержим миллионы привратников, охранников, консьержей. У нас в разы больше правоохранителей на тысячу жителей, чем в соседних странах. Какая государственная или семейная экономика это выдержит? А наши братья-белорусы пошли по пути закона. Там нет решеток и охранников. Зато подъезды, как и фасады домов, ухожены, дороги отремонтированы. Не говоря уже о том, что ночами можно спокойно ходить по городу, а прямая линия с милицией работает по самогоноварению и семейным конфликтам. Выходит, самым опасным преступлениям.

Пусть погибнет мир

Английский писатель Оруэлл писал о том, почему местные полисмены ходят без оружия, а преступность умеренна. Для англичанина слово «незаконный» означает «плохой». Гангстеры не появились здесь потому, что общество никогда бы не позволило похищать детей и палить из автоматов на улицах. Мы же сами не заметили, как слово «бригада» стало обозначать не трудовой коллектив, а банду. А как восхитились криминальным кумирам, сделав их главными героями телевидения! Многие ли не соблазнятся нарушить закон, начиная с перехода на «красный», если не будет угрозы наказания? А ведь это питательная среда для беззакония.

Гораздо хуже, когда демонстративно нарушают закон власти. Депутаты ЗСК из самых благих побуждений запретили продажу в крае энергетических напитков и ввели казачье патрулирование вместе с полицией. При этом наши законодатели отлично понимают, что грубо нарушают действующее законодательство. Добейтесь изменений - и действуйте. Не подменяйте закон целесообразностью. Добром это никогда не кончалось. Не зря наш президент любит повторять: «Пусть погибнет мир, но восторжествует закон». Звучит ужасно, но проверено тысячелетиями. Если закон не восторжествует, а каждый начнет брать его в свои руки - будет еще хуже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах