117

Память - в помойку? Военкомат переехал, забыв… архив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - Юг» 05/12/2012

Учетные карточки фронтовиков, списки фамилий с адресами ветеранов Великой Отечественной войны, летные карты, сотни солдатских жетонов обнаружены… в строительном мусоре.

Архив, хранившийся десятилетиями, оказался на помойке. 

Гнилая история

Как могло подобное случиться? Сотрудники военкомата Центрального округа Краснодара, переезжая в новое здание, не стали с собой брать «ненужное». Архив ветеранов Великой Отечественной войны приравняли к отжившей век мебели.

- Говорят, среди «хлама» оказались солдатские жетоны, - говорит Валентин Иванович Мартынов, ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке. - В годы войны их называли «медальонами смертников».

Их выдавали до 1942 года, в самые кровопролитные месяцы. Почти все бойцы, их получившие, не дожили до конца войны.

Если не нашлось места в архиве, то не на свалке их место, а в музее. Тот, кто так распорядился памятью, чужой, изменник либо, извините… дурак!

Что примечательно, переезд состоялся еще шесть лет назад. Здание бывшего военкомата долго оставалось бесхозным, дожидаясь реконструкции. Скандальная история стала достоянием общественности.

Один любопытный человек разглядел, какие подпорки строители подкладывают под ножки лесов. Устойчивости они добивались при помощи солдатских жетонов. Беглый осмотр залежей сваленной где попало «макулатуры» обескуражил.

Времени не нашли?

Полковник юстиции, заместитель военного прокурора СКВО Натиф Гаджиметов, призвал инцидент «не раздувать». По предварительной информации, документы были оставлены из-за ненужности. Мол, содержащиеся в них сведения давно перенесены на электронные носители. Жетоны же в боях не бывали и подлежали утилизации как не имеющие ценности. 

- Их просто не нашли времени и возможности уничтожить, - сообщил полковник Гаджиметов. - Жетоны уничтожают на заводе в котельной, это трудоемкий и дорогой технологический процесс… 

Мы будем следить за событиями и рассчитываем получить компетентное разъяснение, насколько ценны документы и жетоны.

Надеемся, будет дана и оценка действиям служащих военкомата, не нашедших времени и возможности распорядиться ненужным им архивом.

Поступить можно было если не по-человечески (не оскорбляя чувств ветеранов), то согласно инструкции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах