Краснодарский край, 2 февраля - АиФ-Юг.
Мальчика вернули с того света
Эту история рассказала жительница Краснодарского края Людмила Кожура. Муж ее внучки со своим другом вытащил 10-летнего ребенка из ледяной воды и вернул бесчувственного малыша к жизни.
Произошло это в первый день наступившего года. Андрей Новиков со своим другом из ст. Старокорсунской Вячеславом Елизаренко вышли в подъезд покурить. Вдруг в небольшом подъездном оконце они увидели, что кто-то барахтается в Карасунском водохранилище, расположенном рядом. А по берегу бегает мальчик в одних трусах…
- Сначала мы подумали, что тонет его собачка. Пока пытались понять, что происходит, увидели, как мальчик кинулся к рыбакам, сидевшим на берегу. Одна женщина в ответ на его мольбы просто развела руками и показала куда-то в сторону. Мужчина пошел с ним - пополз по льду, но провалился, выбрался и тоже махнул рукой, - вспоминает Андрей.
Для Андрея Новикова (слева) и Вячеслава Елизаренко год начался со спасения чужой жизни |
Друзья, в чем были, кинулись на берег. Кругов на воде уже не было. Раздетый мальчик кричал: «Спасите, помогите, друг тонет!» Как оказалось позже, сначала он сам пытался вытащить своего приятеля из воды, но не смог. Мужчины, не раздумывая, кинулись в полынью. Пришлось нырять несколько раз, так как ребенок уже ушел на дно.
- Потом Слава нащупал мальчика, ухватил его за капюшон куртки, и мы вытащили его на берег. Мальчишка уже не дышал. Подбежала та женщина, у которой сначала просил помощи его друг, сказала, что он уже мертв, - рассказывает молодой человек.
Однако друзья решили не сдаваться. Попытались раскрыть рот, чтобы сделать искусственное дыхание. Но безуспешно. Зубы мальчика были стиснуты намертво. Палкой они смогли разжать зубы, и тут, наконец, полилась вода и пена. Мальчик начал дышать!
Больше всех надо
Пока ждали «Скорую помощь», спасенный мальчик просил только об одном: «Дяди, не оставляйте меня!» Накинули на ребенка теплые вещи. Тем временем на берег прибежала мать мальчика. В одном халате, рыдая, благодарила спасителей: «Вы теперь ему вторые родители!».
Домой мужчины вернулись мокрые и исцарапанные, в синяках. К счастью, все обошлось. Никто не заболел. После праздников Андрей зашел в милицию узнать имя и место жительства спасенного мальчика.
- Хочется же узнать, как там Петя поживает. Да и вообще чего ради мальчишки тогда в то озеро полезли, - улыбается Андрей.
Кстати, в жизни Андрея это не первый случай, когда он не может спокойно пройти мимо чужой беды. Как-то на улице избивали какого-то бедолагу. Если б не Андрей, вступившийся за несчастного, дело могло бы кончиться плохо.
- Жена беспокоится: «Что ты везде лезешь, больше всех надо что ли? Смотри, вдруг тебе это боком обернется!» Но мне кажется, никогда нельзя проходить мимо чужой беды. Может, кто-нибудь потом и тебе поможет в трудную минуту.
Второе рождение на старости лет
Пожилая женщина из поселка Степного Кавказского района могла сгореть в собственном доме, если бы не двое парней - Константин Лега и Николай Щеблыкин. В одной из квартир коттеджа, где жила пенсионерка Мария Артюх, неожиданно начался пожар.
- Мне позвонил брат и сказал, что горит наш дом, - вспоминает Константин Лега. - Мария Степановна - соседка моих родителей, а мы с женой и детьми живем отдельно. Я сразу побежал. Там уже собрались соседи, пытались тушить огонь. Мне помогли выбить дверь в пылающую квартиру, и я потихоньку, стараясь, чтобы внутрь не поступал воздух и огонь не распространился еще больше, зашел. Пламя бушует…
![]() |
---|
Николай Щеблыкин бросился на помощь другу, не раздумывая |
С улицы подавали ведра с водой, а я тушил огонь внутри. Потом услышал, что хозяйка в доме и тихо что-то говорит. Увидел ее, попытался вынести, но не смог - тяжело. Я спустил ее с дивана на пол, чтобы она хоть немного подышала. На помощь позвал своего друга Николая Щеблыкина. Позвонил ему и сказал, что одному мне бабушку из огня никак не вытащить.
Уже вдвоем парни спасли старушку до приезда пожарных расчетов. Тут подоспела «скорая», пенсионерке оказали помощь, а та только и твердила «спасибо» своим спасителям.
Как стало позже известно, виновницей пожара стала сама хозяйка. Из-за ее неосторожного обращения с электронагревателем для сушки одежды и произошло возгорание.
Руководство регионального МЧС выразило Константину и Николаю благодарность. Но ведь это несравнимо с тем, что они спасли человеческую жизнь.
![]() |
---|
Константин Лега и его семья год назад чуть не погибли |
Сам такое пережил
О том, что такое пожар, к несчастью, Константин знает не понаслышке. Год назад практически полностью сгорел его собственный дом. До сих пор молодая семья восстанавливает утраченное. Тогда и ему помогли посторонние люди. Пожар случился глубокой ночью, когда Константин с женой и двумя маленькими детьми уже спали.
- Нас разбудил сосед, он первый заметил, что наш дом охватило пламя, - рассказывает молодой человек. - Если бы не он тогда, неизвестно, остались бы мы в живых или нет…
Жизнь удивительна и непредсказуема. День за днем протекает по определенному графику, как вдруг случается такое, чего никогда не ждешь. Жизнь ставит нас перед выбором, причем сделать его нужно молниеносно. Можно ли спланировать свое поведение в экстренных ситуациях? Скорее всего, это зависит от духа и внутреннего настроя человека. Раньше Константину не приходилось кого-то спасать или выручать из беды, но нет сомнений, что и в другой подобной ситуации он не струсит, поступит точно так же.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю, в прошлом году пожарные спасли более пяти тысяч человек, но порой руку помощи протягивают обычные люди, такие, как двое друзей из поселка Степного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть