165

«Розовая свадьба»: секрет семейного счастья в любимых

Рома и Юля Трушкины и их сыновь

 

Еще довольно молодые супруги Роман и Юлия из Тимашевского района Кубани прожили вместе 17 лет, отметив «розовую свадьбу», воспитывают троих сыновей.

Оба - бывшие педагоги, ведут активный образ жизни - спорт, пешие и велосипедные прогулки, путешествия, музыка... Общих интересов, связывающих этих мужчину и женщину, - много. Но удерживает их вместе не это. 

После внушительного срока супружества они по-прежнему трепетно относятся друг к другу. Ничего особенного, но чувствуются уважение, нежность. Понимаешь, что для обоих семья - на первом месте.

О секретах семейного счастья корреспонденту «АиФ-Юг» рассказал глава семьи Роман Трушкин.

Познакомились супруги в 1994 году. Оба учились в Краснодарском педагогическом училище. Только 20-летний Рома после службы в армии — на третьем курсе, а юная Юлечка после 9-го класса - на первом. Будущих педагогов отправили на производственную практику в колхоз собирать помидоры.

- Я помогал, ведра носил, так и познакомились. А вечером мы уже вместе прогуливались, - вспоминает Роман.

«АиФ-Юг»: - Ну а почему выбрали именно Юлю?

- Да разве мужчина выбирает! Это мы только думаем, фантазируем, что выбор за нами. А на самом деле выбирает женщина.

Через год после знакомства ребята поженились. Юле 16 лет, Роме - 21. По признанию главы семейства, жениться было страшно. Не в том смысле, что боялся ответственности. Терзали сомнения: а вдруг не получится, не срастется?

Однокурсники один за другим создавали семьи, а потом также один за другим разводились, не прожив и года. 

- Хотелось по примеру моих родителей Ивана Ивановича и Марии Августовны жениться один раз и навсегда, - говорит Рома. - Родители отметили «рубиновую» свадьбу, а я никогда не видел и не слышал, чтобы они ругались, публично выясняли отношения.

Наверняка были ссоры, от этого в семейной жизни никуда не денешься, но происходило это, видимо, за закрытыми дверями и наедине.

Для молодых Трушкиных первый год супружества стал серьезным испытанием. Юля и Роман — сильные личности. Каждый показывал характер, пытался тянуть одеяло на себя, подавить другого... Порой посещали мысли о том, что ничего не получится и лучше расстаться. Но любовь и желание быть вместе оказались сильнее. Постепенно молодые супруги научились находить компромиссы.

- Я считаю, что тогда, в начале нашей семейной жизни, Юля оказалась мудрее, она научилась уступать, действовать более тонко, по-женски. Мужчине ведь хочется быть главным. Вернее, хочется так думать. Как ни крути, но жизнь показывает, что женщины чаще всего оказываются правы. Нам, мужчинам, сложно это признать. 

Мудрая супруга не будет демонстрировать и доказывать свои правоту и превосходство, потешит самолюбие мужчины, уступив ему. А потом все равно сделает по-своему, — делится Роман Трушкин секретами семейного счастья.

И правда, не зря ведь на Кубани говорят: «Як батько скажуть, так по-материному и будэ». Сам Рома старается жить, руководствуясь другой жизненной мудростью, которую ему рассказала его мама: счастлив тот, кто хочет быть счастливым. А Роман и Юлия очень этого хотели.

…Первый год после свадьбы они прожили со старшими Трушкиными. Потом родители сказали: если хотите создать СВОЮ семью, вам надо жить отдельно. Молодые стали строиться, поначалу жили в небольшой времянке. Финансово было ой как непросто, благо родители в меру возможностей помогали.

Полноценная семья невозможна без детей. Роман и Юля очень хотели ребенка, но долгое время продолжить род Трушкиных у них не получалось. Переживали, страдали, но в 2001 году на свет появился долгожданный первенец Иван, и уже на следующий год - Миша. 

Еще одного ребенка в семье не планировали и даже в какой-то момент сомневались: решаться на третьего или нет, потянем ли такую многочисленную семью, ведь с деньгами туго... Но Юля не смогла отказаться от счастливой возможности стать матерью в третий раз, а Роман не смог отказать любимой жене. И сейчас, благодаря этому решению, они гораздо счастливее, чем могли бы быть.

«АиФ-Юг»: - Трое детей... Современные молодые люди с трудом решаются на одного ребенка, ссылаясь на денежные, жилищные и другие проблемы. Как вы справляетесь?

- Во-первых, Юля - гениальная мать и великолепная жена, многое держится именно на ней. Во-вторых, тут не надо справляться. От родительства мы оба получаем удовольствие, стараемся проводить с детьми как можно больше времени, все делать вместе - зарядку по утрам, домашние дела, путешествовать.

А еще, я считаю, нужно обязательно вместе ужинать, без телевизора, обсуждать прошедший день, какие-то семейные проблемы или планы. Стараемся развивать детей, повышать их кругозор. Для этого много ездим - в Архыз, Домбай, Эльбрус, Пятигорск... Ребенок не должен бездельничать, все пороки от этого. К тому же совместный с родителями труд очень объединяет.

«АиФ-Юг»: - Вы наказываете своих детей?

- Единственное, за что я могу их серьезно наказать, и пацаны об этом знают, это за ссоры между собой. А, к примеру, за разбитое окно не считаю педагогичным. Побеседуем, вместе вставим это стекло. Приведу в пример недавний случай.

Мы с женой занимались во дворе домашними делами - я клубнику собирал, Юля красила качели. Младший сын Арсений изъявил желание тоже что-нибудь покрасить. Дали ему кисточку, красную краску и послали красить старую тачку, приспособленную под цветочную клумбу. Минут через тридцать я увидел, какую «тачку» красит сын.

Наш «минивен», который стоял во дворе, до окон был выкрашен в ярко-красный цвет. Ну что делать? Наказывать ребенка за то, что плохо объяснили, что и как красить? Не уследили? Нет, конечно. Мы с Юлей запечатлели на фотоаппарат перекрашенную машину, с сыном провели беседу, а автомобиль мастеру отогнали на покраску.

«АиФ-Юг»: - А стрессы на работе не отражаются на семейной жизни (Рома – глава сельской администрации, Юля делопроизводитель)?

- У нас с женой жизненные приоритеты давно расставлены: твои любимые люди - это главное. Работа, успехи в карьере, финансовое благополучие - это все приходит и уходит. А семья остается. Это твой тыл, твоя команда, твое все.

Я более 10 лет работаю руководителем, в подчинении находится определенное количество людей. Сложно дома сразу переключиться и стать ласковым мужем и отцом, порой забываюсь, продолжаю руководить. Юля посмотрит на меня многозначительно, и я сбавляю обороты.

«АиФ-Юг»: Ученые выдвигают теорию, что любовь всего лишь химическая реакция нашего организма, которая со временем проходит...

- Ерунда все это! Мы с Юлей восемнадцатый год вместе, и нас по прежнему тянет друг к другу. Я очень люблю свою жену, а она, надеюсь, меня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах