aif.ru counter
274

Герои нашего времени: цену жизни определяет дата смерти

Фото: АиФ-Юг

Краснодарский край, 22 февраля – «АиФ-Юг». В обеих военных кампаниях в Чеченской Республике участвовало более двух тысяч кубанцев. Сотни из них стали инвалидами, 89 - погибли. Из-за юридических казусов их жизни оказались неравноценными. 

Сергей Аксенов служил в разведке. Были парни сильнее, но лидером признали его.

Сослуживцы рассказывали его маме: «Знаете, у нас не было дедовщины. Серега сказал: «Ребята, будем служить по справедливости». Сергей погиб в августе 96-го.

Годы спустя цена жизни, отданной за Родину, была пересмотрена. Арифметическим действием у тысяч матерей, не дождавшихся сыновей, отобрали львиную долю ЕДВ. 

Ежемесячная денежная выплата гарантирована государством матерям и женам военных, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сергей Аксенов попал в категорию тех, чьи жизни были признаны менее ценными.

«Я пойду». За ним шагнули боевые товарищи

 

И он ушел…

Операция по штурму Грозного, проведенная чеченскими боевиками 6 августа 1996 года, в современную историю вошла под названием «Джихад». Бандиты взяли в кольцо несколько тысяч российских солдат.

Подразделение, в котором служил Сергей, в окружение не попало.

Командир не мог приказывать. Просто сказал: «Ребята, нужны добровольцы, необходимо вывести наших раненых». Первым из строя вышел Сергей: «Я пойду». За ним шагнули боевые товарищи. 

На БТРе пробились в тыл боевиков. Раненых было много, Сергей уступил место в кабине какому-то парнишке. Сам сел на броню. Пробиваясь к своим, отбили три атаки. Четвертая настигла на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Комсомольской. Одна пуля нашла живую мишень - Сергея. Он упал. Пули стучали по броне, но водитель не добавил газ, а нажал на тормоз: «Без Сереги возвращаться нельзя».

Живым довезли до госпиталя. Но врач сказал: «Если бы раньше, хотя бы на 20 минут...» 

Сергея Викторовича Аксенова за подвиг наградили орденом Мужества. Посмертно. 

13 лет спустя едва ли не подвиг совершила мама Сергея: в одиночку она пошла против системы. В память о сыне, больше всего ценившем справедливость.

150 рублей за жизнь?

Родители погибших воинов - федеральные льготники. Ежемесячная денежная выплата гарантирована им государством. Однако «платят» за убитых, как ни кощунственно это звучит, по-разному. Сегодня одни мамы получают ЕДВ в размере 2 875 руб. 98 коп, а другие - 1100 рублей. 

Годы спустя цена жизни, отданной за Родину, была пересмотрена

 

Согласно ст. 7 Закона СССР от 01.08.1989 г. «О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения», на родителей и жен военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, или при исполнении иных обязанностей военной службы, распространены льготы, установленные для участников ВОВ из числа военнослужащих. 

Говоря проще, закон приравнял родителей и жен погибших к участникам Великой Отечественной войны. Закреплял этот статус и Закон РФ «О ветеранах», принятый 16 января 1995 года.

В 2004-м, с выходом Закона «О монетизации льгот», родителей и вдов военных приравняли к ветеранам боевых действий, внеся коррективы в закон 95-го года. Так и разделились федеральные льготники на два лагеря.

Вооруженный конфликт в Чечне длился два года (1994 - 1996-й гг.). Родителям и вдовам солдат, погибших до 16 января 1995 года, были оставлены «старые» и «большие» льготы, как для участников Великой Отечественной.

Лишившиеся сыновей и мужей позже были отнесены к менее защищенной группе льготников. 

- С 1 января 2005-го одним стали выдавать по 1050 рублей в месяц, а другим по… 150! - возмущается Антонина Александровна. - Несправедливо! И в 2007-м Конституционный суд дал нам право получать ЕДВ в полном объеме, независимо от даты гибели воина.

Узнав об этом определении, я обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о пересмотре размера ЕДВ, начисляемого за Сережу. И получила отказ.

О людях, отдавших жизнь по приказу государства, нужно помнить всегда

 

Антонина Александровна - медик, а не юрист. Однако сумела самостоятельно разобраться с юридической казуистикой.

Чтобы составить грамотное исковое заявление, потребовались месяцы. Составила. Обратилась в суд. И - выиграла. В Краснодарском крае был впервые создан прецедент. 

Короткая память

Собственной победы Аксеновой оказалось мало. Благодаря консультациям, которыми она щедро делится с мамочками, на Кубани, в отличие от других регионов, сложилась положительная судебная практика.

- Каждой семье погибшего воина Кореновского района восстановили права, - говорит Антонина Александровна. - Прошли 32 судебных процесса. Также были выиграны суды по взысканию задолженности. Пенсионный фонд сделал перерасчет выплат, но с 2007 года.

Между тем задолженность, образовавшаяся с января 2005-го, составляет 120 тысяч рублей. Это те деньги, которые недоплатили. 

Потом были суды в Тимашевском, Ейском, Темрюкском, Апшеронском, Белореченском, Динском, Гулькевичском районах... Но, к сожалению, неравенство ЕДВ не единственная проблема. Мальчики гибнут в армии и в мирное время. 

- Убитой горем матери обязан кто-то сказать: «Государство вас не бросило. Оно дает вам льготы», - рассуждает Аксенова. - Но ей никто об этом не говорит.

Многие о том, что им положена помощь, даже не догадываются. К сожалению, такие истории не единичны. Такова система. Если сам сообразил, пришел, тогда что-то получишь.

Равнодушие, увы, беда, характерная не только для собирательного образа нашего государства. Недугом страдают некоторые наши земляки, бок о бок живущие с теми, кому нужна если не помощь, то элементарное внимание, уважение. 

Каждый год 11 декабря отмечается день ввода войск в Чечню. В этот день вспоминают о ветеранах, погибших, их женах и матерях. В каждом районе Кубани есть обелиск, памятник, стела - дань памяти ребятам, вернувшимся домой в цинковых гробах. 

Отмечали этот день и в станице Северской. Во время первого и второго вооруженных конфликтов в Чечне и Дагестане погибли десять военнослужащих, призванных из района. Все прошло как обычно: цветы, венки, минута молчания... 

Родители погибших просят установить на памятнике мемориальную доску с именами их сыновей. Местные чиновники пообещали исполнить просьбу к 9 мая 2013 года.

Спустя 17 лет после завершения военных действий в Чечне имена погибших, возможно, будут увековечены. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах