aif.ru counter
3672

Канадские сфинксы меняют судьбу хозяев

Фото: Алина Менькова/АИФ

Краснодарский край, 1 марта – АиФ-Юг. В первый день весны по спонтанно сложившейся традиции россияне отмечают День кошек. Ольга Скрипчак – хозяйка кошачьего питомника и занимается кошками уже тринадцатый год. Порода редкая – канадские сфинксы. Раньше Ольга была медсестрой, работала в педиатрическом отделении, но ушла из медицины. Она признается, что кошачий питомник стал делом ее жизни.

Свою мечту я увидела в журнале

– Видеть, как умирает малыш и понимать, что ты ничем не можешь ему помочь, невыносимо. Когда руки у тебя связаны, когда нет лекарств. Я трепетно относилась к этому, поэтому и ушла с медицинского поприща, – вспоминает Ольга и проводит меня в комнату.

12 лет назад она случайно увидела фотографию канадского сфинкса в одном из зоожурналов.

– Тогда-то я и влюбилась в эту кошку. Позволить себе ее иметь в то время было роскошью, стоили они от 500 до 1000 долларов. Сейчас, конечно, дороже, но ненамного.

Старшая дочь Ольги нашла объявление о продаже такой кошки.

– Мы проехали через весь город, из Комсомольского в Юбилейный. Но я увидела уже подросшую кошку и разочаровалась – мне не понравился ее тёмный окрас. Покупать не захотела. А вот мать той кошки – крупная белая разноглазая, привезенная из хорошего питомника Москвы, приглянулась мне сразу.

Ольга обрадовалась, когда узнала, что эта кошка вновь беременна.

– Я сказала Наталье: «Хочу ее котеночка! Буду копить деньги, займу у знакомых, что угодно. Но котенка у Вас куплю!».

И через три месяца у Ольги появился первый питомец – кошка Бария. Других котят с помета Наталья продала оптом заграницу.

– Я тогда была несказанно счастлива, ведь моя мечта сбылась! Вот, смотрите, моя старая красавица! – подводит меня к кухне Ольга. Большая белая кошка спокойно посапывала на коврике.

– Она много спит, кушает. Из кухни выходит редко. Ленива. Совсем старая.

Купила Барию Ольга двенадцать лет назад «на подушку» всего за 100 долларов.

– «На подушку» – это как? – спрашиваю я.

– Ну, не для разведения. Для удовольствия, так сказать. И разница в цене ощутимая. «На подушку» стоит 15 тысяч рублей, а для разведения уже от 25.

Барию Наталья тогда «забраковала», потому что на нее не было документов.

– Порода малочисленная, неизвестная. «Может, все же оформим на Барию племенные документы?» – спросила я у Натальи. Она согласилась. И мы поехали регистрировать вязку в кошачий клуб и узнали, что наша кошка редкая, разноглазая. В Москве такие, как сообщил наш генетик, стоят от 2,5 тысяч долларов. Но Наталья сказала: «Ничего мне надо! Забирай по той же цене!»

Бария жила в детской. Супруг Ольги Антон не знал о том, что в квартире поселилось животное, до тех пор, пока однажды кошка, уже освоившись в новом доме, не выбежала встречать хозяина в коридор.

– «Что это за чудо?» – спросил он, – смеется Ольга. – Потом муж, конечно, обиделся, что мы без него приняли такое решение. Но теперь он любит всех моих кошек. Ведь они такие ласковые, нежные, общительные, не агрессивные.

Сейчас у Ольги 10 кошек, 10 котят и 3 кота. А еще попугай, три рыбки и четыре собаки. В общем, целый зверинец! Собаки живут вместе с кошками в мире. Когда однажды сучки не было около щенят, их, слепых и голодных, пришла кормить кошка. И щенята даже наелись. Когда вернулась мать, сытые, они уже дремали.

Кошки–компаньоны

– Хлопот с этими кошками особых нет, они неприхотливые, помимо специального корма для кошек-сфинксов, кушают вареную говядину, курочку. Малыши любят перепелиные яйца.

Они воспитанные – ходят в лоток, ночью не мяукают, спят. Прячу их только по комнатам, чтобы не было не предвиденной вязки, – рассказывает Ольга. – Прочь, ты что, это же доченька твоя! – отгоняет Ольга взрослого кота от его подросшей дочки.

Ольга уверена – кошачий язык прост. Когда кошка дергает хвостом – значит, злая. Когда кувыркается – расположена к человеку. Когда симпатизирует – ластится, лижет. И эти преданны своему хозяину, они сопровождают его везде.

Из комнаты выходит младшая дочь Ольги Таня. Она заболела.

– Сегодня у меня была температура 40. Так наши кошки меня окружили, спали со мной на кровати, – улыбается Таня.

– Канадские сфинксы – это кошки-друзья, кошки-компаньоны. У них очень добрый характер. К тому же, они гипоаллергенные. У них нет блох, так как нет шерсти. И редко бывают глисты, потому что переносчиками глистов как раз являются блохи.

Ольга смеется, вспоминая один анекдот о своих любимцах.

– Одна кошка-сфинкс спрашивает у другой: «У тебя блохи бывают?» – «Нет, с горки покатаются и уходят!»

Я беру одного из котят на руки. Он прячет свою мордочку в мои ладони, прижимает уши, его сердце отчаянно колотится.

– Если на кошке есть пушок, то она кажется не такой горячей, как кошка абсолютно голая. Но на самом деле температура их тел одинаковая. Хотя котята все равно горячее, – объясняет Ольга.

На ощупь котенок мягкий, гладкий и горячий. Его кожа напоминает человеческую. Из рук его выпускать совсем не хочется.

– Сейчас мой питомник – это уже дело моей жизни. Да, это приносит деньги, но быть хозяйкой этих ласковых животных – большое удовольствие! – одна из кошек прыгает Ольге на колени и лижет ее подбородок.

Другая кошка располагается в одном из лотков.

– Я для них все – и кормилец, и уборщик! – говорит Ольга, выливая содержимое латка в унитаз, – и мама! Люблю их безумно.

Это и видно. Дом Ольги – целый музей семейства кошачьих. На стенах – обои с тиграми, картины с кошками, часы с львицей. И даже на любимой подушке Ольги – изображение кошки-сфинкса.

Имена кошкам Ольга придумывает необычные – Фамильная Драгоценность (сокращенно просто Фаня), Воздушная Ваниль (Ваня), Юлиана Звезда (Юлька), Василиса Прекрасная (Васька). Так они и записаны в своих документах.

Ольга приносит мне огромную папку. В ней – родословные и племенные документы, сертификаты. Рядом Ольга ставит чашечку кофе. На ней – черный силуэт кошки.

Заслуженные питомцы

– В 2010 году на большой международной выставке кошек в Краснодаре наша Воздушная Ваниль выиграла «Best of best» второе место на кубок Вискас.

Фото: из личного архива Ольги

Летом 2011 года мы ездили на выставку в Анапу, мой помет котят стал лучшим, нас наградили сертификатом «Лучший выставитель по системе FIFe в России» (FIFe (фр. Fédération Internationale Féline) — международная организация по разведению и выведению новых пород кошек). Все кошки-производители имеют титул не менее, чем чемпион породы.

Фото: из личного архива Ольги

Всего у кошек Ольги более 500 наград, 20 кубков, множество сертификатов.

– Не переношу, когда на выставке подходят и начинают говорить всякие гадости: «Фу, ваши кошки похожи на крыс!». Зачем вообще тогда подходить? Идите к тем кошкам, которые вызывают у вас восхищение. Никогда не забуду, как к нам подошла она дама в норковой шубке, на каблучках и брезгливо сказала: «Фу, их в руки даже противно брать!» А я ей говорю: «А Вы возьмите». Она взяла одного из котят за шкирку, положила к себе на грудь и через минуту уже говорит своему мужу: «Я без него не уйду!» «Сколько?» – спрашивает он. Котята были с хорошей родословной, дорогие. «35» – отвечаю я. Он вытаскивает из кармана куртки пачку денег, отсчитывает 35 тысяч, отдает мне, и они уходят. Вот так вот просто, целую зарплату. Для кого-то и две. Потом эта женщина звонила и изумленно рассказывала, что котенок оставил на ее шее красные пятна, присасывался, думая, что это мама. Он же был совсем малыш, еще на молоке, когда она его купила.

16-17 марта в Краснодаре пройдет международная выставка кошек «Зоомир Юга России – 2013», где Ольга покажет своих кошек экспертам разных стран, и возможно, ее питомцы вновь станут обладателями наград или обретут себе новых хозяев.

Подержав канадского сфинкса в руках, не полюбить его невозможно! Вот и я тоже поддалась этому мягкому очарованию и определенно решила завести себе котенка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах