Краснодарский край, 29 марта – АиФ-Юг. Давно аграрии и синоптики края так не волновались за будущий урожай, как в эту зиму, а теперь и весну.
Сначала – в январе и феврале – погода стояла необычайно теплая, и «обманутые» растения начали просыпаться от зимней спячки на месяц-два раньше срока. В итоге 36 тысяч гектаров пшеницы, засеянных в прошлом году, оказались переросшими. Правда, это «капля в море», ведь всего на кубанских полях - почти полтора миллиона тысяч гектаров пшеницы. И все же ситуация представлялась нашим аграриям очень опасной. Отдельные ученые - «паникеры» даже высказывали мнения, что урожая не будет вообще: мол, все погибнет.! Проблема состояла в том, что если после долгого тепла вдруг грянут крепкие морозы, растения уже не оправятся. К счастью, ни – 20 ни даже – 10 градусов не случилось. И тогда ученые, объездив поля, объявили прямо противоположное: нынешние посевы почти идеальны.
- В этом году 85 процентов посевов пшеницы в крае в хорошем состоянии! – отмечал тогда заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.
И вот – под конец марта – снова нежданное похолодание. И пусть температура воздуха на Кубани не опускалась ниже минус 5 градусов (да и то ночью), но ведь снег ложился прямо на цветущие деревья! Тут уже не только за пшеницу надо переживать. Тем более что ГУ МЧС по Краснодарскому краю незамедлительно выпустило экстренное предупреждение:
КСТАТИ | |
---|---|
В этом году очень коротким оказался период обработки посевов гербицидами - не было подходящих условий, а успеть нужно до начала очередного этапа развития колоса. В Усть-Лабинском районе, к примеру, срочно в воздух подняли сразу 10 Ан-2, чтобы успеть обработать максимально большую территорию посевов |
- Прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью сельскохозяйственных культур, возможным повреждением цветущих и распустившихся почек ранних косточковых культур - абрикос, персик, алыча.
Пока кубанские дачники рвут на себе волосы, специалисты сохраняют спокойствие.
- Пока ситуация по косточковым культурам складывается нормально. Заморозки, которые наблюдались в некоторых районах края, не имели серьезных негативных последствий. И все же полная картина станет понятна только после того, как мы проведем полный анализ, -говорит заместитель начальника управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий.
А Александр Найденов и вовсе излучает оптимизм.
- Эти небольшие заморозки на посевах не отразились, тем более что в субботу прогнозируют уже +25 градусов, а дальше будет только плюс, - говорит ученый, но добавляет, что аномально теплая зима спровоцировала другие проблемы.
Например, в этом году очень коротким оказался период обработки посевов гербицидами - не было подходящих условий, а успеть нужно до начала очередного этапа развития колоса. В Усть-Лабинском районе, к примеру, срочно в воздух подняли сразу 10 самолетов Ан-2, чтобы успеть обработать максимально большую территорию.
- В этом году сорняков страшно много – перезимовали даже те, которых обычно до весны не доживают, - отмечает Найденов.
И еще одна трудность: в комфортных условиях колосья так пошли в рост, что мешают друг-дружке расти. Посевы густые, а нижние ростки слишком тонкие, вот и ложатся на землю. Защитить от проблемы «полегания» может только специальная обработка, чем и необходимо кубанским аграриям заняться уже в эти дни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть