aif.ru counter
109

Победить коррупцию невозможно?

Краснодарский край, 4 апреля, АиФ-Юг. Наш земляк, бывший следователь, Юрий Коноплев лет 30 назад пришел в милицию за правдой. Не только искать, но и бороться за нее. Сразу же после учебы он попал в ОБХСС – подразделение, которого, как огня боялись все тогдашние руководители и предприниматели. Благодаря в том числе и работе молодого оперативника были раскрыты десятки резонансных дел в соседних республиках, а также знаменитые «хлопковые» преступления в Средней Азии. С ним мы и побеседовали о проблемах коррупции.

Воровали и воровать будут?

- Раньше все мальчишки, наверное, хотели служить в милиции? Вот и вы не стали исключением…

- Конечно, престиж профессии был очень высоким. Милицию уважали и побаивались. Но я в то время и не мечтал об этой профессии. Закончил Краснодарский сельскохозяйственный институт, выучился на агронома и пошел работать в колхоз. Но со временем стал замечать что-то неладное в хозяйстве. Впоследствии там вскрылись серьезные хищения. Меня это настолько возмутило, что решил пойти работать в милицию. Бороться с воровством и прочими преступлениями. Закончил Высшие курсы МВД в Харькове и сразу попал в ОБХСС. А надо сказать, в то время подразделение считалось самым опасным. Руководители предприятий, хозяйств, особенно у которых было «рыльце в пушку» боялись нас как огня. Тогда же разговор с проворовавшимися чиновниками и директорами был короткий – сажали в тюрьму. Давали реальные сроки. Это не то, что сейчас штрафы назначают. Тогда посмотрит кто-нибудь на арестованного соседа-руководителя и три раза подумает, стоит ли ему в это лезть.

Фото: АиФ-Юг

- То есть экономических преступлений тогда было меньше?

- Ну как сказать. Всегда воровали и пытались нажиться на государственном имуществе. В свое время мне довелось распутывать в Средней Азии знаменитые «хлопковые дела». В конечном счете, на скамью подсудимых попали и секретари ЦК, и руководители агропромышленных комплексов. К различным срокам заключения были приговорены около 4-х тысяч человек. Двое высокопоставленных чиновников - к расстрелу. Между тем распутать нити этого дела было крайне сложно. Мешало незнание языка, местных обычаев, да и просто нахождение на чужой территории. Нужно было выследить, удержать за «хвост», просчитать наперед каждый шаг противника. Приходилось и самому постоянно менять место проживания, гостиницы, уходить от погони. Так что времена и дела были серьезнейшие. Но и наказания, как вы видите, тоже были реальными. Не то что сейчас. Мне, конечно, трудно судить, я уже давно не работаю в органах. Может, эта мягкая политика со временем принесет положительные результаты. Но пока криминогенная обстановка в крае, да и в государстве не самая спокойная.

За честь мундира обидно

- Статистика по экономическим преступлениям растет. На ваш взгляд, с чем это связано?

- В первую очередь, рост вообще всех преступлений связан с постоянной миграцией. В край постоянно приезжают люди из других регионов. Сегодня он здесь, завтра – уехал. А в промежутке успел натворить дел. И попробуй найди его теперь. Кроме того, земля у нас дорогая, пользуется спросом. Тоже возникает возможность наживы. Край-то богатый, да только разбогатеть не все стремятся честным путем.

- И при этом полицейских сокращают…

- А вот это совсем неправильно. Раньше, к примеру, участковых было много, они знали каждого жителя в лицо, ситуацию в той или иной семье, все ходы, выходы. Случись что, работали со следователем в одной упряжке и здорово помогали ему своими сведениями. Сейчас полицию сократили повсеместно, не только в нашем крае. Ушли опытные кадры. Некому научить молодое поколение, подсказать. Зарплату сотрудникам при этом подняли, но все равно идет отток людей. Да и престиж профессии падает. Показывает много фильмов, сериалов, где стражи порядка не в лучшем виде представлены. Конечно, это влияет на сознание подрастающей молодежи. Героем сейчас может стать какой-нибудь вор в законе, а не честный полицейский. Обидно. Фильмы про Анискина, «Следствие ведут знатоки», - совсем другие. Там белое показано белым, а черное черным, а не наоборот. Кстати, в этих старых фильмах– сценарии основаны на реальных жизненных ситуациях. А цель нынешних - сделать шоу. Побольше драк и крови. Чему могут научить такие фильмы?

- Но на престиж профессии влияют не только фильмы. Жизнь преподносит иногда такие факты, которые и не выдумать. Взять, например, массовое увольнение полицейских в Туапсе из-за драки…

- Знаете, я пошел проситься в милицию, имея за собой рекомендацию односельчан. Они меня охарактеризовали как честного и ответственного комсомольца. И для меня было важно оправдать их доверие. Да и вообще в то время, мне кажется, к чести мундира относились более трепетно. Сейчас, видимо, попадают в полицию и случайные люди. Но проверки жизнью они не выдерживают, и вылетают. Кстати, когда мы работали следователями, приходилось не только думать, сидя за рабочим столом. Много бегать. Мобильных-то тогда не было. Стаптывал за год несколько пар туфель. Нагрузка была огромная. За месяц приходилось вести по 40 дел. Сейчас смотрю на некоторых сотрудников, как они в кресла-то помещаются, вообще непонятно. Все-таки физическая подготовка тоже должна быть на уровне.

- И что, совсем не осталось место героизму в полицейских рядах?

- Нет, конечно! И тогда, и сейчас были и будут ребята, готовые рисковать жизнью не за деньги, а за честь и за совесть. Уверен, что их гораздо больше, чем других.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах