Краснодарский край, 8 апреля – «АиФ-Юг». Не успели обсудить, что в Сочи рухнула опорная стена тоннеля, как в городе случилось новое ЧП. На стройке жилого многоквартирного дома девять работников упали с высоты 14-го этажа. Один человек разбился насмерть, восемь госпитализированы. Двое в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней степени тяжести.
Пострадали мигранты
- По факту гибели мужчины возбуждено уголовное дело, - сообщил Иван Сенгеров, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Следствие усматривает признаки преступления по ч. 2 ст. 216 УК РФ - «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание по статье - до пяти лет лишения свободы.
В Государственной инспекции труда в Краснодарском крае, нам сообщили, что пострадавшие на стройке - трудовые мигранты из Средней Азии. Состояние одного из них оценивается как крайне тяжелое. Легально ли они работали, пока неизвестно. До сих пор нет сведений даже об их именах и фамилиях. Расследование случая группового травмирования «затрудняется в связи с уклонением работодателя от предоставления информации по существу». По некоторым данным, он попросту сбежал.
Сам виноват?
По предварительным данным, к трагическим последствиям привели обрушившиеся строительные леса. Строители работали без страховочного снаряжения.
- Как показывает практика, работодателя часто не наказывают вообще. Потому что виноватым оказывается погибший, - говорит Тажидин Нурматов, руководитель общественной организации «Общество соотечественников Узбекистана «Умид» («Надежда»)». - Сам оступился, сам нарушил правила безопасности. Такое решение всех устраивает, потому что отпадает необходимость решать глобальные вопросы.
Во времена СССР соответствующие нормативы соблюдались безукоризненно, потому что санкции были действительно серьезные.
В наши дни первостепенное значение приобрела скорость строительства.
Контролирующие органы не могут не замечать, что система обеспечения безопасности строительных работ нарушена или вообще отсутствует. А гастарбайтеры часто не имеют вообще никакой квалификации и культуры труда.
Сплошная выгода
Добавим, мигранты часто работают без оформления трудовых договоров, нелегально.
По информации УФМС Краснодарского края, 58 нелегалов из Узбекистана буквально на днях обнаружились в строящейся многоэтажке в Краснодаре. Оштрафовали их на общую сумму 118 тысяч рублей.
За два неполных месяца 2013 года казна пополнилась на 20,5 млн руб. Доход составили штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства.
В то же время трудовые патенты, дающие право работать на Кубани, с начала года принесли около 30 млн.
Мигранты нам выгодны в любом качестве: и легальные, и нелегальные.
Нелегальным можно платить в три раза меньше, притом что работают в пять раз больше, чем российские работники. И в ближайшем обозримом будущем, считает Тажидин Нурматов, нелегалы с рынка труда не исчезнут.
Во-первых, в этом не заинтересован целый класс работодателей, получающих сверхприбыль.
Во-вторых, пока у дельцов есть возможность уйти от ответственности за своего работника, они будут активно ею пользоваться.
Добросовестный работодатель обязан работника застраховать, нелегалов же не страхуют. Жизнь и здоровье людей стали для игроков строительного рынка разменной монетой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть