aif.ru counter
64

Как после всего пережитого можно предать профессию Врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - Юг» 13/03/2013
Фото: АиФ-Юг

Краснодарский край, 8 апреля – «АиФ-Юг». За свои 27 лет Андрею Колодкину не раз приходилось спасать жизни людей. Студент-медик прошел школу «скорой помощи», работает в отделении санитарной авиации детской краевой клинической больницы, дежурит на спортивных соревнованиях краевого, всероссийского и мирового уровня.

 Общественная жизнь тоже очень насыщенна. С раннего возраста занимается спортивным туризмом, а повзрослев, сам стал учить молодых экстремалов.

Сейчас курирует школьников ЮФО по вопросам безопасности жизнедеятельности, судит турниры по спортивному туризму, путешествует по миру в составе известной экспедиции «900 дней. Огненный пояс Земли».

А недавно его наградили  медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». 

АиФ-Юг»: - Андрей, за что вы получили медаль? Чувствуете себя героем?

- Меня наградили за помощь пострадавшим от наводнения в Крымске и Новомихайловском. В Крымск я приехал на следующий день после трагедии. Картина была страшная: разрушенные дома, потерянное имущество… Наш штаб находился на развилке Ленина и Адагумской - самых пострадавших улиц.

 

Я госпитализировал больных, проводил подворовые обходы, возил их в краевую больницу, некоторых наблюдал на дому. В основном пожилых людей, которые не хотели покидать свои дома, а их состояние требовало стационарного лечения.

После Крымска попал и в Новомихайловку. В ту ночь был дома, в Туапсе, проснулся в два часа, смотрю - затапливает. Позвонил руководству, сказал, что могу поехать. 

Что касается геройства… По большому счету оказать помощь людям, попавшим в такую ситуацию, это долг каждого. Во всяком случае врача.

Представляете, я нахожусь в комфортной обстановке дома, а кто-то в этот момент погибает. Как я себя должен чувствовать? 

«АиФ-Юг»:- Андрей, вам 27 лет, но вы еще студент, почему так долго учитесь?

- Врачом мечтал быть с дет­ства. Но в медуниверситет поступал долго. Сдавал экзамены после 11-го класса, завалил, поступил в медицинский колледж.

Правда, учиться там не стал, устроился лаборантом на кафедру экстремальной медицины в краснодарский вуз.

На следующий год снова стал сдавать вступительные экзамены - и снова неудача.

Опять подал документы в медучилище в Туапсе, меня приняли и в этот раз. Теперь уже стал учиться, а заодно и подрабатывать на «скорой помощи».

Еще учась в колледже, несколько раз пытался поступить в университет, но каждый раз безуспешно. Возможно, недостаточно готовился к экзаменам.

Когда уже закончил с отличием колледж, сдал на 95 баллов ЕГЭ по биологии, наконец стал студентом. И как я после этого могу предать профессию? - Как думаете, характер человека проявляется только в экстренной ситуации?

- Это как в песне поется: чтобы узнать человека, достаточно его один раз взять в поход. Сразу станет понятно, кто на что способен.

Можно считаться классным специалистом и спасовать в неординарной обстановке. Бывает, наоборот, от человека никто не ожидал, а он совершил героический поступок. 

Главное - не спешить и не паниковать самому. Надо сосредоточиться, Зачастую в экстренных ситуациях весь алгоритм действий уже заложен в подсознании, поэтому на раздумье достаточно 1-2 секунд.

Важно правильно подойти к пострадавшему. Они могут вести себя по-разному: у кого-то истерика, кто-то пытается сбежать. К каждому нужен индивидуальный подход. 

Соцсети объединяют 

«АиФ-Юг»: - Сегодня многие говорят, что молодежь пассивна, мало чем интересуется. А вы, как ее представитель, как считаете?

- Думаю, нельзя всех стричь под одну гребенку. Молодежь, впрочем, как и более взрослое поколение, разная. Несколько лет я возглавляю краевую коллегию судей по спортивному туризму. Вижу увлеченных, активных ребят. А как развивается волонтерство!

Все важные человеческие качества, такие как сострадание, доброта, в моих сверстниках присутствуют. К тому же собрать ребят сегодня очень легко. Ведь многие зарегистрированы в соцсетех. Только есть такие, кто приходит на помощь бескорыстно, может быть, даже в чем-то отказывая себе. А кто-то - ради показухи.

Например, в Крымске я видел, как некоторые приезжали, чтобы засветиться, написать в блог…  

«АиФ-Юг»: - Андрей, у вас много увлечений, побывали даже в кругосветке. Понадобилась ли ваша помощь во время путешествия?

- Случилось такое в Гватемале. При восхождении на вулкан Акатенанго прямо на тропе мы увидели человека с огнестрельным ранением. Ранение тяжелое, у пострадавшего был травматический шок.

У меня с собой имелась небольшая аптечка, ввел ему обезболивающее средство, остановил кровотечение и сделал перевязку. Альпинисты ассистировали мне, из подручных средств смастерили носилки. Потом по очереди вшестером спустили его вниз, передали медикам и полицейским.

Восхождение прекратили, этот участок потом перекрыли.

Позже мы интересовались состоянием пострадавшего - с ним все в порядке, в больнице его прооперировали. На вулкан поднялись позже. Чрезвычайные ситуации могут случиться везде, поэтому нужно быть к этому готовым и ничего не бояться.

Аужно быть к этому готовым и ничего не бояться

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах