Краснодарский край, 9 апреля - АиФ-Юг. Беслан с отличием окончил школу и вуз, однако из-за инвалидности не смог устроиться на работу. Сдаваться не стал, ведь мама учила: «Вместе можно горы свернуть». Сын создал общественную организацию для таких же, как он, - неустроенных. Жанна уволилась, чтобы учить инвалидов на бесплатных курсах, организованных сыном - потому что ближе матери друга и соратника нет. О месте инвалидов в современном гражданском обществе - наш разговор.
Золотая голова
- Беслану 30. В его школьные годы об инклюзивном образовании, когда дети-инвалиды учатся с обычными сверстниками, и не слышали. А он учился в обычной школе. Как так?
- Медики категорически возражали, говорили, чтобы сдала в детдом. Но я добилась обучения на дому. Директор школы разрешила иногда бывать в классе. В первый раз принесла Беслана на руках, а он тяжелый! Приспособили детскую коляску - тоже не то: ноги длинные, торчат. Дети смеялись. Но в его детстве всякое уже было. Обзывали, кидали камнями. Я говорила: «Да, ты такой, зато с головой все в порядке. А у того, кто так себя ведет, наверное, нет. Пожалей и прости». Он так радовался ребятам! И они перестали смеяться.
Сын не хотел, чтобы его носили или возили. Несмотря на запрет врачей, старался ходить. И помогать добираться из школы, поддерживать в прямом смысле, стали именно одноклассники. Если кто-то Беслана задирал, на защиту вставал весь класс. Сейчас инклюзивное образование приветствуется, но по-прежнему такая форма обучения экзотична. Споров много. Тем не менее сын окончил школу отличником и поступил в вуз.
ДОСЬЕ | |
---|---|
Жанна АСЛАХАНОВА Заместитель председателя ККООИ «Восхождение» (председатель - сын Беслан). Родилась в Казахстане, в семье репрессированных, переселенных из Чечни. Школу закончила в г. Грозном, куда семья вернулась в 57-м. Любимая книга детства: «Тимур и его команда». Девизы, которым старалась соответствовать: «Все или ничего!», «За добро - с кулаками!». Организовала сбор книг для детдомовцев. Закончила с отличием университет, аспирантуру. В трудовой книжке только одна запись: «Преподаватель. Завкафедрой». |
- И также никаких трудностей?
- Поступил на экономфак Чечено-Ингушского государственного университета. Мы чеченцы, из Грозного. Но об учебе пришлось на время забыть. В 99-м Грозный был взят в окружение, мирным людям дали 48 часов, чтобы выехали... Поселились в Краснодаре. Здесь когда-то учился муж, полюбил этот город. Беслан продолжил учебу в кубанском вузе. Красный диплом защитил. Научился писать сайты, запустил свою «Биржу труда».
Время «новых» инвалидов
- Знаю, что проекты Беслана родились от безысходности. Но ведь у нас полно госструктур, которые должны заниматься обучением и трудоустройством инвалидов…
- Чаще такая работа - для «галочки». Есть курсы, но трудоустроиться после них невозможно. Подход формальный, знания минимальные. Работодателям такие сотрудники не нужны. В Центре занятости рады бы помочь. Но в рамках закона имеют право предоставлять инвалидам строго определенные вакансии согласно ИПР. Индивидуальная программа реабилитации - это показания, предписанные инвалиду медико-социальной экспертизой. К такой работе пригоден и - ни-ни, хотя он и хотел бы себя попробовать в других отраслях. Это как волчий билет.
- Электронная «Биржа» запустилась недавно, результаты есть?
- Есть, но, к сожалению, большинство инвалидов долго на работе не задерживаются. Скорость выполнения заданий у них обычно ниже, чем у здоровых. К тому же по закону положен короткий рабочий день, дополнительный отпуск. Не каждый работодатель готов нести такую «обузу». И, как ни печально, у медали есть обратная сторона. Не все инвалиды достаточно мотивированы. Труд - это все-таки усилия. Для некоторых это оказывается неожиданностью. Увольняются. Есть и такие - считают, что все им должны. Что их беда накладывает обязательства на окружающих. Я Беслану с детства внушала: ему никто ничего не должен. А то, что с ним случилось - не трагедия. Просто нужно научиться жить как здоровые.
- По большому же счету, сами говорите: нет условий, чтобы получить образование, специальность. Как быть?
Фото: из личного архива семьи
- Сын - экономист, это его сфера. Загорелся идеей создать при своей организации бесплатные курсы: бухучет для инвалидов «с нуля». Я ради такого дела ушла из вуза. Набрали группу, 10 человек. Я читала лекции, Беслан вел практику. Наша первая группа результат показала удивительный. Семеро бухучет освоили. Четверо нашли своих работодателей. Один парнишка пошел выше - на вузовские курсы. И за лучшую ученицу мы хотели в вузе похлопотать. Оказалось, у нее нет среднего образования, а девочка-то загорелась! Поступила в вечернюю школу, будет сдавать ЕГЭ, страшно волнуемся.
Вторая линия защиты
- Вы учили сына жить как здоровые. Есть два основных приоритета: работа и семья.
ОПРОС | |
---|---|
- Семейное счастье в среде инвалидов - гость редкий. У Беслана другая история. Я переживала за своего особенного малыша, думала: пока мы, родители, живы - он будет защищен. А после станет уязвимым. Поэтому сразу родила еще троих. Это его вторая линия защиты. И хотя они младше, он за ними тянулся. Вырос без комплексов. Женился, стал отцом троих детей.
- У Беслана трое детей?!
- Уж такой у нас национальный менталитет. Однажды объявил, что будет искать невесту. Поехал в Чечню. Позвонил: «Мама, я женюсь!» Сыграли свадьбу. Девочка хорошая. Уже одно то, что она за него вышла вопреки отговорам, говорит о ее душе.
- А ваш сын в состоянии обеспечить семью?
- Быть может, не в том объеме, в каком хотел бы - почти все время занимают его проекты. Конечно, чтобы был кусок хлеба, он ищет любую подработку. Но мы вместе живем, восемь человек в одном доме, нам легче. Нет деления: эти кастрюли наши, а те их. Иногда муж, главный добытчик, спрашивает: «Ну и что вам это дает? Ваши курсы бесплатные и так далее?» Мы с Бесланом отвечаем: «Высокое моральное удовлетворение!» Когда люди видят Беслана, его детей, у них появляется желание что-то поменять в своей жизни. Это подстегивает. Заставляет учиться, искать работу, расти дальше. Личную жизнь строить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть