aif.ru counter
155

Как людей на Кубани выгоняют на улицу

Краснодарский край, 10 апреля - АиФ-Юг. Теперь жильцы рискуют остаться и без квартир, и без денег. Самострои сносят в Геленджике, Анапе, Сочи, Краснодаре. Возмущенные люди пытаются не допустить приставов к своей собственности. В ситуации разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Пусть идут по телам!

С таким же рвением, как застройщики строили незаконные дома на Кубани, администрация теперь кинулась их сносить. Причем ситуацию можно вполне охарактеризовать пословицей «Лес рубят – щепки летят». В роли щепок оказались жильцы, когда-то отдавшие все свои сбережения на постройку дома. Некоторые уже давно и прекрасно живут в этих самых домах. Но сейчас все они в одночасье окажутся на улице.

- В прошлую пятницу вынесли решение суда о сносе нашего дома, - рассказывают жильцы дома по ул. Хлебосольной 16, что в поселке Северном. – Мы живем в наших квартирах уже год. Тогда же получили все документы о праве собственности на квартиры, выданные УФС государственной регистрации и кадастровые паспорта. А теперь выясняется, что наш дом – незаконная постройка. И мы все должны пойти на улицу.

Возмущенные жители предупреждают, что никого не подпустят к своему дому. Лягут перед зданием, если надо. Пусть техника идет по человеческим телам.

- Мы будем бороться за свой дом дальше! – говорит Александр Макаров, один из бывших дольщиков этого дома. – Сейчас в нем живет 30 % пенсионеров, которым некуда идти, семьи, взявшие кредит на покупку квартиры. Получается, они обречены расплачиваться всю жизнь за то, чего они не имеют. Где справедливость?! Если нас не слышат на местном уровне, будем обращаться выше. Дойдем до европейского суда по правам человекам, если потребуется.

Кого накажем?

Похожая история разворачивается сейчас с еще одним домов, возведенным в Прикубанском районе. Речь идет о жилом комплексе «Кадетский». По словам чиновников, жилой комплекс "Кадетский", предположительно на 150 квартир, возводился без какой-либо разрешительной документации на двух земельных участках. Впоследствии участки были объединены, и сформирован единый имущественный комплекс с адресом улица Кадетская, 9. Однако, поскольку (как оказалось) дом строился незаконно, регистрация прав собственности на квартиры в нем невозможна. В начале апреля должен был начаться снос многоквартирника. Однако дольщики попытались организовать «живую цепь» и своими автомобилями забаррикадировали подъезды к дому. Люди пытались достучаться и до городской власти и призвать защитить обманутых граждан. Но безуспешно.

ОПРОС

- Есть решение суда о сносе самовольной постройки, оно состоялось, вступило в законную силу и должно быть, безусловно, исполнено. Поэтому считаю неприемлемыми призывы к власти встать на защиту граждан, называющих себя покупателями квартир, в доме, который никогда не может быть введен в эксплуатацию в законном порядке, - заявил глава Краснодара Владимир Евланов.

Чиновники порекомендовали жаловаться на застройщика в правоохранительные органы и требовать с него вложенные в строительство дома деньги. Но люди недоумевают, если уж власти не могут призвать строителей к ответу, то есть ли шанс отстоять свои права им самим?

И эта история не единична. В Геленджике на днях начали работы по сносу строящегося семиэтажного дома. По словам приставов, это один из крупнейших объектов в Краснодарском крае, подлежащих сносу.

Сколько еще снесут?

Появился список самостроев и на сайте администрации Сочи. Цифры впечатляют. В ближайшее время согласно этому списку с лица земли должны исчезнуть порядка 190 самовольно возведенных строений. По еще 430 объектам идут судебные разбирательства. А значит, еще десятки тысяч людей станут заложниками борьбы недобросовестных застройщиков а администрации.

И ведь со стороны не подкопаться. Все справедливо. Уже много лет власти предупреждают – бесплатный сыр только в мышеловке, проверяйте документацию, привлекайте незаинтересованных юристов. А если уж влезли в самострой, так пеняйте на себя и требуйте денег от недобросовестных застройщиков. Но есть и обратная сторона медали. Почему самострои власть замечает только на последних стадиях строительства? Как жителям той же Хлебосольной выдали в прошлом году свидетельства о праве собственности государственные органы? Какая-то неувязочка получается. В других регионах есть практика, когда застройщика власти в судебном порядке обязывают устранить недостатки за свой счет. Почему у нас не так? Наказывать-то по-хорошему нужно строительную компанию. А не этих несчастных жителей, оставшихся без крова пусть где-то по своей наивности, но и излишней доверчивости именно в наш закон, и нашу власть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах