Примерное время чтения: 4 минуты
118

В этом году на Кубани соберут 11 миллионов тонн зерна

Краснодарский край, 16 апреля – АиФ-Юг. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев облетел поля края на вертолете и выслушал прогнозы ученых по поводу грядущего урожая озимых. Напомним, что из-за аномально теплой зимы специалисты долгое время пребывали в сомнениях, а то и в панике. Казалось, что неустойчивая погода не даст пробивающимся колосьям выжить. Первые проблески надежды появились к концу февраля, когда стало ясно, что суровых морозов уже не будет, а небольшое похолодание пшеница выдержит. И потому даже когда в марте пошел снег, ученые сохранили оптимизм.

- В этом году 85 процентов посевов пшеницы в крае в хорошем состоянии! Это прекрасный показатель, – с удовольствием отмечал тогда заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

Лучший урожай за последние годы

Нынешний облет показал: Кубани повезло. Поля зеленеют, густота и биомасса пшеницы хорошие. На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, регион не потерял ни одного гектара озимых. А развитие пшеницы опережает средние многолетние сроки на 15-20 дней. Ученых беспокоило, что на полях наблюдается дефицит влаги. Но и с этим уже все в порядке – обильные мартовские дожди восполнили запас продуктивной влаги в почве. И это еще одна примета большого урожая. Специалисты оценивают состояние нынешних озимых как очень хорошее.

То ли дело было в прошлом году. Небесная канцелярия тогда действовала с точностью до наоборот. Ровно в это же время двенадцатью месяцами ранее аграрии обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся из-за жесточайших морозов. Тогда край потерял 14 процентов озимого клина, и это более 200 тысяч гектаров. Пришлось в пожарном порядке решать, чем восполнить потери, помогать пострадавшим хозяйствам провести пересев.

В итоге зерновых и зернобобовых культур, как сообщает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, собрали всего 5,5 миллиона тонн. И это, как было озвучено, на три миллиона тонн зерна меньше, чем в 2011 году. Средняя урожайность, разумеется, тоже была ниже – 42,1 центнера с гектара.

Единственным утешением для аграриев было только очень высокое качество собранного зерна. Почти 90 процентов того урожая пшеницы – продовольственное зерно 3-4 класса.

Таким образом, результат, полученный в прошлом году, стал одним из самых низких за последние годы (в 2003-м из-за засухи собрали 5,2 миллиона тонн зерна). А урожай нынешний обещает быть одним из самых перспективных.

 Не забыть о яровых

Есть, конечно, и трудности. Например, осенью засуха постигла Ейский и Щербиновский районы. Там зерно пришлось сеять в сухую почву, всходы получили только весной, да и сегодня влагозапас почвы по-прежнему недостаточный. Посевы на тех полях внушают беспокойство, но в процентном отношении ко всем засеянным площадям это «капля в море».

Кстати, ученые отмечают, что прошлой осенью аграрии сработали на совесть. Осенний сев был проведен вовремя и как положено.

– Но сейчас важно не расслабиться от такого количества хороших новостей! – подчеркнул Александр Ткачев. – Оставшиеся полевые работы необходимо провести также грамотно и организованно.

И не за горами – окончание сева яровых, на долю которых приходится треть кубанского каравая. Сегодня засеяно 40 процентов намеченных площадей. В целом же эти работы предполагается завершить к 1 мая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах