aif.ru counter
588

В Краснодаре ветеран войны ждет Звезду героя России

Алина Менькова/АиФ

Краснодар, 8 мая – АиФ-Юг. 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Петрович Зеленцов три года назад переехал из Еревана в Краснодар. За заслуги перед Отечеством Дмитрий Анатольевич Медведев подарил ему трехкомнатную квартиру.

Вспоминая войну

«Война началась, когда мне было 16 лет. Из нашей деревни в Башкирии забрали 35 человек на фронт, среди них был мой молодой отец. Я окончил восьмой класс и твердо решил идти за папой. После войны он стал инвалидом второй группы», – вспоминает Анатолий.

«В 1943 году я окончил астраханское военно-пехотное училище и стал служить в пехотных войсках в третьей танковой армии в родном Стерлитамаке, потом в Уфе, после в Чкаловской области».

  Из личного архива Зеленцовых

Анатолий вспоминает свое главное сражение – форсирование Днепра. Он впервые был ранен там. Как только его ранили, Днепр захватили немцы.

«Мы шли вдоль Днепра только ночью, потому что днем немцы бомбили. Плыли через Днепр в лодках, которые воду пропускали. В них станковые пулеметы «Максима», черпали воду – кто каской, кто котелком. Так дошли до крутого берега и ползли вверх, как скалолазы, держась друг за друга, а за плечами 32-килограмовый пулемет. Если оборвешься, то превратишься в месиво».

Потом Анатолий стал служить в минометной части той же танковой армии, под руководством маршала бронетаковых войск генерала-полковника Павла Семеновича Рыбалко.

Второй раз Анатолия немцы ранили уже в Берлине, 23 апреля, за пару недель до окончания войны.

«Рядом вспыхнул снаряд, разорвал мне пятку».

«О победе я узнал уже в госпитале. Помню этот день. Особенно солнечно было за окном, и лучи такие теплые, теплые».

Медаль за взятие Берлина Анатолий получил недавно. В 2003 году он, единственный из Армении, был приглашен на парад Победы в Москву.

  Георгиевский зал, Кремль, 2003 год

На родину любимой

Из личного архива Зеленцовых

«Когда мне помощник президента позвонил из Москвы и спросил, в каком городе я хочу жить, я ни минуты не думая, сказал в Краснодаре. Ведь это родина моей Жени», – говорит Анатолий Петрович и печально вздыхает.



«Несколько лет назад Светлана Медведева награждала пары, которые прожили вместе 25 лет. При встрече с Дмитрием Медведевым я сказал ему: «А мы вот вместе с женой 58 лет прожили».

«Вот это срок!» – улыбнулся Медведев.

Да, и прожили бы еще больше, но жены Анатолия Петровича нет уже шестой год.

Анатолий и Евгения, 1950 год

«Грустно мне без нее. С Женей мы поженились в 1951 году, душа в душу прожили много лет».

Свадьба Зеленцовых, 1 июня 1951 года

«Вырастили троих детей», – говорит младшая дочь Анатолия Виктория, нежно обнимая папу за плечи.



«Хотим выразить огромную сердечную благодарность и Медведеву, и Путину, и Евланову. Только с их помощью мы живем теперь в Краснодаре, в хорошем многоэтажном доме, в просторной квартире», – еле слышно произносит ветеран и улыбается.

Из личного архива Зеленцовых

Из Еревана в Краснодар семья Зеленцовых переехала в 2010 году. Через год Владимир Лазаревич Евланов подарил ветерану кухонную мебель.

Медали украли

«Расскажи, папа, как медали твои украли», – просит отца Марина.



«Потерял я их случайно. Нас, военнослужащих, повезли из Арташата в Ереван на представление иллюзиониста Кио. После антракта мы с другом пошли в буфет, чтобы купить леденцов. Оказались в очереди, в толпе, люди друг на друга к кассе лезут, у них там все первые, – смеется Анатолий, – там бумажник и стащили, а в нем было три медали, справки о ранении, 600 рулей и комсомольский билет. Искали по туалетам, надеялись хоть справки найти, думали, может воришки деньги взяли, а справки оставили, кому они нужны, да и билет тоже. Мне сделали выговор и выдали новый комсомольский билет. А медали, что... их не вернуть.



Сегодня, перед праздником великой Победы, Анатолий Петрович надевает свой пиджак с сохраненными медалями. Их на его груди восемнадцать. Три ордена. Среди наград орден Славы третьей степени, медаль за взятие Берлина, орден Отечественной войны, медаль за отвагу за форсирование реки Вислы.

За форсирование Днепра Анатолию положена золотая Звезда героя России, но он так ее не получил. Во время войны его фамилия затерялась в списках.

«Да медали – это не главное же… Главное – поступки», – стеснительно пожимает плечами Анатолий Петрович.

Но все же в глубине души надеется, что и эта последняя награда в его жизни найдет своего героя...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах