Краснодарский край, 21 мая - АиФ-Юг. О том, чтобы окунуться в прохладную водичку, этим летом жителям Краснодара остается только мечтать.Запрет вызван заботой о нашем здоровье. По данным лабораторных исследований, вода не соответствует требованиям СанПиН по микробиологическим и паразитологическим показателям. Бороться с теми, кто поддастся соблазну окунуться, будут рублем. На пляжах и в прибрежной зоне появились щиты с суровыми воззваниями. Купание карается административным штрафом в 1000 рублей. Таблички развесить, конечно, просто. Но нельзя ли заодно и водоемы почистить? Кто виноват в том, что горожане лишены простого человеческого удовольствия?
Любопытный вопрос
В Роспотребнадзоре нам сообщили, что контроль за состоянием воды и пляжей должны обеспечивать хозяйствующие субъекты и мэрия. В мэрии утверждают, что очистить отдельно взятые пляжи невозможно. Нужно закупать дорогущие очистные сооружения, что не под силу ни одному арендатору. Либо - чистить всю реку. Оба способа на практике реализованы быть не могут. Все упирается в технические сложности. А главное - нет денег. Поэтому ответ на вопрос «Почему нельзя купаться?» очень простой: «Потому что вода грязная!»
- Кубань - река проточная, - пояснили в мэрии. - Через Краснодар течет уже грязная. После дождей в реку попадают стоки с сельхозполей. Свои отходы сбрасывают и промышленные предприятия. Часто - без всякой фильтрации. Река просто не успевает чиститься!
Опасно для жизни
О том, что природу нужно любить и беречь, знает, конечно, каждый. Но взывать к сознательности хозяйственников бесполезно. Как нам сообщили в Росприроднадзоре, предприятия, загрязняющие водоемы, выявляются и штрафуются. Вот только максимальный штраф за сброс отходов в реку - 200 тысяч рублей, а стоимость очистных сооружений исчисляется миллионами. Да и проверять «маленькие» предприятия - а они наносят больше вреда, чем крупные - можно раз в три года. В итоге год от года вода в наших водоемах становится все грязнее, а мест для купания - все меньше.
ОПРОС | |
---|---|
- В том, что мы лишились возможности без риска для здоровья и жизни купаться в наших реках и озерах - расплата за уровень цивилизации, - считает писатель Владимир Рунов. - Проблема усугубляется еще и тем, что мы строим огромное количество домов и не закладываем очистительные и канализационные системы. Неизбежно наступит «час икс» - и мы получим массовую эпидемию. Вода - разносчик массы опаснейших заболеваний. Именно через воду в 1972 году на Кубань пришла холера. Это было совсем недавно - в конце ХХ века. Но тот страшный урок остался невыученным.
Каждое лето эпиднадзор обнаруживает в краснодарских водоемах массу всякой гадости, в том числе споры грибка и даже яйца глистов. От купания в запрещенных местах действительно лучше воздержаться. Вот только мест этих слишком много. Река Кубань, Краснодарское водохранилище, Карасунские и Покровские озера, пруды в поселке Знаменский - итого 15 водоемов. Доступной и бесплатной альтернативы у горожан просто нет. Бассейны и аквапарки - удовольствие, которое далеко не каждый себе позволит. Даже если в тени 40 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть