Примерное время чтения: 5 минут
193

Активистка из Краснодара знает, как привлечь россиян к безвозмездному донорству

Краснодарский край, 21 мая – АиФ-Юг. В начале года законодатели реформировали Федеральный Закон «О донорстве крови и его компонентов», главное и самое нашумевшее его нововведение состояло в отмене традиционных выплат безвозмездным донорам. Рубли решено было заменить обязательным обедом. Мол, чтобы доноры на самом деле людям помогали, а не «зарились» на деньги.

- После сдачи крови надо поесть, но некоторые доноры предпочитали на обеде экономить, подвергая свое здоровье опасности, - защищали тогда поправки к Закону в государственной службе крови. – А другие скрывали болезни. Потом биоматериал все равно отбраковывали, но компенсации уже были выплачены. Практика показывает, что качество бесплатной крови гораздо лучше.

Мировой стандарт России не подходит?

Безвозмездное донорство ныне мировой стандарт: Всемирная организация здравоохранения велела перейти на него всем государствам Земного шара к 2020 году. Но российские доноры уже проголосовали «против». Как только поправки вступили в силу, очереди на станции крови страны существенно сократились. Между тем избытка в донорах в России и не было: в Европе на тысячу населения приходится 40 доноров, у нас – всего 14. А в регионах и того меньше: в Краснодарском крае, по данным государственной службы крови, – 11.

На Кубани первыми забили тревогу депутаты. На очередной сессии Законодательного собрания края во всеуслышание объявили, что число доноров в регионе снизилось более чем на 27 процентов. В краевом министерстве здравоохранения эту цифру, правда, не комментировали и заверяли, что компоненты крови имеются в нужном количестве. Действительно, с начала года на Кубани добровольные донорские акции проводили одну за другой: на станцию переливания приезжали полицейские, врачи, спортивные болельщики, сотрудники компаний…

И все же краевые депутаты решили вслед за коллегами из других регионов принять собственные меры поддержки для безвозмездных доноров. Сумма называлась не ниже прежней, но у законодателей были сомнения, удастся ли выделить средства из уже принятого бюджета.

На сцену выходят спасенные

В это время Елена Сердюкова, сотрудник управления культуры администрации Краснодара, подала заявку на губернаторский конкурс молодежных инновационных инициатив «Премия IQ года». Ее проект в результате стал одним из победителей. Не только потому что относился к наболевшей теме, но и потому что приносил реальные результаты.

- На прошлом нашем мероприятии безвозмездными донорами стали 50 человек, большинство из них сдавали кровь впервые. В городском управлении здравоохранения мне сказали, что это очень хороший результат, - говорит Елена.

Стоит добавить, что желающих поучаствовать на самом деле было 120! 70 человек врачи в итоге «отбраковали».

Суть проекта Сердюковой: выездные просветительские акции, которые «разбавляют» выступлениями местных творческих коллективов. Активисты собирают аудиторию примерно в полтысячи человек, сначала рассказывают о пользе донорства и о мифах, с ним связанных, а потом дают концерт. Все это время участники определяются, и для тех, кто решился, неподалеку стоит мобильная станция переливания крови.

- Как правило, график работы городских станций не слишком удобный: с 8 утра до 12 часов дня. Не каждый желающий сможет приехать в это время. Мобильная станция принимает доноров с утра и до шести вечера. Прямо на месте врачи берут анализы и быстро определяют, подходите вы или нет, - объясняет Елена Сердюкова.

Еще одна «изюминка» таких концертов – выступления тех людей, которые в свое время смогли выжить благодаря донорской крови. Сердюкова приглашает на встречи своих друзей: например, Ирину Бухтиярову, которая лишилась обеих ног после страшной дорожной аварии, Евгения Смирнова, танцора брейк-данса, потерявшего ногу в аналогичном ДТП.

- Мы наглядно показываем людям, что они действительно могут помочь, могут кого-то спасти. Я сама сдавала кровь уже 10 раз, и пришла к этому, увидев, как часто нужно переливать кровь маленьким пациентам онко-гематологических отделений. Мой сын тогда лежал в больнице, - вспоминает моя собеседница.

Удивительно, но весь бюджет ежемесячных просветительских концертов – 20 тысяч рублей. Половина из них ушла на рекламный баннер, вторая – на футболки с эмблемами (это в качестве поощрения для желающих стать донорами). Все приглашенные выступают бесплатно.

 Две выплаты вместо одной?

И вдруг в начале мая состоялось судьбоносное совещание у Владимира Путина, на котором, несмотря на позитивные результаты, продемонстрированные Минздравом РФ, постановили выплаты безвозмездным донорам вернуть. Размер денежных компенсаций не изменился: 5 процентов от прожиточного минимума, который действует в регионе. На эту сумму донора полагается сытно накормить, но теперь он может выбрать: горячее питание или деньги. Для этого нужно написать заявление.

При этом, как сообщили в Законодательном собрании края, региональные выплаты донорам действуют и составляют 493 рубля (450 + надбавки).

- Эти выплаты существовали и в прежние годы, а в январе 2013-го депутаты их еще раз переутвердили, - сообщили мне в комитете по вопросам здравоохранения, окончательно запутав.

Выплачивают ли донорам федеральную компенсацию, пояснить мне никто так и не смог.

- Те, кто сдавал кровь во время наших акций, получили 493 рубля и обед, - рассказала Елена Сердюкова. – Многие из них студенты, и эти деньги ребятам совсем не лишние. Думаю, если бы они получили и вторую компенсацию, желающих сдать кровь прибавилось бы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах