Примерное время чтения: 6 минут
72

«Погранцы» в фонтанах не купаются!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ - Юг» 22/05/2013
Фото: из личного архива Давкова

Краснодарский край, 23 мая - АиФ-Юг. Пехота - царица полей. Артиллерия - богиня войны. Связь - королевские войска. Элитные - пограничные. Каждый хотел быть как Герой Советского Союза Никита Карацупа, задержавший 338 нарушителей границы и уничтоживший 129 шпионов и диверсантов. Олег Давков государственную границу защищал 33 года.

Патриоты на зарплате

- Олег Гурьянович, куда ушла романтика, почему так мало желающих служить?

- В моем детстве была популярна история про мальчишек из приграничного поселка. Нашли пуговку с иностранными буковками, вычислили шпиона. Каждый мечтал оказаться на их месте, еще больше - скорее вырасти, чтобы попасть в армию. Парни, которые не служили, были как второй сорт. Не взяли - значит «забраковали». Пропаганда, конечно, была тотальная. Но минусов в этом вижу меньше, чем плюсов от сегодняшней антипропаганды. Книжки, на которых мы росли, - теперь макулатура. Новых книг о современных героях нет. В новостях смакуется «чернуха». Большая ошибка, что из школьных дисциплин «вывели» начальную военную подготовку. У детей нет представления о службе. Они не знают армию с хорошей стороны, говорят: «Боимся, там тяжело, дедовщина и «горячие точки». Мы пришли к тому, что «откосить» круто, а если не сумел - лох.

- Сегодня границу охраняют контрактники. В планах правительства - перевести на контрактную систему всю армию. Меняется система мотивации: вместо патриотизма - деньги. Обороноспособность не пострадает?

                                                                         
ДОСЬЕ
             

Олег Давков, подполковник запаса. Родился в 1958-м. Армейскую службу проходил в Забайкальском пограничном округе. Окончил Алма-Атинское пограничное училище. Охранял советское посольство в Йеменской Арабской республике. Служил в «горячих» точках на постсоветском пространстве. Отмечен рядом наград и отличий. Возглавляет общественную организацию «Ветераны-пограничники Славянского района».

             

- Современное техническое оснащение очень сложное. Вот почему ставка делается на профессиональные военные кадры. Пограничник получает хорошую зарплату - но кому от этого плохо? Мои сыновья служат на границе. Материальный стимул для них важен, но не главенствует. Тем не менее времена бессребреников ушли - это констатация. Западный мир давно живет по такому принципу: за все надо платить и все имеет свою цену. Главное, чтобы система расчета была справедливая. Патриотизм же проявляется в критические, страшные моменты и от зарплаты не зависит.

Лазутчики на копытах

- В советском фольклоре есть истории о вражеских диверсантах. Якобы переходили границу, привязывая к обуви копыта зверей. Такое было?

- Это одна из уловок нарушителей границы. Действительно практиковалась в 20-30-х годах. Вообще, изобреталась масса способов, чтобы пройти контрольно-следовую полосу. Но с развитием технологий почти все они перешли в разряд легенд.

- В ХХI веке любой шпион границу может пересечь легально. Пограничники нужны на случай «а вдруг война»?

- Сегодняшние угрозы преимущественно невоенного характера. Но нарушителей границы вылавливают постоянно. Террористы, контрабандисты, нелегальные трудовые мигранты, наркотрафик…

- Карацупа умел «читать» запахи. Различал 250 нюансов: так пахнет кожа, пластмасса, резина. Шпионов выдавали ароматы, «неродные» для данной территории. Подобные таланты есть у современных пограничников?

- Никита Федорович - родоначальник поиска людей и предметов по запаховым признакам. По его методу до сих пор обучают кинологов. У подразделений контроля, досматривающих транспорт и грузы, своя специфика - важно обнаружить тайники. Бдительность и внимательность нужны чрезвычайные. Воспитывается умение читать по лицам. Профессионал с точностью до 99 процентов определит, что перед ним злоумышленник.

Сила - в личности

- Служба на передовых рубежах сопряжена с риском для жизни. Товарищей хоронить приходилось?

- В постперестроечные времена таких трагедий пришлось пережить немало. Азербайджан, Грузия еще недавно были братскими республиками. И нас разделила граница. Мы выставляли пограничные заставы в горах и не могли понять: почему некоторые «аборигены» смотрят с ненавистью? Обстановка на чеченском участке российско-грузинской границы была очень сложная. В годы военных кампаний погибло много ребят. Уходили в дозор и не возвращались. Бандформирования пытались наладить каналы для переброски боевиков из Грузии в Чечню и наоборот. Когда убивают бандиты - объяснимо. Но что питало ненависть мирных жителей? Возможно, виновата та самая пропаганда. У нас институт патриотизма разрушили, у них укрепился в разы.

- Не секрет, что экс-военные к жизни «на гражданке» адаптируются непросто. В День пограничника и в День ВДВ полиция усиливает наряды. Люди боятся пьяных купальщиков в фонтанах. Неадекватное поведение - следствие пережитых стрессов?

- Пограничники легко адаптируются к любым условиям! В элиту войск по-прежнему случайные люди не попадают. (В СССР кандидатов проверяли до третьего поколения.) Гражданские организации на работу их берут без разговоров. Вообще все зависит от силы конкретной личности. Бывшие военные тоже бывают слабыми, как все. Главное, что «ломает» - отсутствие «на гражданке» военной субординации. Нет отцов-командиров, принимающих решения, каждый сам за себя. А то, что пограничники любят купаться в фонтанах, - неправда! Что касается ВДВ, «отличаются» недавние «дембеля», отслужившие по призыву. Пограничники - люди взрослые и зрелые, у нас традиции другие! Марш к Вечному огню, возложение венков, выезд на природу, шашлык, рыбалка. Скоро будем отмечать 95 лет со дня основания погранвойск. Проведем праздник достойно.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах