Краснодарский край, 31 мая – АиФ-Юг. Не так давно в Министерстве чрезвычайных ситуаций родилась идея представить стране своих героев. И речь не только о профессиональных спасателях и пожарных, но и простых людях, которые выручали окружающих из беды, рискуя собственной жизнью. Так и появился конкурс «Народный герой». Сегодня, 31 мая, его итоги подвели на Юге России – в Южном региональном центре МЧС.
В голосовании приняли участие более 13 тысяч жителей Юга России. И кубанцам удалось победить сразу в двух номинациях, в том числе и в самой «экзотической» («четвероногим героем» была признана овчарка Елга, спасшая десятки жизней в «горячих» точках). «Народными пожарными» большинством голосов были признаны супруги Рейнгардт из Анапы. Первый их подвиг случился больше десяти лет назад.
«В доме все были без сознания. Отравились газом»
Андрей Яковлевич и Наталья Николаевна вот уже многие годы живут в маленьком дворике Анапы – этакой «коммунальной квартире» на земле, где ютятся несколько семей, да еще и в сезон пускают жить отдыхающих. Тогда, в 2012 году, трагедия едва не случилась в доме соседей супругов.
- Муж увидел, что дверь в дом открыта, но голосов не слышно, тихо. Это показалось ему странным. Да еще он почувствовал запах газа, вот и зашел в квартиру, - вспоминает Наталья Рейнгардт. – А там… все лежат без сознания. На плите кастрюля с водой, может, пельмени хотели сварить, а огонь потух. Отравились газом…
В доме в это время квартировали спортсмены из Северной Осетии. Пятеро девчушек приехали выступать на соревнованиях, которые приурочили ко Дню России, а с ними мама одной из девочек и тренер-женщина. Так случилось, что, когда Андрей Яковлевич нашел отравившихся, в многолюдном дворе никого не было, кроме супругов. Все ушли купаться.
«Женщина билась в конвульсиях, я стала разжимать ей зубы»
- Муж закрыл газовый вентиль и побежал вызывать «скорую», а я осталась в доме и попыталась привести людей в сознание. Мне казалось, что никто уже не дышит. Мама одной из спортсменок билась в конвульсиях, - рассказывает Наталья Николаевна. – Зубы у нее были стиснуты, она задыхалась, тогда я взяла ложку и стала разжимать ей зубы, чтобы она могла вдохнуть…
Наконец, появились врачи и увезли спортсменов в реанимацию. У самих супругов от стресса поднялось давление. К счастью, все закончилось хорошо: через несколько дней всех спортсменов выписали.
Происшествие случилось аккурат в разгар праздника на День России, и поэтому о нем в суете как-то все забыли. И только через десять лет, узнав о конкурсе «Народный герой-Юг» супруги решили рассказать о том давнем случае.
Сегодня на торжественной церемонии в Ростове они получили благодарственные грамоты, медаль и приятный приз – телевизор.
Еще одна история спасения
Когда я услышала об этой истории, предположила: не может она быть одной-единственной в жизни Рейнгардтов. Так и оказалось. Почти два года назад Рейнгардты спасли из рук негодяя 90-летнюю старушку.
Дело было осенью поздно вечером. В дом к супругам вбежала знакомая и с ужасом рассказала, что слышала крики. Они будто бы доносились из квартиры пожилой женщины, проживавшей по соседству. Супруги кинулись на звуки, распахнули дверь в домик и увидели, как огромного роста мужчина бьет старушку кулаком по голове.
Несмотря на то, что незваный гость был выше и крупнее Андрея Яковлевича раза в два (и судя по всему, еще и нетрезв), Рейнгардт вытащил его из прихожей на крыльцо, а старушка заперлась на ключ. Поняв, что до нее уже не добраться, тот обрушил всю свою злость на защитников.
- Кидался в мужа дорожной плиткой. Я попыталась его отогнать, так он меня ударил и я покатилась под крыльцо, как только голову не разбила, - до сих пор с дрожью вспоминает Наталья Николаевна.
Еле дождались полицию, которая увезла хулигана. Спасенная старушка еще долго ходила вся в синяках, «черная» от кровоподтеков.
Прежде родные не слишком справлялись о ее здоровье и в гости не приезжали, но после того случая Наталья Николаевна им позвонила. С тех пор пожилая женщина под присмотром. Только вот Андрею Яковлевичу доброе дело стоило здоровья: от переживаний у него случился инфаркт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть