aif.ru counter
222

День России: кто до сих пор заказывает пионерские галстуки

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 11 июня, АиФ-Юг. «Ты и убогая, ты и обильная» писал когда-то о России великий Некрасов. Видел все недостатки, но все же оставался верен своей Родине и искренне ее любил. Был патриотом. Есть ли в нашей стране патриоты сегодня, и чем украшают стены своих офисов кубанцы, узнавала корреспондент «АиФ» Алина Менькова.

Посетил страну – приобрел флаг

«Патриотичны ли наши жители?», - спрашиваю я сотрудников магазина в центре Краснодара, где торгуют предметами с государственной символикой.

«Да, наверно», – задумчиво отвечает менеджер по работе с корпоративными клиентами Владимир Демченко.

«Что из российской символики чаще покупают?»

«Да все, что есть в ассортименте. На шествия в честь майских праздников, 23 февраля, Дня России и других праздников администрация оптом закупает бейсболки, футболки, флаги России, Краснодара, Краснодарского края. На скачки мы делаем флаг краснодарского ипподрома». Фото: Алина Менькова

Кстати, флаг можно придумать и свой собственный, какой угодно.

«Свои флаги изобретают детские сады и детские лагеря».

На них изображают чаще животных, растения, лучи света, материнские руки. В общем, что угодно, но обязательно доброе и светлое. А что касается различных фирм и предприятий, тут уж фантазия бьет ключом.

«А флаги других стран покупают чаще, чем свои?»

«Нет, не чаще. Но покупают. На международные соревнования и конференции. Один наш клиент-путешественник коллекционирует флаги разных стран. Посетил страну – приобрел ее флаг. Поставил на камин к другим. У него уже около десяти накопилось». Фото: Алина Менькова

«А гербы? У вас их так много! Их часто покупают?»

«Да, гербов много, на любой вкус и кошелек. Горельеф – объемный целиком герб, барельеф – наполовину, как видите. Самый дорогой – металлический. Берут в офис, чтобы повесить в кабинете начальнике, в конференц-зале». Фото: Алина Менькова

«А домой кто-нибудь покупает?»

«На моей памяти такого не было. Гербы заказывают исключительно в офис, также, как и фотографии президента и губернатора. Кстати, фотографию Владимира Евланова берут реже, чем фото Александра Ткачева или Владимира Путина». Фото: Алина Менькова

Изображения российского герба делают на футболках, шарфах, лентах, тарелках. Как пожелает заказчик. 

«До сих пор заказывают галстучки пионерские!» – улыбается Владимир. Фото: Алина Менькова

«Они бывают и традиционно красного цвета, и стилизованные трехцветные. Ткань, конечно, тоньше, чем была в Советском Союзе».

Галстуки, шарфы, косынки со своей символикой заказывают и торговые центры, и благотворительные фонды, и просто частные фирмы для корпоративов. Фото: Алина Менькова

Олимпийскую символику на тканях магазин может печатать только с разрешения организационного комитета Олимпиады.

«Посылаем гарантийное письмо с запросом, а просто так распространять олимпийскую символику не имеем права».

Флаги объединяют

Вымпела, значки, шевроны - это по большей части атрибутика военных, государственных и охранных учреждений. Вымпелы чаще всего дарят. Вот и сейчас в магазине две женщины в честь 18-летия своей фирмы заказывают для начальника вымпел с золотым теснением.

«А еще нам флаг российский», – говорит одна женщина.

«И азербайджанский обязательно!» – вспоминает вторая.

«А зачем?» – интересуюсь я.

«Наш начальник – азербайджанец. Для объединения, так сказать!» – объясняет одна из женщин. Фото: Алина Менькова

Как красиво и как по-русски!

«Вон у нас за окном флагштоки и виндеры. Их заказывают лагеря и различные предприятия, ставят их перед своими зданиями», – говорит начальник отдела продаж Светлана Шашко.

Пример флагштоков можно увидеть у здания Законодательского собрания Краснодарского края, где стоят флагштоки каждого района края.

«Мы работаем и для развлекательных целей. Флаги и бейсболки у нас заказывают и для промоакций, для демонстраций. Вот мне нравится бейсболка с шелкографией – необычная. Берется раскроенная ткань, а на нее наносится краска. Тонкая и кропотливая работа. Зато как красиво и как по-русски». Фото: Алина Менькова

«Я патриот. Почему? Так воспитан»

Есть ли патриоты у нас в стране? Я решила спросить прохожих на улице. Вот некоторые из ответов:

«Пока да. Но каждый день, когда смотрю новости, мои идеалы остаются лишь только в голове. Государство нас не уважает».

«Да. Какая родина бы не была, она как мать, родная и ее надо любить».

«Я патриот. Потому что человек, который не любит свою родину, моральный инвалид».

«Нет. Потому что я ценю место, где я родился больше, чем место, где я живу».

«Нет, потому что даже президент разводится. Полная безнравственность и потеря ценностей. Не за что "патриотничать"».

«Я люблю свою страну, но пожертвовать своими интересами ради нее не готов, потому что пользы от этого ни мне, ни стране это не принесет, а поможет лишь правящему слою, если поможет».

«Я не патриот, потому что я коммунист-интернационалист».

«Я патриот. Почему? Так воспитан».

Наверняка, вы и себе сейчас задали такой вопрос. Ответ зависит лишь от того, что каждый из нас вкладывает в это понятие. Просто любить Россию, подчинить свои интересы интересам Родине, или отдать жизнь за нее, если придется воевать?

Но людям всегда и везде проще критиковать, чем что-либо делать. А ведь Россия начинается с каждого из нас. «Проснулся по утру – приведи в порядок свою планету!»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах