aif.ru counter
1215

У Тамани три проблемы: вода, транспорт и медпомощь

Краснодарский край, 19 июня - АиФ-Юг. В этот раз журналисты встретились с обитателями Темрюкского района. В поселок Сенной, где проводилась «Народная приемная», съехались жители не только этого населенного пункта, но и окрестных станиц. Уж больно много накопилось нерешенных вопросов и проблем.

Вода как роскошь

Одна из самых острых проблем - дорогой тариф на воду и… ее отсутствие. Этим обеспокоены практически все жители района.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алена Терновая, пресс-секретарь ООО «Югводоканал»:

- На сегодняшний день водопровод, по которому подходит вода к населенным пунктам Таманской зоны, находится в критическом состоянии. Основная проблема - аварийное состояние магистральных водопроводных сетей. При этом  летом разбор воды возрастает с 17 тыс. м куб. в сутки до 28 тыс. м куб. в сутки, а в отдельные периоды и более. Причина  - массовый бесконтрольный полив приусадебных участков, а также нерегулируемый рост количества отдыхающих. На сегодняшний день бригады из работников «Югводоканала» заменили уже два наиболее аварийных участка МТ 3-1 - длиной 144 и 264 метра. Ремонтные работы продолжаются, несмотря на отсутствие краевого финансирования. ООО «Югводоканал» в силу своих возможностей модернизирует объекты подъема и очистки воды. Замену водоводов обязательства по Концессионному соглашению не предусматривают. Региональные власти, в чьей собственности находятся водоводы, не проводят мероприятия, направленные на их восстановление либо замену.

- Несмотря на то что живем на берегу моря и у нас курортная зона, постоянно сидим без воды, - возмущается жительница станицы Тамань Лидия Баранова. - Все трубы ржавые, постоянно рвутся, везде утечки. При этом платим, наверное, дороже, чем жители других районов края. Сейчас кубометр воды стоит уже 50 рублей. Тогда как в Краснодаре цена на эту услугу 20 рублей. за кубометр. Сравните наши зарплаты и зарплаты жителей кубанской столицы! Почему на периферии с нашими нищенскими заработками и пенсиями мы должны платить больше? К тому же воды у нас часто не бывает вовсе.

И это действительно так. Прорывы на Таманском водоводе уже стали повседневной реальностью. Наша газета не раз писала о массовых авариях в Темрюкском районе. В результате очередного прорыва без воды оставались тысячи жителей. Сейчас начался курортный сезон, и обитатели Тамани просто в панике: воды-то будет потребляться больше. Где взять такой напор? Трубы снова не выдержат. И отдыхающие, и сами жители останутся вновь без самого необходимого блага - воды. А потому люди живут в режиме строжайшей экономии, а в доме держат всегда необходимый запас на случай аварии.

- Как это так, живем на побережье, на курорте, а не можем в огороде что-либо высадить. Поливать будет нечем. Вода у нас на вес золота, постоянно приходится экономить. Говорят - поливайте технической водой, но у нас ее нет, откуда взять? - говорит Любовь Салгина, жительница поселка Сенной. - Если ситуация не изменится, то скоро наш район вообще в пустыню превратится.

Коммунальщики в свое оправдание говорят, что трубы очень изношены. А потому частые порывы и аварии неизбежны.

- Легкого сезона у нас, конечно, не будет, - комментирует ситуацию глава Темрюкского района Иван Василевский. - За месяц уже 18 прорывов труб было. Люди сидят по два-три дня без воды. Конечно, мы подвозим ее в проблемные места. Но ситуация все равно остается сложной. Больше всего проблем возникает на Таманском водоводе, на его ремонт уже выделены деньги.

По-хорошему, фактически все трубы нужно не просто латать участками, а проводить глобальную реконструкцию. Однако, как уверяют в «Югводоканале», денег на это нет. Платы (хоть и очень немаленькой), которую жители вносят за услуги, явно не хватает.

- В рамках концессионного соглашения водопроводные сети были переданы ООО «Югводоканал» в аренду на 30 лет администрацией края. По договору из краевого бюджета должны выделяться деньги на реконструкцию сетей. По словам коммунальщиков, около 200 млн руб. Но, как заверяют в «Югводоканале», денег нет. В результате, чтобы компенсировать расходы на обслуживание сетей и потери воды, тарифы повышают, - пояснил пришедший на встречу с нами глава Сенного сельского поселения Олег Чумак.

О сложившейся ситуации знают все: и жители, и коммунальщики, и чиновники. Но ситуация по-прежнему остается напряженной… В свою очередь жители предлагают: раз уж все равно вечно сидят без воды, так хоть тогда пусть берут с них за куб столько же, сколько и в Краснодаре. Какой смысл платить за услугу, которую периодически не оказывают?

Не доехать, не дойти

Вторая проблема, которая волнует жителей, - это проблема транспорта. В курортные станицы и поселки с того же Анапского аэропорта легко уехать только на такси. Это удовольствие обойдется в 3 тысячи рублей. Понятно, что первое же впечатление у отдыхающих от долгожданной поездки не очень приятное. Впрочем, и самим жителям, чтобы добраться куда-то, приходится либо платить бешеные деньги за такси, либо просить счастливых обладателей машины подвезти в нужное место.

Многие жители Тамани захотели рассказать редакции об актуальных проблемах своего населенного пункта.  Фото:«АиФ-Юг»

- Чтобы приехать в Сенной с Тамани, я заплатила таксисту 350 рублей., - говорит Евгения Степанова. - Автобусов просто нет. За день ходит всего три машины. Конечно, этого мало. Вот и приходится переплачивать за поездки. Фактически живем отрезанными от мира.

А ведь когда-то в районе работало автотранспортное предприятие, практически полностью обеспечивающее жителей необходимым транспортом. Считалось градообразующим, предоставляло необходимые рабочие места. Но постепенно от него остались «рожки да ножки». И возродить транспортную отрасль в районе пока не удается.

- Проблема транспорта действительно существует. Судите сами, раньше в парке «Автоколонны 2098» было до 300 транспортных единиц. Сейчас осталось всего 3-4 автобуса. Относительно недавно в районе появилось новое предприятие, но пока что оно не в состоянии решить эту проблему. Пригородные перевозки - удовольствие очень дорогое. Постоянно дорожают запчасти, бензин. Кроме того, налог на землю тоже очень высокий. Поэтому и сложно развивать эту отрасль. Больше всего у нас страдают сейчас жители поселков Соленый, Волна Революции. По Таманскому поселению вообще отдельный разговор. Давно уже работаем над решением этой проблемы, но пока еще все сложно, - рассказал Сергей Герман, заместитель председателя комиссии Темрюкского Совета депутатов по вопросам предпринимательства, ЖКХ, промышленности, строительства, транспорта, связи, бытового и торгового обслуживания.

Ну а пока чиновники решают эту проблему, жители всерьез опасаются, что отдыхающие, оказавшись в ловушке в аэропорту, в следующий раз просто не поедут к ним в отпуск. Выберут заграницу. Там-то с сервисом и инфраструктурой проблем нет. И на что тогда жить местным жителям, большой вопрос. Безработица в селах отнюдь не миф.

А вы не болейте!

Еще одна важная проблема связана со здравоохранением. Не хватает узких специалистов, к ним огромные очереди.

- Чтобы обследоваться, нужно ехать на прием в Темрюк. Но записаться целая проблема. Вечером не записывают, а в 8 утра уже запись окончена. И как к ним попасть?! Знакомая вырезала 2 месяца назад щитовидку, необходимо постоянное наблюдение у эндокринолога. Но попасть к нему на прием не может до сих пор, - рассказала Лидия Баранова.

По словам жителей, из-за низкой зарплаты в муниципальных учреждениях врачи постепенно переходят в частные центры. Потому на госслужбе работают всего пару часов. Остальное время - зарабатывают деньги. Понятно, что и своих бесплатных пациентов они часто направляют в частные клиники.

- Я уже семь лет здесь живу. Переехала из Челябинска. Пунктов «скорой помощи» нет в Тамани, - говорит Евгения Степанова. - Карета «скорой» 40 минут едет с Темрюка. Есть еще бригады врачей в соседней Черноморке. Но туда вечно не дозвониться.

По словам жителя поселка Приморский Виктора Осипова, раньше в их поселении хоть какая-то амбулатория была. А сейчас врачи принимают в здании заводской конторы. Там ни условий соответствующих нет, ни нужного количества специалистов. На обследование приходится ехать либо в Темрюк за 50 км, либо в Краснодар - еще дальше. Власти, правда, обещают в ближайшее время организовать там кабинет врачебной практики. Даже уже выделили под строительство землю. Но жители уверены - проблема гораздо глубже. Необходимо привлекать в село узких специалистов, максимально переходить на электронную запись, оснащать кабинеты новым оборудованием. А то пока болеть здесь - удовольствие, прямо скажем, недоступное, а лечиться и того сложнее.

... Это, конечно, не все проблемы, которые волнуют жителей курортной зоны. Есть еще вопросы по обеспечению безопасности и покоя в районе. Казалось бы, раз сюда так активно привлекают туристов, фактически живут за счет этой отрасли, нужно все силы бросить на создание нужной инфраструктуры и сервиса. Но пока у нас, как и по всей России, руки до всего дойдут, может, как-нибудь все само и наладится. Только надеяться на «авось» - дело неблагодарное и очень долгое.

От редакции: мы отправили запросы в коммунальную службу района, министерство здравоохранения и департамент транспорта о шагах, которые они предпринимают, чтобы решить эти проблемы и сделать наконец побережье Азовского моря достойным конкурентом заграничным курортам. Полученные ответы мы обязательно опубликуем в газете. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах