716

В Геленджике ржавый сухогруз портит отдыхающим морской пейзаж

Фото: Юлия Стахова

Краснодарский край, 20 июня - АиФ-Юг. Курортный сезон набирает обороты. Как к нему подготовились приморские города, мы пишем почти в каждом номере. В № 23 вышел материал «Под удары молотка» - о том, что вопреки Водному кодексу не везде есть доступ к сочинским пляжам. В №№ 21, 23 мы продолжили эпопею о геленджикской Голубой Бухте, где вот уже много лет в прибрежной зоне находится севший на мель корабль «IBRAHIM-R».

С мая прошлого года проводятся работы по удалению сухогруза из акватории Черного моря. Они должны были закончиться 30 мая 2013 года. Но миновала середина июня, а развалина продолжает портить облик города-курорта и отпугивать отдыхающих. Как долго это будет продолжаться? Почему проблема не решается годами? Неужели чиновникам безразлична репутация курорта?

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Кондратенко, заместитель председателя Комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности ЗСК:

- Безусловно, этот корабль нужно было убрать давно. Ржавая посудина портит эстетический облик города-курорта. Когда он еще только появился, туристы даже фотографировались на его фоне, это была некая экзотика. Сейчас это далеко не безопасный объект. С экологической точки зрения тоже ничего инородного в море быть не должно, это может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. Поэтому необходимо довести ликвидацию-утилизацию корабля до конца.

Мы специально отправились в район Голубой Бухты, чтобы убедиться, что корабль убрали. Однако были неприятно удивлены. Мрачный остов сухогруза продолжает торчать из воды. Более того: из-за проводимых работ берег усыпан разного рода инструментами и к этому месту доступ запрещен - стоят таблички «Купаться запрещено». В самом море появились масляные пятна. И это при том, что чиновники в один голос утверждали - нефть откачана и нахождение корабля безопасно для акватории. Возможно, пятна появились вследствие работ. Но как теперь в такой воде купаться?

- Когда эту ржавую развалину уже уберут из моря! - возмущается местная жительница Светлана Макаренко. - Ну раз начали резать, можно же было закончить работы к курортному сезону! Я живу в хорошем месте, недалеко от берега, и сдаю комнаты отдыхающим. Им все нравится, кроме этого развалившегося корабля. Мало ли что из него потечет!

На самом берегу народу не очень много. Кто-то купается, кто-то загорает.

- Я люблю приезжать на море в июне, вода в это время самая чистая, - говорит Татьяна Ильинова, приехавшая из Новосибирска. - В Голубой Бухте отдыхаю не первый год и никак не могу понять, почему корабль не уберут из моря. Когда спускалась к пляжу, обрадовалась было, что наконец-то судно убрали, но, подойдя ближе, увидела остов. Какие-то здоровые крюки из воды торчат, чуть поодаль пятна появились. Неужели властям города не интересно, что думают по этому поводу отдыхающие?

Мы уже писали, что администрация города на наш запрос ответила, что отношения к этому вопросу не имеет. Правда, чиновники пообещали выяснить, в чем дело, - ниже их комментарий мы приводим. Волнует другое. Люди приезжают отдыхать в Геленджик. И их не должно беспокоить, кто отвечает за море именно на этом курорте. Турист платит рублем именно в том месте, куда едет отдыхать. А значит, власти должны позаботиться о его комфорте и безопасности, в том числе и на море.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТИ

 

Как пояснили в пресс-службе администрации Геленджика, корабль «IBRAHIM-R» (флаг Камбоджа, номер IMO 7020102) был выброшен на мель в результате неблагоприятных погодных условий 3 марта 2006 года в 20.00 часов в районе бухты Рыбацкая (Голубая Бухта) муниципального образования город-курорт Геленджик вне границ акватории и территории морских портов «Новороссийск» и «Геленджик». Два года аварийное судно пытались снять с мели. Однако безуспешно. После этого корабль решили ликвидировать - проще говоря, распилить и вывезти. Индивидуальному предпринимателю продали корабль для последующей утилизации. Капитан морского порта «Геленджик» обязал ИП Строкачука Руслана Андреевича осуществить уничтожение затонувшего имущества - т/х «IBRAHIM-R» - в срок не позднее марта 2012 года (распоряжение Капитана морского порта «Геленджик» от 9 марта 2011 года № ОБ-6-р). В настоящее время администрацией морского порта «Геленджик» по согласованию с Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой продлен срок исполнения вышеуказанного распоряжения до конца октября текущего года. <¬/p>

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах