119

Сочинский лабиринт — на что ведутся доверчивые покупатели недвижимости

Фото: АиФ-Юг
Ландышевая, 2

Краснодарский край, 10 июля – «АиФ-Юг». В последнее время Сочи не узнать. Из зеленого города, где некогда отдыхала вся советская элита, он превратился в скопище строек. Многоэтажки растут здесь, как грибы после дождя.

В преддверии Олимпиады и ожидаемого роста цен на недвижимость в ход идет любой мало-мальский клочок земли.

Зачастую такое строительство либо полностью незаконно, либо проходит с многочисленными нарушениями. На первое июня в городе снесено порядка 356 незаконных объектов. Но сколько еще осталось?

И так сойдет!

Проблема самостроя актуальна по всему Краснодарскому краю. Но в Сочи она обрела просто нереальные масштабы.

Предприимчивых застройщиков-нелегалов можно понять. Спрос на жилье в столице будущей Олимпиады вырос в разы. Правда, и цены тоже возросли в геометрической прогрессии и теперь обычным жителям просто не по карману.

А нелегалы за счет экономии на документах, на проектах (к примеру, заявляется строительство 10-этажного здания, а возводится 16-этажная высотка), на безопасности могут позволить себе существенно снизить цену. На что и ведутся доверчивые покупатели.

Вот только никто им не может гарантировать, что в один прекрасный момент дом не сложится как карточный домик из-за малейшего сейсмотолчка, оползня или не будет уничтожен как незаконно построенный.

Хоста пер. Привольный.

К примеру, недавно сносили здание, прозванное в народе как Пизанская башня. Дом накренился в результате обвала грунта в дорожном тоннеле. Расследование выяснило, что это самострой, и в результате решения суда здание разобрали.

- Полгода назад там уже был оползень. Если бы хозяин этого самостроявовремя озадачился проведением грамотных противооползневых мероприятий, то ЧП удалось бы предотвратить. Однако снова понадеялись «на авось».

В результате при проходке тоннеля неукрепленный склон «поплыл». Вместе с домом, который находился на нем, - считает Александр Адзянов, руководитель пресс-службы ДСД «Черноморье».

А чего застройщику суетиться, вкладывать деньги в безопасность? Его задача быстрее продать квартиры в строящемся доме и исчезнуть с деньгами.

Светлана, Дмитриевой, между 3 и 5

В тесноте и обиде

Сейчас на сайте администрации Сочи на всеобщее обозрение выставлены списки из объектов, по которым уже вынесено судебное решение о сносе (192 здания) и те, по которым еще идут судебные разбирательства (602 объекта).

Чиновники настоятельно предупреждают потенциальных покупателей, прежде чем «повестись» на заманчивое предложение с низкой ценой, ознакомьтесь с «черным списком».

Если ваша квартира окажется впроблемном доме, то скорее всего, после покупки вы останетесь и без жилья, и без вложенных в него денег.

Также от проблем с самостроями и нарушениями в строительстве страдают и простые сочинцы, которые ничего не собираются покупать. Жить в родном городе с таким соседством уже невозможно.

Кстати

 - Часто при подобном строительстве встречаются следующие нарушения: отсутствие необходимой придворовой территории, детских и спортивных площадок, близкое расположение домов к границам участка.

Тысячи сочинцев столкнулись с тем, когда у стен родного дома, заслоняя весь белый свет, вырастает огромная многоэтажка. В результате в одном из самых солнечных городов некоторые из нас вынуждены жить с вечным недостатком света.

Если вовремя не принять меры, то главным признаком города могут стать не свежий воздух и тишина, а смог и социально-бытовые проблемы.

Мы не хотим жить в городе, где сплошные пробки, огромные очереди в садик, дефицит школ и детских площадок. Необходимо остановить варварскую застройку Сочи, - говорит Андрей Полевой, житель города.

До решения проблемы еще придется приложить много усилий. Но при всеобщей поддержке от нее все-таки должны избавиться.

Мацеста, Измайловская

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах