137

Два ЧП с разницей в день: почему на Кубани текут бассейны и срывает крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ - Юг» 07/08/2013

В недавно открывшемся торговом центре обрушилась крыша. Через день разорвало бассейн, в строительство которого вбухали 250 миллионов бюджетных рублей. Несколько месяцев назад в новом доме трещину дала несущая стена. Год назад с новой пятиэтажки ветром сорвало крышу…Почему на Кубани все чаще происходят технологические аварии и кто так строит, разбиралась корреспондент «АиФ-Юг».

Торговый центр не выдержал дождя, бассейн – воды

Качество современного строительства стало самой горячей темой недели. Крупный торговый центр не выдержал… дождя. Обрушилось более 100 кв. метров кровли. К счастью, случилось это ранним утром, обошлось без жертв. На следующий день испытание водой не выдержал бассейн. Открыться он должен был буквально на днях, и церемония готовилась торжественная. Спортивный объект строился статусный, с прицелом на проведение соревнований международного класса. Но едва налили воду - чашу бассейна разорвало.

Как сообщил Игорь Ольшанский, начальник отдела управления Государственного строительного надзора Краснодарского края, во время испытания инженерных гидравлических сетей «произошла небольшая расстыковка узлов бассейна», в результате «волна немножко разрушила часть фасада здания». Фактически тонны воды пробили стену, снесли забор и затопили трамвайные пути. К счастью, ЧП приключилось не в ходе соревнований и в воде не находились спортсмены.

Компания-подрядчик, специализирующаяся на работах по озеленению и ремонту дорог, пообещала устранить разрушения за свой счет. По информации, озвученной одним из руководителей компании, стройматериалы были качественные. Так ли это, выяснится в ходе прокурорской проверки.

Главное – цена, а не качество?

Пока официального заключения нет, вопрос, по какой причине «немножко разрушаются» дорогостоящие новостройки, остается риторическим.

Год назад новоселы пятиэтажки по улице Душистой в Краснодаре в буквальном смысле лишились крыши над головой. Сорванная ветром кровля плашмя ударилась о стоящую рядом 12-этажку. Пройдясь по фасаду, крыша выбила оконные рамы и снесла ограждения балконов на уровне 5 - 9 этажей. Падая на землю, осколки повредили 18 (!) автомобилей. Два человека получили ранения, попали в больницу. Можно припомнить еще с десяток подобных случаев.

- Крыши улетают очень часто, притом что порывы ветра не критичны, - говорит Константин Белый, заместитель начальника городского управления гражданской защиты. - Как правило, крыши абсолютно новые. Просто нерадивые строители плохо укрепляют конструкции.

ОПРОС

Плохо укрепляют, используют не те материалы, не рассчитывают на дождь и ветер… Но можно сколько угодно возмущаться. Есть мнение, что сооружения по принципу «авось пронесет» будут продолжать строиться.

- Любой проект начинается с тендера, - объясняет Дмитрий Можегов, руководитель одной из строительных фирм Краснодара. - Побеждает фирма, предложившая наиболее низкую цену. Часто она не имеет к строительству вообще никакого отношения. Создать ее могут два человека: директор и бухгалтер. Они предлагают цену на 30-40 процентов ниже первоначальной и, конечно же, выигрывают. Потом привлекают субподрядчиков, которые согласны работать за еще более маленькие деньги. Взамен подразумевающихся стройматериалов используются более дешевые и, как правило, некачественные. А саму работу выполняют рабочие с низкой квалификацией, гастарбайтеры и шабашники.

Не утверждаем, что так было в конкретных случаях. Но так могло быть. К сожалению, многочисленные проверяющие организации проявляют себя лишь постфактум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах