В Краснодаре закончилась конфузом массовая акция автомобилистов. Водители хотели продемонстрировать преимущество «посаженных» автомобилей, но вместо митинга выстроились в очередь к сотрудникам городского УГИБДД за протоколами на штрафы за многочисленные нарушения. Правоохранители были безмерно удивлены: не каждый день нарушители сами подносят себя, на блюдечке.
Хотели как лучше – получилось, как всегда
Около двух тысяч краснодарских автовладельцев собрались на парковке одного из крупных торгово-развлекательных центров города на акцию под названием «Автомобиль без «посадки» - не автомобиль». Имеются в виду машины с отрезанными пружинами и опущенным буквально до асфальта кузовом.
- Участники флешмоба заранее согласовали акцию, получили разрешение на ее проведение. Автомобилисты хотели продемонстрировать якобы преимущества низко посаженных машин. В доказательство молодые люди стали измерять дорожный просвет у своих авто, - комментирует официальный представитель УВМД РФ по Краснодару Артем Коноваленко. - Дежурившие на акции автоинспекторы обнаружили массовое нарушение требований законодательства.
«Улов», и впрямь, вышел богатым. Так, 137 человек были в тот день привлечены к административной ответственности за нарушение правил тонировки. Кроме того, сотрудники ГИБДД выявили 11 горожан, у которых при себе не было водительских удостоверений. В отношении нарушителей составили административные протоколы, а их транспортные средства отправили на штраф-стоянку.
Один из участников массовой акции поднял бунт и стал оскорблять полицейского. В итоге на мужчину составлен административный протокол за неповиновение сотруднику УМВД. Чтобы число таких агрессивно настроенных граждан не стало больше, пришлось вызвать ОМОН.
На дороге соблюдай закон
Организовывая акцию, автомобилисты даже не подумали о последствиях. Ведь вносить изменения в конструкцию автомобилей запрещено законом. Неудивительно, что сотрудники ГИБДД тут же начали выписывать штрафы.
- Занижать кузов - все равно что ездить на машине с тремя колесами. Любое несоответствие техническому регламенту может привести к дорожно-транспортному происшествию. Завод, выпуская автомобиль с определенными техническими характеристиками, получает лицензию, дает гарантию. Автомобиль с измененной конструкцией - угроза на дороге, а водитель - потенциальный преступник. Ведь в случае аварии он может не только покалечиться сам, но и нанести вред другим участникам движения. Если машина будет стоять в огороде, гараже или еще где-то, можно хоть все пружины срезать, но если на таком авто водитель собирается выехать на дорогу, обязан устранить неисправности, - подчеркнул Артем Коноваленко.
Многим участникам акции пришлось на месте очищать стекла от солнцезащитной пленки, если они не пропускали столько света, сколько требуется техническим регламентом. Кстати, такие нарушения для Краснодара весьма актуальны. Полицейские наказывают за это автовладельцев чуть ли не каждый день. Хотя, как признаются инспекторы, раньше тонированных машин было гораздо больше, но сейчас и наказание ужесточили. Штраф за это нарушение - 500 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть