500

В Северском районе собирают урожай китайских нелегалов, отправленных домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ - Юг» 04/09/2013
Фото: Светлана Лазебная

На днях в Твиттере кубанского губернатора появилась запись: «Хватит с нас китайцев с теплицами. Вчера летел из Сочи - воз и ныне там. Хотя кое-где китайцев, конечно, погоняли. Сделал руководителю УФМС последнее «китайское» предупреждение: бить нужно по карману работодателя, чтобы неповадно было тащить нелегалов».

В «АиФ-Юг» «китайскую» тему мы уже поднимали. В этот раз попытались понять, отчего так тяжело решается проблема с незваными «хозяевами» на нашей земле.

Читайте также. Особенности китайского фермерства в Северском районе>>

Под маркой кубанского

Напомним, в начале июня в редакцию позвонили возмущенные жители села Львовского.

- Экологическая катастрофа надвигается, продовольственная безопасность под угрозой, а властям дела нет!

КСТАТИ

В крае четыре пункта временного размещения для нелегалов. Общая вместимость - 200 человек. В день на содержание одного иностранца из бюджета тратится 550 руб.

Мы съездили, размах впечатлил. Общая площадь четырех парниковых хозяйств - 290 га, причем 130 из них - собственность гражданина КНР. Работники пробурили скважины (самовольно), качают воду и из Кубани (в нарушение природоохранных норм), поливают помидоры, которые растят в десяти метрах от берега реки (в природоохранной зоне). Увидели мы и отстойник размером с футбольное поле (в нем бадяжат химикаты для обработки урожая). Тут же продавали и помидоры - по 10 руб. за кило. Товар отпускали в таре с лейблом «Кубанские овощи».

Экскурсия та состоялась спустя две недели после инспекционного выезда Северской райадминистрации. Глава района Адам Джарим тоже все посмотрел, велел незаконные скважины опечатать, помпы убрать, свалки мусора и гниющего неликвида устранить. (Изменений, правда, мы не увидели.) Химикатов и удобрений на территории хозяйств комиссия не нашла.

- Мы нашли в лесу схрон, - позвонил вскоре львовский активист Игорь Дударчук. - Тракторная тележка, доверху заполнена химикатами!

С этой тележкой вышел целый детектив. Наткнулись на нее случайно двое местных. В полиции им предложили привезти тележку самим. Местная администрация находкой не заинтересовалась. Пока препирались, тележка исчезла. Селяне организовали группу следопытов и по сломанным веткам и следам от колес тележку нашли (сейчас она, по словам и. о. главы Львовского поселения, в охраняемом месте ждет утилизации.)

Неликвидные помидоры валялись прямо на поле хозяйства и гнили. Фото: Светлана Лазебная

Вера местных в безопасность урожая пошатнулась. Был сход граждан, глава района пообещал, что районные службы истребуют сертификаты на химические препараты и удобрения. Результаты химических исследований препаратов и выращенного с их помощью урожая предадут гласности. Скважины опломбируют. Договоры об аренде аннулируют, теплицы разберут.

Китайцы-нелегалы обжитые места покидали в большой спешке

Буквально на следующий день, 27 июля, на помидорных плантациях станицы Новодмитриевской (тот же Северский р-н) сотрудники УФМС задержали 46 нелегалов из Китая. На территории Львовского - 112. На границе с соседним Абинским районом сотрудники ДПС остановили два автобуса, в которых обнаружилось 90 китайцев.

Так выглядит резервуар для химикатов. Фото: Светлана Лазебная

Как рассказали львовчане, китайские работники обжитые места покидали в большой спешке. Часть выехали, иные попрятались по лесам. На хуторе Стефановском стали пропадать куры - и местные грешат на «китайских партизан»(По информации УФМС, облавы идут по всему краю, и китайцы стремятся переместиться в Адыгею). 

Читайте также. Не желая возвращаться домой, китайцы разбили палаточный лагерь под Краснодаром>>

Местные жители считают китайский урожай ядовитым

- Китайские собственники переуступили право владения землей. Мы боимся, что ядовитый урожай соберут и продадут, - говорит сельчанин Александр Загребнев. - Никто нам не доказал, что томаты, выращенные на отравленной земле, безопасны.

В местной администрации опасения земляка считают преувеличенными. Мол, в трех тепличных хозяйствах работы остановлены, начат демонтаж оборудования. Урожай возделывается в единственном хозяйстве, руководит им местная жительница с кубанской фамилией. Под ее началом трудятся 34 гражданина Китая - это легальные трудовые мигранты. Предпринимательница намерена закрыть предприятие после того, как закончится сезон. До 1 ноября территория всех тепличных комплексов будет рекультивирована.

- Реагировать на проблему можно только в рамках закона, - пояснила тогда Ольга Корчагина, и. о. главы администрации Львовского сельского поселения. - Когда будут результаты проверок земли и овощей, соберем еще о

ОПРОС

дин сход.

 

Он состоялся 29 августа. Выяснилось, что китайский собственник переуступил право владения землей кубанскому предпринимателю. Таким образом, в двух хозяйствах работы по сбору урожая продолжаются. Районная служба Роспотребнадзора отчиталась: взращенная китайскими тружениками продукция отвечает нормам, реализация ее безопасна.

В пробах земли нашли превышение нормы по химикатам, но только в одном хозяйстве

В связи с высокой актуальностью незаконной миграции а регионе плановую проверку затеяла краевая прокуратура. По ходатайству надзорного органа лаборатория краевого управления Россельхознадзора проводит проверку проб почвы, взятых в «китайских» теплицах в Северском, Динском, Красноармейском и Курганинском районах. Есть первые результаты - по селу Львовскому.

- Пробы почвы на химико-токсикологические показатели брались во всех четырех тепличных хозяйствах поселения, - сообщила пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Екатерина Черницова. - Анализ по одному из них показал превышение допустимой дозы химикатов - от 2,5 до 7,7 раза.

Что примечательно - урожай на отравленной земле растит та самая предпринимательница с кубанской фамилией, под руководством которой работают 34 «легальных» китайца…

- Китайцы не имеют права работать на Кубани, - утверждает Игорь Семенякин, начальник УФМС России по Краснодарскому краю. - Такое решение еще в марте принято краевой межведомственной комиссией. Исключение сделано лишь для высококвалифицированных работников. Таковыми считаются специалисты с годовой зарплатой не менее 2,5 млн в год. Платит ли столько сельская предпринимательница своим 34 «легальным» китайцам? Это вопрос к налоговикам. Большой вопрос и к нашим главам администраций… Руководители на местах, начальники полиции прекрасно знают, кто, где и как работает на их земле.

В «китайской истории» вопросов больше, чем ответов. Мы будем следить за развитием событий… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах