aif.ru counter
776

Бродячие псы на Кубани: нужны приюты, а не догхантеры с ружьями

Тему этого материала подсказали нам читатели. Жительница Краснодара Алла Павлова сообщила, что слышала от знакомых – на днях на железнодорожном вокзале «Краснодар-1» отстреляли бродячих собак. В дежурной службе организации подтвердили: «Собак на вокзале, действительно, много, и в ночь с 24 на 25 августа здесь был отлов, плановый».

Насколько остро стоит проблема бездомных собак в краевой столице и как ее решать – гуманно или радикально, решили мы спросить у краснодарцев. Заодно проанализировали ситуацию в городе-соседе – Майкопе. Там этим летом «собачий вопрос» тоже на слуху.

Бездомных псов в Краснодаре с избытком?

Жительница Краснодара Анна Кулешова уверена: бездомных псов в краевой столице не то что много – с избытком. Их излюбленные места – это вокзалы, рынки и парки.

– Все потому, что в этих местах собирается много людей, – считает Анна, – кто пирожок кинет, кто кусок хлеба, – вот они и приживаются. Не скажу, что мне собачки сильно мешают, но когда вижу стаю псов – страшно становится. Их нужно отлавливать, стерилизовать, в семьи пристраивать.

КСТАТИ

в Краснодаре планируют построить городской приют для безнадзорных животных и в районе ипподрома. Согласован земельный участок почти в 3 гектара, сейчас оформляются документы. Однако сроки строительства пока не озвучиваются.

В том, что отлов и стерилизация – это решение проблемы, уверена и другая краснодарка – Валентина Краснова. 60-летняя пенсионерка живет возле Кооперативного рынка, говорит, собак здесь всегда было хоть отбавляй.

– Они плодятся, а потом мерзнут зимой на ступеньках магазинов, – сокрушается пенсионерка. – Надо лишать их возможности производить потомство.

Отловленных собак отправляют к ветеринару?

В департаменте городского хозяйства и ТЭК администрации г. Краснодара пояснили:

Занимаются отловом бродячих псов специализированные организации, с которыми есть муниципальный контракт. Чтобы вызвать службу отлова, жители должны составить письменную заявку на имя директора департамента или главы администрации внутригородского округа. В ней изложить просьбу, указать адрес и контактный телефон.

К слову, принцип действия подобных служб ведомство озвучило на совещании еще в феврале 2013 года. По словам специалистов, «отловленные животные доставляются в ветеринарные учреждения, осматриваются. Принимается решение либо о помещении их в приют, либо об усыплении агрессивных и безнадежно больных». В 2012 году было отловлено больше 2000 собак.

В приютах для животных не хватает мест

А вот Инна Маркевич считает, что проблему помогут решить муниципальные приюты, где животные могли бы дожидаться хозяев. Но в Краснодаре таких нет. Существуют частные – но они не могут приютить большое количество животных. Например, самый крупный «детский дом» для хвостатых – «Краснодог» – оказывает поддержку в первую очередь пострадавшим четвероногим. Кроме того, существуют услуги по стерилизации и вакцинированию. Однако сотрудники признаются – мощностей не хватает.

Читайте также. В Краснодаре построят новый приют для животных>>

– За месяц мы стерилизуем около 100 особей, еще 100 вылечиваются от паразитов и прививаются, – говорит  директор организации Наталья Прусаченко. – Всего же в приюте единовременно содержатся 400 взрослых животных, не считая котят и щенков. Отловом мы тоже занимаемся – собаки, к примеру, проходят у нас 15-дневную стерилизацию, потом мы возвращаем их на то самое место, где отловили. Многим животным находим хозяев. Однако тех животных, которые страдает от человеческих рук и кому нужны эти самые добрые руки, очень и очень много.

С тем, что приюты помогут решить проблему бродяжек, согласен и житель Майкопа Борис Тарханян. Мужчина держит частный приют в станице Ханской, хотя сам хозяин такого громкого слова избегает. И правда: несколько десятков будок с собаками в голом поле. Всех четвероногих Борис ежедневно навещает, кормит – в основном на свои собственные средства.

Читайте также. Собачья работа. Один деньс кинологами>>

– Раньше питомцы жили на бывшей станции юннатов в Майкопе, – поделился Борис Тарханян, – а 22 мая 2013 года все изменилось. Я в тот день уезжал, вернулся около 21 часа. 15 питомцев были истреблены, некоторые, совсем малыши, лежали на земле – с поколотыми пулями-дротиками задними лапами. В тот же вечер ко мне пришли двое и посоветовали убираться из города. А 25 мая, ночью, неизвестные убили еще 26 собак. Я написал заявление в полицию и принял решение перебраться на выделенный мне участок в Ханской...

Животные в России законом не защищены?

К слову, многие кубанцы считают, что негласно уничтожение бродячих собак существовало, существует и будет существовать. На вопрос «почему?» общее мнение высказала зоозащитница из Новороссийска Алла Чалова:

– Собачки у нас законом не защищены. В Германии длинный перечень ограничений – например, там усыпляют только старых и больных псов, в Калифорнии (США) престарелый песик будет содержаться в приюте пожизненно. А у нас на животных работают только статьи 230 и 231 ГК РФ да 245 УК РФ, да и то – на бумаге. Чтобы возбудить дело по последней, нужно доказать факт убийства животного, найти свидетелей, а это зачастую невозможно. Да и наказание по ней не ахти – от 80 тысяч штрафа и до шести месяцев ареста. Вот и получается, что основное решение проблемы – это создание муниципальных приютов, поддержка и развитие частных. И строгий контроль работы тех и других. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах