aif.ru counter
165

Осеннего «ценопада» не будет. «Кубань закупается овощами в соседних регионах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ - Юг» 28/08/2013

Прилавки ломятся от даров щедрой кубанской земли. Вот только цены на сезонные продукты почему-то не слишком отличаются от весенних и по-прежнему кусаются.

А ведь многие как раз ждали осеннего «ценопада», чтобы пополнить запас витаминов в организме. Надежды не оправдались. 

Рекорды на нас не отразятся

- Специально ждали осени, чтобы закупить подешевле помидоров с огурцами да засолить на зиму. Однако цены держатся на прежнем уровне. Вроде бы и земля у нас щедрая, край богатый, урожаи хорошие, но те же томаты по-прежнему можно купить только по 40 руб. за кг. И это будут овощи не самого лучшего качества.

Картошка стоит 25 руб. за кг. Огурцы - 40-60. К примеру, в той же Астрахани все дешевле в два раза. Скоро уже, наверное, в соседние регионы закупаться ездить будем, - возмущается наша читательница Марина Корнилова, жительница Северского района. 

Кажется, благополучие кубанской земли исчисляется какими-то статистическими цифрами в отчетах.

На продуктовых ценах это почему-то почти не отражается.

В этом году собрали около 11 млн тонн зерновых. Однако цены на хлеб, муку и крупы остаются прежними. И вряд ли в дальнейшем они снизятся. 

Сами переработчики объясняют, что из-за постоянного подорожания электроэнергии, бензина, аренды и пр. невозможно снизить отпускную цену даже при самом богатом урожае. А значит, сколько бы край ни собрал зерна, наши с вами кошельки все равно пострадают. 

Своим не пробиться

С так называемыми сезонными продуктами в этом году и вовсе беда. По словам фермеров, либо из-за августовской жары, либо еще по какой-то причине во многих хозяйствах на корню выгорели томаты и огурцы. 

- Овощей в этом году собрали намного меньше, чем ожидали, - говорит фермер из Темрюкского района Иван Комарь. - Помидоры, огурцы сгорели в одночасье. Думаю, из-за кислотных дождей. Предприятий-то с вредными выбросами на территории края хватает. Поэтому сезонного снижения на эти продукты не произошло. Да и при нынешней политике вряд ли дождетесь справедливой цены.

На рынки, ярмарки производителю не пробиться. Там - сплошь перекупщики. Они-то и задирают цены на продукты. А у нас берут по бросовым. Если бы государство вмешалось и как-то отрегулировало рынок сбыта, всем было бы лучше: и производителям, и покупателям. 

По словам фермера, скоро отечественных сочных овощей и фруктов станет на прилавках еще меньше. Из-за проблем со сбытом выращивать большие плантации невыгодно, и некоторые селяне постепенно сворачивают производство.

Сейчас в магазинах и на рынках наравне с местной продукцией активно продвигают импорт. Потому и дефицита не чувствуется. Только, как правило, это продукты не самого лучшего качества и опять же немалой цены.

Вот и получается, что в результате отсутствия должного контроля и поддержки отечественного производителя страдают в первую очередь рядовые покупатели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах