aif.ru counter
620

Кубанцы против коммунальщиков: как вернуть деньги за неоказанные услуги

«АиФ-Юг» писал о кубанцах, в домах которых отопление не включили вопреки постановлениям местных властей, но счета за неоказанную услугу выставили каждому. А в Успенском районе жители вложили средства в программу по ремонту жилья. Теперь живут с протекающей крышей и без денег. Как вернуть свое, выясняла корреспондент «АиФ-Юг».

«Перетоп» бьет по карману

Заложниками неразберихи в коммунальном хозяйстве оказались кубанцы как с холодными батареями, так и с теплыми. В квартирах с включенным отоплением сейчас топят так, что просто дышать нечем.

- Окна открыты целый день напролет, иначе можно просто задохнуться. Жара ужасная. Пожилым людям, сердечникам даже плохо становится. Снижать температуру коммунальщики не торопятся. В итоге мы попросту греем улицу. А платить придется из своего кармана, - возмущается жительница Краснодара Ирина Яковлева.

Но, оказывается, выход есть. Только почему-то не во всех управляющих компаниях рассказывают об этом жителям.

- По всем вопросам нужно обращаться в свою УК. Они являются посредниками между жителями и поставщиками коммунальных услуг. Если температура воздуха в квартирах выше нормы, нужно понижать ее искусственно. Это можно сделать самостоятельно, если проектом предусмотрена такая возможность. Или пригласить специалиста из УК. Они понизят температуру либо полностью отключат отопление. Правда, для этого нужно решение большинства собственников многоквартирного дома, - пояснил ситуацию заместитель главного инженера ООО «Урожай 2006» Геннадий Щелкун. - Если же отопление вам не включили вовсе, также идите в УК и вызывайте эксперта. Он замеряет температуру в квартире и составит соответствующий акт. С этим документом можно смело требовать перерасчета, величина которого регламентируется Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Раньше система была такова, что плата за отопление раскидывалась на весь год, чтобы суммы были меньше и почти одинаковыми. Но по новым правилам оплачивают только по факту, по показаниям счетчика. Сколько счетчик показал,  столько и заплатите. Если приборов учета нет, платить придется по нормативу. Но таких домов почти не осталось.

Правда, добиться, чтобы вам сделали перерасчет, непросто. Это займет уйму времени и сил. Коммунальщики оперативно печатают только квитки да бумажки о задолженностях. Возвращать же полученные деньги не торопятся.

Средства вернут, но когда?

Жители многоквартирного дома в селе Успенском уже больше года ждут обещанного ремонта или хотя бы возврата отданных в свою УК средств.

- Дом там очень старый, требовал капитального ремонта. Необходимо было залатать крышу, которая  постоянно текла. Руководство местной УК «Жилсервис № 9» обещало помочь. В 2011 году в районе действовала муниципальная целевая программа «Проведение в многоквартирных домах работ по капитальному ремонту крыш, фасадов, подвальных и чердачных помещений, внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения на территории Успенского сельского поселения Успенского района на 2011 год». Средства на ремонт шли из краевого бюджета, муниципального и от самих жителей. Люди должны были внести 10% от нужной суммы, - рассказала помощник прокурора Успенского района Наталья Горнушко. - В среднем с квартиры сдавали от шести тысяч рублей (всего в доме 18 квартир). Но проблема в том, что к тому времени, как деньги собрали, список домов для участия в программе был уже сформирован. Как уж там руководитель УК собирался помочь жителям попасть в заветный перечень, неизвестно. Но деньги собрал. С тех пор сменилось несколько руководителей. Ремонта жители так и не дождались. Так же как и возврата денег.

Сейчас прокуратура ведет проверку, куда ушли деньги. Однако суд уже обязал компанию вернуть средства жителям. Правда, когда это случится, неизвестно…


Анна Вершинина, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Краснодарского края:

- В этом году прокуратуре удалось предотвратить незаконное взимание с потребителей края в составе платы за коммунальные услуги более 75 миллионов рублей. Как выяснилось, в Краснодаре, Геленджике, Армавире, Горячем Ключе, Новороссийске и Анапе утверждаются необоснованные и завышенные тарифы для населения. Всего по поручению прокуратуры края территориальными прокурорами опротестовано 15 незаконных тарифных решений. Органы местного самоуправления повсеместно не соблюдают обязанности по утверждению до первого июля 2013 года схем водоснабжения и водоотведения, инвентаризации водопроводных и канализационных сетей и определению гарантирующей организации. В итоге не смогут попасть в инвестиционные программы и отремонтировать ветхие сети. Случается, что организации завышают объемы якобы сделанных работ. Были выявлены факты нецелевого расходования, хищения бюджетных средств, выделенных на адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, газификации населенных пунктов, реконструкции и модернизации систем тепло-, электро- и водоснабжения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах