Примерное время чтения: 6 минут
597

Комитет солдатских матерей: кубанские призывники все еще гибнут на службе

«АиФ-Юг» № 50 10/12/2013

Антонина Аксенова до сих пор хранит чуть пожелтевшие страницы писем, исписанные неровным юношеским почерком сына: «Мама, ты только не волнуйся, все будет хорошо…» Письма, фотографии и воспоминания - все, что осталось от старшего сына, который погиб в Чечне в 1996 году. Посмертно 20-летнего Сергея Аксенова наградили орденом Мужества. Муж Антонины Александровны не пережил беды и умер в том же году. Не сойти с ума от горя и отчаяния ей помог младший сын. Она выстояла. Но многие родители, не дождавшиеся детей со срочной службы, остаются один на один со своей трагедией. А несчастные случаи старательно замалчиваются. 

«Поход в армию считают принудительной и тяжелой обязанностью»

Юлия Бессонова, «АиФ-Юг»: - Ваш сын погиб в той страшной мясорубке… Возникала ли у вас мысль не пустить его на службу, оградить от возможной опасности?

Антонина Аксенова: - В нашей семье даже не стоял вопрос о возможности «откосить». Старшего сына, Сергея, с малых лет приучали  к ответственности. Уже в три года  говорил: «Мама, я мусина. Дай, сам все сделаю». Мы часто рассказывали детям про героического прадеда-казака. Он был особой гордостью в семье. Повестка сыну пришла, когда только переехали на Кубань из охваченного войной Душанбе. И так надеялись, что здесь нас ждет спокойная жизнь. Не хотелось даже думать о чем-то, связанном с войной. Но сын сразу же поехал в военкомат. А через два месяца пришло письмо, что его отправили в Чечню. Знаете, не все выдерживали ужасы той войны, дезертировали. Мой мальчик остался до конца…

 - Раньше служба в армии считалась почетной обязанностью каждого молодого человека. Да что там, парни плакали от стыда, если по какой-то причине им выдавали «белый билет». Насколько отношение к армии у молодежи поменялось сегодня?

- Главное, чтобы ребята понимали, что родина у них одна. И нуждается в  защите. Беда в том, что все стало мериться деньгами. Модно ездить на крутых машинах и отмазываться от армии за счет богатого папеньки. И немодно отдавать долг государству. А ведь это можно расценивать как предательство. Когда  встречаюсь со школьниками, студентами, стараюсь им объяснить, что они идут защищать не просто страну в абстрактном понимании, а свою маму, любимую девушку, родной дом, улицу. И никто кроме них этого не сделает. Но достучаться очень сложно. Не горят глаза у ребят. Духовные ценности полностью подменили материальные. В итоге поход в армию сейчас считают не почетной, а принудительной и тяжелой обязанностью. 

Проблема в слабом офицерском составе, пробелах в воспитательной работе...

- К сожаленью, в армии еще не редки случаи, когда ребята возвращаются со службы покалеченными. А то и вовсе погибают... Удастся ли нам когда-нибудь победить дедовщину?

- Раньше наша армия считалась одной из самых боеспособных. Была качественная техника, высокий уровень оснащения и вооружения. И несгибаемый моральный дух. Сейчас армию «украшают» только скандалы, связанные, в частности, с именем бывшего министра обороны. Воровство, беспредел, подмена ценностей - все это и породило дедовщину, с которой до сих пор не могут справиться. Проблема в слабом офицерском составе, пробелах в воспитательной работе. Но беда не только в этом. Армия живет в своем обособленном, закрытом мире. Преступления против призывников часто замалчиваются.

К нам обращалась женщина из Каневского района. Ее сына избили через месяц, как попал на службу. Он скончался в госпитале. Четыре года мы вместе добивались суда над виновником. В конечном итоге его осудили, приговорили к реальному сроку заключения. А если бы мы не вмешались? Такие происшествия ни в коем случае нельзя скрывать. Нужно проводить тщательные расследования, строго наказывать виновных, освещать дела в прессе, чтобы другим неповадно было. 

Антонина Аксенова считает, что сегодня ребенка страшно отпускать не то что в армию - даже в школу. Фото: АиФ-Юг

- Вы пережили страшное горе. Сейчас помогаете другим родителям, потерявшим детей. А как государство заботится о таких семьях? 

- В том-то и дело, что зачастую люди остаются со своей бедой один на один. В первую очередь,  необходима помощь хороших психологов. Ведь страшнее ничего быть не может, чем потерять родного ребенка…

Конечно же, родителям погибших солдат положены определенные льготы и денежная помощь. Но, к сожалению, люди зачастую не знают своих прав. А если и знают, то чиновники находят всякие лазейки в законе, и родители порой просто не могут воспользоваться льготами. Это наглядно показывает отношение государства и к армии в целом, и к воинскому долгу в частности. Стоит ли удивляться, что призывники и родители боятся службы. 

- Как вы считаете, когда-нибудь ситуация изменится? Станет ли служба в армии почетной? 

- Кубань все-таки казачий край. У нас всегда были сильны традиции семьи, понятие воинского долга. Нужно возрождать их. Необходимо, чтобы воинская слава стала снова не пустым звуком. Вспомнить о былых ценностях. Ведь сейчас не только в армию страшно отпустить своего ребенка, но даже в школу. В новостях только и говорят о педофилах, наркоманах, пьяных водителях… Дети не защищены. В том числе и друг от друга. Сколько страшных случаев детской жестокости! Раньше мы такого и представить не могли. Детей с малолетства приучали к взаимовыручке, уважению старших. Люди не были разобщены, как сейчас. Мы говорим «коллективизм» в ругательном смысле, хулим прошлое. А что плохого, когда рядом ты чувствуешь поддержку друга? И помощь государства. Может, к этому и надо стремиться? Тогда не только в армии - в жизни все изменится к лучшему. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах