Примерное время чтения: 12 минут
293

Новый год с семьей. Сколько стоит поехать в гости на каникулы

«АиФ-Юг» № 51 17/12/2013

Длительные каникулы всегда располагают к путешествиям или как минимум к походам по гостям. Именно в эти семейные праздники так хочется увидеть родственников, пообщаться с близкими. Хорошо, если они живут в соседнем городе, а еще лучше - на соседней улице. А что делать, если родные оказались в другом регионе или за рубежом? Пусть даже и ближнем?

Кубань всегда была интересна приезжим. Теплый климат, стабильная  экономическая обстановка - не жизнь, а практически рай. По данным управления статистики Краснодарского края, число прибывших в край в 2012 году составило 176 884 человека. Для сравнения - еще в 2000-м таких было 97 535. Тенденция роста налицо. Нередко - и мы об этом не раз писали - люди, приезжающие на Кубань, за собой «тянут» родственников.

Слетать в бывшую союзную республику в разы дороже, чем за границу

- Два года назад мы с мужем переехали на Кубань из Новосибирска,- говорит 36-летняя жительница станицы Холмской Светлана Виноградова. - Из-за проблем со здоровьем врачи посоветовали перебраться на юг. Неплохо устроились - купили дом, сразу же нашли работу. Но мне не хватало общения с мамой. О том, чтобы она часто меня навещала, не было и речи. С пенсией в 11 тысяч рублей, знаете ли, не налетаешься! Тогда как билет в оба конца стоит около 20 тысяч рублей. После долгих переговоров убедила родителей продать там квартиру и ехать сюда. Отец долго упирался - не хотел  с насиженного места уезжать, а вот мама быстро собралась. Она всю жизнь мечтала быть ближе к морю, а тут ее мечта сбылась. Понимаю, что ей хочется быть поближе к дочери, но, если честно, я больше нуждаюсь в ней. Она и по дому поможет, пока я на работе, и выслушает лучше всякой подружки. Понимаете, она чувствует себя нужной! Это так важно для пожилого человека.

Но, к сожалению, не у всех обстоятельства сложились так благоприятно.

Елена Рябченко вместе с семьей переехала в Краснодар из Бишкека. Как и у Светланы, проблем с работой не возникло.

- До того как приняли решение ехать на Кубань, побывали с мужем и в Москве, и в Питере, и в Сибири. Долго анализировали, где лучше, и остановили все-таки свой выбор на Краснодаре. Хотя жилье здесь стоит на порядок выше, чем в Киргизии. Но по климатическим условиям и менталитету чувствуем себя комфортно. Единственная и самая большая проблема - то, что мои родственники остались в Бишкеке. И перевезти их сюда я не могу: мама ухаживает за больной сестрой. А чтобы проведать их, приходится копить деньги годами. Билет в оба конца на одного человека стоит около 32 тысяч рублей. А у меня муж, ребенок. Т. е. чтобы только долететь до близких, нам придется потратить как минимум 96 тысяч рублей! Представляете? За те три года, которые мы находимся здесь, смогли  выбраться к родным лишь один раз, этим летом! Между тем свекровь живет в Греции. И съездить к ней в гости гораздо дешевле. Я посмотрела билеты на праздничные дни. Средняя цена на человека - 16 тысяч рублей. Ну где справедливость? Почему слетать в бывшую союзную республику, где русских осталось очень много и даже загранпаспорт не нужен, гораздо дороже, чем за границу?

Психологи: людям не до общения, они зарабатывают деньги

 Между тем и психологи, и социологи отмечают, что в последнее время тяга к общению с родственниками, с друзьями ослабевает. Может, виной тому не только дорогие билеты, но и появившиеся средства связи - мобильники, электронная почта, скайп? 

- Все мои родственники живут в пределах края. Но я так устаю на работе, что у меня не возникает никакого желания ходить или ездить в гости не только в выходные, но и в долгие новогодние каникулы, и во время отпуска, - говорит краснодарка Ирина Анисимова. - Еще лет пять назад ритм жизни был абсолютно другой. Несмотря на то, что у меня был маленький ребенок, могла пару раз в неделю после работы сходить с подружками в кафе, в выходные с удовольствием проведывала близких. Сейчас каждую свободную минуту стараюсь провести дома, а во время отпуска обязательно куда-нибудь уезжаю с сыном и мамой. Верите, никого не хочу видеть! Одно желание - выспаться и побыть с самыми близкими. Со всеми остальными общение перешло в телефонный режим. Даже не могу объяснить, почему так произошло.

- Времени катастрофически не хватает, - соглашается Татьяна Кизимова. - Поэтому я общаюсь только с дорогими и по-настоящему интересными мне людьми. Хотя, согласна, еще несколько лет назад времени хватало на всех. Одно время я работала в Москве. Когда в первый раз приехала в отпуск, мы с мамой отправились по всем родственникам. Они сами толпами шли в дом. Для всех это стало событием - родственница приехала аж из самой столицы.  А в последние два года я практически ни с кем не вижусь. Думаю, чтобы поддерживать родственные связи, в семье должен быть хотя бы один человек, для которого эти семейные узы ценны. У нас таким центром притяжения была мама, вокруг нее все вертелось. Всех собирала, ее все любили. С тех пор как ее не стало, общение почти прекратилось. Мне некогда, да и особого желания нет.

Объяснение этому дают и историки, и психологи, и даже экономисты. Все в один голос утверждают: индивидуализация - явление временное:

- Действительно, в последнее время ориентиры общества несколько поменялись, - говорит доктор экономических наук Заур Хутыз. - Погоня за материальными благами порой заменяет общение. Люди все время заняты зарабатыванием денег. Но давайте помнить: каким бы сильным и богатым ни был человек, он и его потомки могут выжить лишь в нравственном, сплоченном обществе. Там, где общество безнравственно и разобщено, будущего нет ни у кого. Поэтому в канун Нового года давайте постараемся сделать окружающий мир хоть чуточку разумнее и добрее. 


Татьяна Пономаренко, психолог:

- Тенденция к индивидуализации общества прослеживается давно. Что это такое? По мнению социолога Зигмунда Баумана, такой период отличается усилением  роли неконтролируемых человеком сил, нарастанием неуверенности и неопределенности, подавлением тех проявлений человеческого духа, которые в прошлом вдохновляли людей к социальным преобразованиям.

Т. е. в новых условиях не только масштабные социальные задачи подменяются личными желаниями и стремлениями, но и сами люди все чаще и охотнее отказываются от «долгосрочной» ментальности в пользу «краткосрочной». Это то, что мы называем «получить от жизни все, здесь и сейчас».

Понятно, что такие веяния нередко укрепляют отношения между людьми, у которых общие коммерческие интересы.  Но не будем забывать, что они так же быстро разрушаются.

Поэтому можно говорить, что крепче семейных уз сегодня нет ничего. В традиционной семье, чтобы ни случилось, родственники  первыми придут на помощь. Людям нужна почва под ногами. В некоторых государствах некую уверенность в завтрашнем дне дает социум. У нас же человек уязвим и поддержку в первую очередь ищет у родных людей. Кроме всего прочего, только близкие - дети, родители - дают ощущение собственной значимости, важности и осмысленности жизни.

Кстати,  детям семейные традиции просто необходимы: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежные отношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимися событиями к детям приходит ощущение стабильности мира. В конце концов, семья - это не только общий быт, бюджет и отношения между супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера, характерная только для одной семьи.


Как было

Издавна на Кубани ценились родовые связи. Даже в послевоенное время в каждой семье редко бывало меньше, чем два ребенка. Обычно трое-четверо. Приходило время - женились, выходили замуж. Жили своими домами, но от родителей не отделялись. В родовом гнезде собирались по праздникам. В выходные поводов встретиться также было немало.

- Каждую субботу отец с утра топил баню, - рассказывает Клавдия Коплик, жительница поселка Ильского. - К обеду подтягивались мы - четверо взрослых детей с «половинами», дочками и сыновьями. В общей сложности - больше десяти человек. Мама ставила самовар, пекла блины... В парную ходили небольшими партиями. «Отстрелявшиеся» и очередные играли в лото. Было весело и шумно. О тех вечерах вспоминаю с щемящим чувством потери. Собирались мы не потому, что собственных «удобств» не было. Мы ощущали себя семьей. Нас объединяла ответственность друг за друга, участие и искренний интерес. Традиция исчезла вместе с СССР. Нужно было выживать - времени на приятные банные «субботники» не осталось…


Семью надо всемирно укреплять

 - К сожалению, современная цивилизация не приветствует поддерживание родственных уз, - говорит доктор социологических наук, профессор Валерий Касьянов. - Во многих европейских странах, на жизнь в  которых в последнее время мы равняемся, уже давно принято, что ребенок, достигая совершеннолетия, полностью начинает самостоятельную жизнь. Отдельно живет, сам зарабатывает на свое содержание. Но тем не менее есть традиции, которые и там принято чтить и соблюдать. Например, на День благодарения и Рождество собираться всей семьей. Это принято даже в США, хотя американцев сложно назвать нацией. В последнее время в нашей стране тоже наблюдается тенденция, когда дети стремятся поскорее отделиться от родителей, жить самостоятельно. Это было бы неплохо, если бы, разъезжаясь, родственники не забывали друг про друга.

Ведь в России, особенно на Юге, семейные устои всегда были крепки. Семьи на Кубани были большие, что объяснялось распространением хуторского натурального хозяйства, с постоянной нуждой в рабочих руках и в какой-то мере со сложной обстановкой военного времени. Рождение 5-7 детей в казачьей семье было обычным явлением. Особым уважением пользовались старики. Они выступали хранителями обычаев, играли большую роль в общественном мнении и казачьем самоуправлении.

То же самое было и у соседних черкесских народов. В ауле господствующим типом семейной ячейки в период с XVI по XIX вв. была большая патриархальная семья, численность которой колебалась от 20 до 100 человек! Ученые даже ввели термин - «фамильный двор». В каждом таком дворе жили все представители одной фамилии (семьи): родители, все их сыновья (женатые и неженатые) и незамужние дочери.

Понятно, что в большой семье решать проблемы было легче. И разделить радость, и помочь друг другу в беде. И если на Юге устои все-таки удалось сохранить, то в остальных регионах России многое изменилось в советские времена. Память о нескольких поколениях утрачена. Из людей ее просто выбивали. О своем происхождении могли в открытую говорить лишь выходцы из рабоче-крестьянского класса. А многие были вынуждены скрывать свое прошлое.

До сих пор презрительным считается выражение «Иван, не помнящий родства». Это чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду ему лишь несколько сотен лет. Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения.

Казалось бы, сегодня, в век нанотехнологий, все это архаизм? Так думать ни в коем случае нельзя. Согласитесь, общество к каждому конкретному человеку относится довольно потребительски. Мы востребованы, пока социально значимы - где-то работаем, какие-то вопросы решаем. А что потом? Если есть любящая семья, то гарантирована спокойная старость, должный уход. А если ее нет? Не задумывались, почему именно сейчас так много одиноких стариков?

К сожалению, сегодня  мир не соединяется, а рассыпается. И одна из причин - потеря родственно-семейных связей. Понятно, что ритм жизни другой, что все устают и порой не до родственников и не до друзей. Но сделайте усилие, уделите им внимание сейчас. Иначе в старости сами рискуете остаться один, никому не нужным.


Сколько стоит слетать в гости?

Авиаперелеты:

Краснодар - Москва - от 7 500 рублей;

Краснодар - Хабаровск - от 26 000 рублей;

Краснодар - Тюмень - от 17 000 рублей;

Краснодар - Бишкек - от 32 000 рублей;

Краснодар - Киев - от 16 700 рублей;

Краснодар - Минск - от 16 000 рублей;

Краснодар - Астана - от 29 300 рублей.

Билеты на поезд:

Краснодар - Москва - от 8 000 рублей;

Краснодар - Минск - от 10 000 рублей;

Краснодар - Киев - от 10 000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах