aif.ru counter
588

Газ подвели и бросили. Почему кубанский хутор Любимов живет вне цивилизации

«АиФ-Юг» № 18 30/04/2014

Вопрос газификации по-прежнему актуален для Кубани. Особенно это касается небольших сел и хуторов. Причем главная проблема не в подведении самих труб к населенным пунктам - с этим-то все в порядке. А в административных проволочках на месте. Ситуация, когда газ «за околицей» - остается лишь развести его по улицам, в крае нередка.

Трубы лежат без дела...

«…Мы, жители хутора Любимов, просим разобраться в правдивости многолетних обещаний местной и районной власти.  История, связанная с газификацией нашего хутора, длится с 2006 года. Подводящую линию до хутора довели. Вложили в это и «похоронили» почти 64 миллиона рублей! А как по-другому назвать ситуацию, когда трубы лежат без дела?

Остались только работы по распределению газопровода в самом хуторе и подведению к домам. В течение последних лет мы неоднократно встречались с главой администрации Екатерининского поселения, к которому относится хутор Любимов, с главой Щербиновского района и его заместителями. Но до сих пор  вразумительного ответа, когда же у нас будет газ, получить не удалось.

Между тем нас, жителей хутора, убедили, что надо собрать деньги (25 тысяч рублей с каждого двора) на изготовление проектно-сметной документации. Еще в 2011 году мы эти средства собрали (всего 682 тысячи рублей) и отнесли в сельсовет. Правда, нам никто  так не отчитался, на какие работы эти деньги были потрачены…

…Наш хутор красивый и перспективный, но проблем столько, что в письме обо всем не напишешь! Без газа совсем тяжело, молодежь разъезжается! Не хотят в XXI  веке жить, как в каменном!»

Слово не воробей

Хуторяне переслали нам ответы властей, по которым четко можно проследить, насколько легко чиновники разбрасываются словами.

Еще в 2011 году жители хутора получили письмо от главы администрации Щербиновского района, где сказано, что газификацией будет заниматься администрация Екатерининского сельского поселения при участии жителей хутора в софинансировании с федеральной и краевой целевой программой «Социальное развитие села до 2012 года». Именно тогда хуторяне сдали почти семьсот тысяч рублей, следы которых найти не могут до сих пор.

Понятно, что газ тогда так и не дали. Но спустя год этот вопрос подняли в краевых СМИ. Уже в 2012 году глава Щербиновского района Андрей Мищенко прилюдно заявил, что вопрос под контролем и должен решиться положительно.

Тогда же сообщили, что работы должны были начаться в сентябре, а к новому 2013 году газ жителям подключат.

На дворе апрель 2014 года. А воз и ныне там…

Мы дозвонились до главы Екатерининского сельского поселения Вадима Желтушко:

- На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация, технические условия получены. Дело за градостроительным  планом и  заключением археологов о наличии (отсутствии) историко-культурных ценностей на территории хутора Любимов. Когда будут готовы все документы, попытаемся попасть в программу газификации.

На наше резонное замечание: «Вы же неоднократно в эту программу попадали» Вадим Желтушко ответил: «Каждый раз приходится вносить коррективы». И вообще, газификация началась при предыдущем главе.

На наш взгляд, проблема не в коррективах, а в волоките. И как верно заметил наш читатель Худат Гусейнов, в том, что «некоторые ответственные лица ни за что ответственности не несут». Иначе как можно объяснить тот факт, что одни и те же документы переделываются по несколько раз и оседают в чьих-то кабинетах на годы? Мы надеемся, что к следующему отопительному сезону - хотя никто из чиновников нам этого не обещал - газ в хуторе Любимов будет. А мы за ситуацией будем следить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах