aif.ru counter
971

Семья Молчановых, бежавшие на Кубань из Украины: «Мы хотим вернуться домой»

Всю свою жизнь супруги Молчановы прожили в маленьком городке Торец Донецкой области. Еще год назад они и представить себе не могли, что придется срочно покидать родной дом и бежать в другую страну.

На шее сидеть не будем

- Мы живем не в самом Донецке, но тревожно стало и в нашем городке. Когда у нас одного за другим неизвестные расстреляли четверых предпринимателей, а в лесу, по слухам, начали появляться люди с оружием, стало ясно - нужно уезжать, - рассказывает Дмитрий.

Главной проблемой было найти жилье. Помог случай. Как-то Дмитрий увидел по телевизору бегущую строку с телефоном, где Юрий Бочка предлагал помощь. Позвонили на Кубань, и Юрий тут же откликнулся.

- Правда, поселились мы не у самого Юрия, а у женщины, которая предложила свой дом в станице Челбасской. Оказывается, ее родственники живут в Донецке. Она знает ситуацию и переживает за людей. Поэтому, не задумываясь, предложила свою помощь. Передала ключи, даже не зная нас. Вы не представляете, как мы ей благодарны, - говорит переселенец.

Дмитрий с семьей (жена и две дочери 4 и 8 лет) сели на автобус до Таганрога. Говорит, очень боялись, что не смогут пересечь границу. Ходили слухи, что всех украинских беженцев разворачивают обратно. Но два блок-поста и границу миновали благополучно. А тут их уже ждали и довезли до места.

- Живем на Кубани уже почти две недели. Наконец-то перестали бояться, постепенно осваиваемся. Сейчас встаем на учет в миграционную службу, и надо думать, как устроить девочек в школу и садик. Если, конечно, ситуация в ближайшее время не наладится. Я уже и работу здесь нашел. Строители везде нужны. Да и не хотим сидеть у кого-то на шее, ведь никто не обязан нас содержать. Нам и так здорово помогли.

Хоть бы кончилась война!

Однако все равно, несмотря на хлопоты и заботы, связанные с обустройством, главной темой и болью остается ситуация на родине. Супруги следят за новостями, созваниваются со своими друзьями и близкими, оставшимися по ту сторону… Правда, пока ничего утешительного услышать не могут.

- Становится все хуже и хуже. Просто сердце кровью обливается, - вздыхает Дмитрий. - Друзья из родного поселения рассказывают, что на улицах появились танки и летают истребители. Там становится страшно жить. Из-за войны и хозяйство приходит в упадок, все рушится. Кто это будет восстанавливать? И за чей счет? Вряд ли чиновники выделят деньги из бюджета. Скорее всего, все это ляжет на плечи обычных граждан. Тем не менее сегодня самое главное - чтобы война прекратилась! Мы хотим вернуться в свои дома. Жить на родине! Хотя многие не скрывают, что не прочь остаться в России. Всем хочется покоя и стабильности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах