aif.ru counter
799

Еще один компромат. Неизвестный обвинил кубанское УГИБДД в коррупции

Видеообращениями на тему коррупции в правоохранительных органах Краснодарский край, можно сказать, прославился на всю страну. И вообще был «пионером» в этой области. В ноябре 2009 года свои ролики для Владимира Путина записал майор МВД России Алексей Дымовский, служивший в то время в УВД Новороссийска. Очень скоро видео попало в Youtube и вызвало громкий скандал с последующими проверками. Правда, после этого Дымовского уволили из органов за клевету, но он стал лидером движения за реформу МВД «Белая лента».

Зарабатывают буквально на всем?

С тех пор полицейских видеообращения пошли потоком. В числе тех, что остались на слуху, - коллективное обращение к начальнику ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимиру Виневскому от рот ДПС Славянска-на-Кубани и Тимашевска и видеоролик бывшего сотрудника УФМС по Краснодарскому краю. Первые высказывались анонимно, хотя и извинялись за это:

- Заранее просим прощения, что пишем это сообщение анонимно, так как опасаемся не только за свою будущую службу в полиции, но и за безопасное существование нас и наших семей, - говорилось в обращении.

Сотрудник же миграционной службы о нарушениях заявлял открыто, но имя его здесь приводить не будем, поскольку скандальный ролик из сети давно удалили. 

Новый правдоискатель рассказывает о том, что устройство на работу в ДПС не обойдется без взятки в 200-250 тысяч рублей, а перевод в другой батальон потребует еще 150 тысяч «деревянных». Чтобы получить патрульный автомобиль, следует уплатить начальству 30 тысяч рублей, за отпуск летом - 10 тысяч рублей, а освобождение от дежурства в выходной день стоит 500 рублей. Зарабатывают, по словам автора обращения, буквально на всем: например, сдать оружие в отсутствие ответственного по подразделению стоит 100 рублей за единицу.

Также неизвестный утверждает, что за определенную плату административный отдел передает страховым компаниям данные об участниках ДТП. Кроме того, автор ролика приоткрывает некоторые родственные и дружеские связи в руководстве регионального ГИБДД и МВД. За неделю с момента публикации видеообращение в  Youtube собрало 11 тысяч просмотров и множество одобрительных комментариев. Судя по ним, людей, которые бы не поверили неизвестному, не нашлось.

- Судя по отпискам ГИБДД, я верю словам этого офицера! Молодец, что рассказал правду! - пишет пользователь Славик К.

- Жаль, что результата не будет никакого положительного от этого обращения. А ребят, которые в системе работают, жаль. Портятся они там, либо ломаются, а все о того что отношение как к нелюдям, как со стороны начальства, так и со стороны рядовых граждан, - сочувствует Иван Фруслов.

С последним мнением могут согласиться многие инспектора ДПС.

- После массовой истерии в газетах мы теперь исключительно «оборотни в погонах». Только так о нас и думают! - возмущается знакомый гаишник.

Однако кубанцы и сами признают: проблема коррупции в том, что люди готовы давать взятки и даже их приветствуют. К примеру, многие не против заплатить за права, лишь бы не учить правила ПДД.

-  Машину вожу лет семь, из них года четыре взяток не даю. - говорит краснодарка Екатерина Крылова. - Единственная причина – отсутствие повода. Когда училась управлять автомобилем, часто не там поворачивала, парковалась. Приходилось платить и официально, и неофициально. Теперь любая трасса мне по зубам, никакой инспектор мне не страшен.

Вместе с тем девушка уверяет: в ее окружении нет ни одного человека, который в свое время не «отстегнул» гаишникам хотя бы раз. 

- Все зависит от человека, - парирует жительница краснодара Виктория. - Как-то мне стало плохо за рулем, хорошо. что проезжала мимо аптеки. Бросила машину в неположенном месте, надеясь, что не успеют заметить. Когда вышла из аптеки с лекарствами, меня уже ждал инспектор. Но, когда я ему рассказала, что случилось, не только не оштрафовал - помог в машину сесть, спросил. как я себя чувствую.

Кандидат психологических наук Александр Ковальский объясняет, что в каждом трудовом коллективе из семи человек есть один, который не возьмет взятку ни при каких условиях, и один, который не преминет воспользоваться любой возможностью. Остальные будут действовать в зависимости от обстоятельств и традиций, в коллективе сформировавшихся.

ГИБДД хранит молчание

Видеоролик спровоцировал проверку в рядах дорожных инспекторов и их начальства. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, первые данные о результатах появятся в начале августа.

Что касается самого регионального УГИБДД, то в ведомстве хранят молчание. Никаких обращений к журналистам, никаких комментариев и опровержений, только текущая хроника происшествий. Просят дождаться окончания проверки собственной безопасности.

- Если этот человек что-либо знает о реальных нарушениях, ему следовало написать заявление в правоохранительные органы, а не выкладывать анонимный ролик, - говорят в пресс-службе ведомства.

Впрочем, в краевом ГИБДД еще не отошли от скандала с незаконными штрафами. В ноябре 2013 года краснодарские водители получили их чересчур много, чуть ли не по десятку штук на брата. В итоге в прокуратуре Краснодарского края поставили под сомнение 440 тысяч штрафов за превышение скорости, зафиксированных камерами видеонаблюдения. Теперь главу Центра автоматической фиксации административных правонарушений подозревают в халатности - материалы проверки передали в Следственный комитет.

Цифры сходятся?

Между тем если сравнить сведения из коллективного обращения сотрудников рот ДПС и из нового ролика, можно найти совпадения. К примеру, и там, и там говорится об обязательных поборах. По версии июльского видеообращения, каждый патруль ежедневно должен сдать командиру взвода до 3 тысяч рублей, которые приходится собирать с водителей. В коллективном обращении ежедневная такса выше: 5 тысяч рублей с патруля за дневное дежурство и 3 тысячи рублей - за ночное. 

С другой стороны, подлинность сведений из видеообращений необходимо тщательно проверять. В том же региональном УФМС, оказвшемся в центре скандала в мае 2013 года, негласно рассказывали, что автор ролика - это бывший сотрудник, который не нашел общего языка с руководством. И, возможно, решил отомстить за свой уход.

Видеообращение майора Дымовского закочилось двумя уголовными делами - речь шла не только о клевете, но и о возможном мошенничестве. Однако экс-миллиционер пробыл в СИЗО 42 дня и вышел на свободу, уголовное дело было закрыто. Но суд признал распространенные Дымовским сведения не соответствующими действительности, обязал его принести извинения и выплатить 100 тысяч рублей в пользу истцов - руководства УВД Новороссийска.

Проверка покажет

Каким бы ни было обращение - анонимным или нет,  отреагировать на него обязаны: назначается проверка деятельности ведомства. Однако до сих пор еще ни один такой ролик не завершался на Кубани масштабными отставками руководства и реформой, в принципе даже и незначительными отставками не заканчивался.

Авторы обращений, как правило, результатами недовольны. Например, те самые инспекторы ДПС из Славянска-на- Кубани и Тимашевска позже, в 2012 году, назвали последовавшую проверку «настоящим спектаклем». И говорили о том, что поборы прекратились только на время приезда проверяющих, а после возобновились с еще большей силой.

Но интересно, что по данным экспертов, ГИБДД сегодня растеряло все позиции в сомнительном рейтинге наиболее коррумпированных структур страны. А ведь в 2012 году инспекция уверенно занимала в нем первое место! 

- Наиболее коррумпированные сегодня ведомства работают в сфере разрешительно-лицензионных услуг. Олимпиада, «Формула-1», ЧМ по футболу, Крым… Кубань - инвестиционно привлекательный и ликвидный регион. Но вести здесь бизнес, не имея лобби, друзей в законе, «лохматой руки» - очень сложно, - говорит председатель Краснодарской региональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции» Эдуард Идрисов. - Исчезновение ГИБДД из списка главных коррупционеров объясняется большой профилактической работой, сокращением и ротацией.

Так, может быть, есть все-таки польза от скандальных видеообращений? К сожаленью, не для самих правдоискателей, их записавших, но рано или поздно на их слова внимание обратят. Майор Дымовский в 2009 году говорил о чрезвычайно низкой зарплате милиционеров, и ее подняли - через три года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах