11 сентября Верховный суд России принял решение отложить на 23 октября слушания по апелляционной жалобе участников банды Сергея Цапка, осужденных за убийства в станице Кущевской Краснодарского края.

Новость по теме
Родные Сергея Цапка не настаивают на реабилитации его имени
Как ранее писал «АиФ-Юг» 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме фермера Серевера Аметова на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства в Ростовской области был задержан Сергей Цапок. Всего же было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению.
8 ноября 2013 г. присяжные огласили обвинительный вердикт фигурантам «кущевского дела» Сергею Цапку, Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных. По мнению коллегии присяжных, в суде было доказано, что банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, который был убит в 2002 году, тогда руководство перешло к его брату Сергею.
Как было установлено следствием и судом, в общей сложности на счету преступников убийство 19 человек. Еще два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом пострадавшему удалось скрыться.
19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению, такое же наказание получили два его сообщника: Игорь Черных и Владимир Алексеев. Вячеслав Цеповяз приговорен к 20 годам в колонии строгого режима. Владимир Запорожец получил 19 лет, также в колонии строгого режима. Дядя главаря банды Николай Цапок приговорен к 20 годам заключения.
Приговор суда обжалован стороной защиты и не вступил в законную силу. Уголовное дело готовится к направлению в Верховный суд Российской Федерации для рассмотрения в апелляционном порядке.
Ранее двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – получили по 20 лет лишения свободы.
Тело Сергея Цапка было обнаружено 7 июля 2014 года. По данным регионального следственного управления, 5 июля из-за ухудшения состояния здоровья С. Цапок был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом «инсульт».
После оказания необходимой помощи он был переведен в медицинскую часть следственного изолятора для дальнейшего лечения. В ночь на 7 июля во время обхода врач обнаружил его лежащим на кровати в естественной позе без признаков жизни. По данным прокуратуры, причиной смерти С.Цапка стала «тромбоэмболия легочной артерии»– закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть